Sommer, Sonne, Strandterrasse. Urlaub an der italienischen Oberen Adria und spannende Erlebnisse der „Ess-Klasse“ lassen sich perfekt verbinden. Vinaria hat die köstlichsten Adressen.

Im Friaul hat natürlich die Landeshauptstadt Triest die größte Vielfalt zu bieten. Schon lange gelobt wird Ami Scabar für ihre teils experimentierfreudige Fischküche, die aber auch tief in der Tradition verwurzelt ist. Dazu passt die formidable Weinauswahl aus dem Schnittpunkt der Kulturen rund um Triest. Sogar ein Zweisternelokal gibt es, Harry’s Grill wurde von Michelin geadelt.

Wer es urig und günstig will, geht in die Antipastoteca di Mare. Der Fisch schmeckt hervorragend, und der Wirt könnte Seminare zum Glücklichsein anbieten, so fröhlich geht er durch den Tag.  Um die klassischen Badeorte machen alle gängigen Restaurantführer einen großen Bogen. Aber gerade in Grado und Jesolo finden sich einige Adressen, die man nicht links liegen lassen sollte.

TRIEST

Harry’s Grill
Ein Fixstern in Triest an der traumhaft schönen Piazza Unità. Das Fin-de-Siècle-Ambiente wurde erhalten, aber die Küche neu konzipiert. Als kreativer Kopf wurde Matteo Metullio engagiert, mit zwei Michelin-Sternen bewertet. Zwei Linien gibt es: Das Piccolo (abends) steht für exklusives Fine-Dining, da gibt es Gänge wie Risotto mit Plankton, Tomatencreme, Kapern und Sardellen. Legerer geht es in Harry’s Bistro zu. Beides ein großartiges Vergnügen.
Piazza Unità d’Italia 2/1, www.harrysgrill.eu

Pier
Schicke Adresse direkt am Wasser mit clubartiger Terrasse im ersten Stock, drinnen trendig-moderne Atmosphäre. Die Teller sind hübsch präsentiert, gute Fischqualität und mit Können gekocht. Ein Vergnügen der gegrillte Oktopus mit Kapernpulver, fermentierter Zitrone und Kartoffel-Espuma. Tolle Weine, Spitzenservice.
Molo venezia 1, www.pierts.it

Scabar
Ami Scabars Fischtempel zählt zu den Highlights in der Stadt. Am Herzen liegen ihr die absolute Frische des Tagesfangs und die stets spannend-kreative Umsetzung der Grundprodukte. Karst trifft auf mediterrane Aromen, Einflüsse des nahen Slowenien finden sich genauso. Umrahmt wird das gastronomische Erlebnis mit besten Ölen, exotischen Gewürzen und autochthonen Weinsorten wie Glera oder Terrano, die Amis Bruder kredenzt.
Erta S. Anna 63, www.scabar.it

Antipastoteca di Mare Alla Voliga
Kein Schnickschnack, keine großen Gesten, nur erdige Produkte, die Chef und Eigentümer Roby pur im Geschmack auf den Teller bringt. Wir starten mit dem Vorspeisenteller aus dem Meer, die Fischspieße sind top, dazu kross gebratene Polenta. Zum Dessert schmeckt Strudel. Ein wohliges Gefühl von Zuhause-sein!
Via delle Fornace 1 (Achtung, nicht verwechseln mit Via della piccola Fornace!!), www.antipastotecadimare.it

Bollicine
Direkt am Kanal bekommt man nicht nur auf- und anregende Getränke serviert, auch das Essen kann sich sehen lassen. Von der saftigen Pizza bis hin zu Pasta mit Sepia oder rohem Thunfisch ist alles dabei. Auch die Musik ist betont lässig-peppig.
Piazza Sant’Antonio Nuovo 2b, bollicinetrieste.it

DUINO

Dama Bianca & Al Cavalluccio
Zweimal gute Fischküche. Beide haben einen unschlagbaren Blick auf den Hafen von Duino. Die Dama Bianca ist die etwas lautere (und teurere), aber auch etwas schickere Ausgabe der beiden Nachbarn.
www.alladamabianca.com, www.ristorantealcavalluccio.it

Al Pescaturismo
Stimmungsvolles Lokal direkt am Meer, dazu passen das günstige Preis-Leistungs-Verhältnis, die Frische der Produkte und das besonders freundliche Service. Ein Steckenpferd von Familie Minca sind die Miesmuscheln, die in zehn verschiedenen Varianten zubereitet werden. Zum Drüberstreuen sind hier die Sonnenuntergänge besonders imposant.
Villaggio del Pescatore 83, Zona Cava, www.alpescaturismo.it

