Die Sommersaison nicht mehr mitgemacht hat im Burg Vital Resort, dem führenden Haus in Oberlech, Küchenchef Matthias Schütz, der das Zepter im Gourmetrestaurant Griggeler Stuba schwang. Schütz, ein Niederösterreicher, verteidigte die von Vorgänger Thorsten Probost übernommenen vier Hauben im Gault & Millau souverän, führte die Küche in einem der am höchsten bewerteten Restaurants Vorarlbergs und Österreichs.

Christian Rescher, Abschied vom Aurelio © christianrescher.com

Die Führungsrolle am Arlberg musste bereits sein Vorgänger abgeben, an den Koch des Jahres 2022 Max Natmessnig im Schualhus der Roten Wand im Lecher Ortsteil Zug. Während der Sommersaison 2022 bleibt die Griggeler Stuba geschlossen, der Neustart ist für die im Dezember beginnende Wintersaison geplant.

Matthias Schütz heuerte in einem Sternerestaurant in der südfranzösischen Provence an, im Restaurant des Hotel de Tourrel in Saint Remy de Provence, einem durch und durch meditarran geprägten Haus. Dort serviert er Gerichte und Menüs, die mit Zutaten vom eigenen Biogarten ebenso arbeiten wie von lokalen Produzenten und von Fischern der Camargue. Der Auftrag ist klar: den Michelin Stern verteidigen.

Kräuter-Guru Thorsten Probist dockt bei Biofamilie an

Noch eine neue Nachricht vom Arlberg: Thorsten Probost, lange Jahre im Burg Vital (Griggeler Stuba) tätigt und vielfach ausgezeichnet, auch mit vier Hauben, hat sich als Guru der Kräuterküche international einen Namen gemacht. Nach seinem Abschied vom Burg Vital werkte Probost als Consulter, Berater, Projekt- und Gastkoch. Nun dockt er an im Bregenzerwälder Bio-Hotel Schwanen.

Probost, auch Ehrenpräsident der Jeunes Restaurateurs Europe Österreich (JRE), ist de facto die logische Ergänzung der Schwanen-Küche, die Patron Emanuel Moosbrugger auf den Punkt bringt: „Wir kochen bedingungslos biologisch und überwiegend nach der Lehre von Hildegard von Bingen. Wir bauen selbst an und verarbeiten jeweils das ganze Produkt. „Reduce to the max“ ist bei uns kein Slogan, sondern gelebte Haltung.“ Die Schwanen-Familie Moosbrugger führt das Haus in Bizau in 5. Generation.

Sesselrücken im Chalet N und im Aurelio

Sesselrücken auch im Oberlecher Chalet N von René Benko (Signa Gruppe), dem vielleicht exklusivsten und stillsten Luxushotel am Arlberg. Hier ist man ebenso auf der Suche nach einem neuen Küchenchef wie im Lecher Aurelio, das dem russischen Oligarchen Oleg Deripaska gehörte. Nach Verhängung der EU-Sanktionen auch gegen ihn hat er es an einen Verwandten verkauft, Firmensitz Zypern. Die beiden Küchenchefs Christian Rescher und Markus Niederwanger (ebenfalls 4 Hauben) zieht es in ihre Heimatbundesländer: Rescher nach Salzburg, Niederwanger nach Tirol.

Familie Schwanen mit Thorsten Probost (4. von rechts) © Roswitha Schneider