MUGGIA

Sal de Mar
Das Haus mit den alten Mauern liegt an der Marina. Die Einrichtung ist liebevoll gewählt und wetteifert mit dem Charme von Gastgeber Marco und seinem Top-Team. Sobald die ersten Sonnenstrahlen locken, ist die Terrasse gerammelt voll. Wir genießen cremige Eierspeise und Wildspargel, Jakobsmuschel-Ragout auf Blätterteig und Brennnessel-Gnocchi mit Wolfsbarsch. Fisch wird im Ganzen gebraten oder in der Salzkruste gegart. Ein Ort zum Wohlfühlen!
Largo Nazario Sauro 10, www.saldemar.it

Al Corridoio
Nettes Lokal mit Holztramen, weißen Wänden und bunten Panoramafotos der lauschigen Hafenstadt. Chefin Sabrina bereitet besonders gerne Fisch zu, schließlich hat sie auch die beste Ware an der Hand. Denn ihr Sohn Mauro liefert die Meerestiere täglich frisch. Spaghetti mit Vongole, Meeresfrüchterisotto, Pasta alla Busera, Sardinen vom Grill – klassisch-gut, was man sich am Meer eben erwartet.
Via Dante Alighieri 27, +39 040 2452124

GRADO

Al Casone
Golfplatzrestaurants genießen einen eher weniger guten Ruf. Hier ist alles anders. Im typischen Stil der Fischerhütten der Lagune gebaut, sitzt man unter einem gemütlichen Holzdachstuhl. Der Küchenchef garantiert Fischküche auf hohem Niveau. Das freundliche Personal bringt roh marinierte Fischvorspeisen, Spaghetti mit Venusmuscheln, gratinierte Jakobsmuscheln und gebratenen Fisch.
Via Monfalcone 7, +39 0431/89 68 91

De Toni
Man bleibt der traditionellen Küche der Lagune auf hohem Niveau treu. Probieren sollte man das Tris di Saor (in Zwiebeln eingelegte Sardinen, Scampi und Meerbarbe), hausgemachte Gnocchi, gratinierte Jakobsmuscheln und den berühmten Fischeintopf. Super Weinkarte mit vorwiegend Klassikern aus der Region.
Piazza Duca d’Aosta 37, www.trattoriadetoni.it

Tavernetta All’Androna
Hohe Genusskultur seit drei Generationen. Das Androna liegt romantisch in der Altstadt in einer kleinen Gasse, im Sommer sitzt man unweit der hübschen Kirche draußen im lauschigen Gastgarten. Die Brüder Allan und Attias Tarlao kultivieren raffinierte Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichte. Auch in das Ambiente fließt viel Liebe: Die Tische werden nett gedeckt, die Glaskultur ist tadellos, dazu passt die gut sortierte Weinkarte.
Calle Porta Piccola 6, www.androna.it

Ai Ciodi
An einem lauen Sommerabend ist die Insel Anfora ein Ort der Magie. Alles ist sehr authentisch: einfache Bänke und Tische mit dem Hauch von damals. Die Gastgeber fangen den Fisch selbst, bei der Zubereitung setzt man auf puren Geschmack. Hat man Lust auf etwas mehr Wein, kann man auch übernachten. Auf die Insel kommt man mit dem Taxiboot, Start im Hafenbecken von Grado.
www.portobusoaiciodi.it

Zero Miglia
Die kleine, aber feine Speisekarte führt die beliebtesten Klassiker das ganze Jahr über; der Frisch könnte frischer nicht sein, legen doch die Fischerboote direkt vor dem Lokal an. Zum Start gibt’s gekochte Heuschreckenkrebse (Cannoce) oder Makrelenfilets auf Tomaten und Mozzarella. Sehr gute Pasta oder Fisch aus dem Ofen. Zum Abrunden Limonensorbet mit Whisky!
Riva Dandolo 22, www.zeromiglia.it

A lè Cube
Julian Scachinke – Argentinier, der vor 20 Jahren nach Grado zog – hat sein neues Lokal gerade erst eröffnet. In seiner Trattoria serviert er natürlich typische Meeresküche, aber – und da kommt jetzt Argentinien ins Spiel –, auch feine Fleischgerichte werden zubereitet. Als Vorspeise Empanadas, dann ein herrliches Tomahawk-Steak.
Piazza Duca D‘Aosta 27/A, alecubetrattoria.it

Laura e Christian (Spaghetti House)
In der Altstadt begeistert das kleine Lokal mit liebevoll zusammengetragenen Details aus alter Zeit. An Herzlichkeit sind Laura und ihre Mama wohl kaum zu überbieten. Lauras Mann Christian liefert gemischten Fischvorspeisenteller je nach Fang, Pasta mit Sardellenragout oder Fisch aus dem Ofen. Zum Dessert schmecken Ricotta-Birnen-Torte, Schokosalami sowie selbst angesetzte Schnäpse und Liköre.
www.ristorantelauraechristian.it

Al Pontil de’Tripoli
Sympathische Trattoria auf der Isola della Schiusa. Michela Zorzini ließ ihr Lokal auf Pfählen über dem Meer bauen, Traumblick in die Lagune inklusive. Die Fischküche ist leicht und modern. Serviert wird eine verspielte, modern präsentierte Fischküche. Sehr sympathisch.
Riva Giuseppe Garibaldi 17, www.alpontildetripoli.it

LIGNANO

Al Bancut
Nach ihrem Gastspiel auf dem Golfplatz siedelten Arnaldo, Petra und Elisa wieder um, diesmal in den alten Hafen. Der Blick auf die Lagune von Marano ist ein Zuckerl, sehr schön zu genießen auf der überdachten Terrasse. Das Team ist mit gleicher Leidenschaft und Aufmerksamkeit am Werk. Wir genießen Vitello tonnato, Pasta mit Muscheln, Fischsuppe, cremige Polenta mit Tintenfischen oder Lammkoteletts.
Via Lagunare, www.albancut.it

Bidin
Ein Restaurant der alten Schule – und das ist hier sehr okay. Aus frischesten Zutaten wird klassische Fischküche zubereitet, ohne Chichi, ganz auf den puren Geschmack konzentriert. Thunfisch-Carpaccio begeistert mit Fenchel und Orangen, kross ist das Fritto misto. Feine Spaghetti kommen mit Garnelen und Tomaten aus. Perfekter, ruhiger Service. Tolle hauseigene Vinothek und perfektes Service.
Viale Europa 1, +39-0 431 719 88

Agosti
Man würde so ein Restaurant in der Flaniermeile nicht vermuten, aber das Agosti ragt zwischen den Touristenlokalen weit heraus. Der Gastgeber legt seine ganze Seele in den Beruf. Für den kleinen Hunger werden hauchzarte Pizzastücke mit Lachs serviert. Unglaublich kross das Fritto misto, auch Austern, Muscheln, Langusten, Hummer und Meeresspinne sind hervorragend. Tolle Weinauswahl. Da fühlen wir uns wirklich wohl.
Via Tolmezzo 42, www.ristoranteagosti.it

Sandrocchia
Am netten Lokal mit den stets zu Scherzen aufgelegten Kellnern kommt man nicht vorbei, es ist immer voll. Unfassbar groß ist die Pizza-Auswahl, die es auch vegan und glutenfrei gibt. Bei so vielen spannenden Belägen fällt die Wahl schwer. Gelungen der Einstieg mit Rohkostsalat aus Fenchel, Beeren und Orangen. Aber auch die schwarzen Nudeln mit Montasio-Sauce sind top.
Raggio dello Scirocco, 19, +39 0431 422653

MARANO LAGUNARE

Trattoria Barcaneta
Frisch herausgeputztes Steinhaus. Traumhafte Vorspeisen, sensibel gebratener Fisch.
Piazza Dei Marii 7, +39 0 43 1 674 10

Ai Tre Canai
Urig, Töpfe und Fischernetze baumeln von der Decke. Der Hausherr räuchert den Fisch fürs Carpaccio. Tipp: Pasta mit Meeräsche-Rogen.
Via Udine 36, www.ristoranteaitrecanai.com

CAORLE

Il Carro
Ganz früh am Morgen sichert sich Luca den frischesten Fisch vom Markt. Am besten legt man die Karte beiseite und lässt ihn seine fantasievollen Menüs mit leichter Hand kochen. Auch als Schokoladenmeister begeistert Luca. Ein Päckchen Konfekt wandert immer mit nach Hause.
Via Selva Rosata, Duna Verde, www.ristoranteilcarro.com

Pic Nic
Man geht schon ein Stück vom Zentrum zum Kanal, aber es lohnt sich allemal, den das Pic Nic gehört zu den besten Lokalen der Region. Aus Top-Zutaten werden spannende Gerichte mit Leidenschaft und Innovation kreiert. Ein Traum der lauwarme Meeresfrüchtesalat, Fischeintopf und hausgemachte Pasta. Tolle Weine.
Via Timavo 6, www.ristorantepicnic.it

Ai Bragozzi
Caorle ist eine eher designfreie Zone, hier verbinden sich aber gekonnt Philippe Starck und klassische Elemente. Fisch ist im Fokus, jubeln wird vor allem die Fraktion der Liebhaber von rohem Meeresgetier. Ob Meeresfrüchte oder Fisch: Beides kommt in bester Qualität auf den Tisch.
Riva dei Bragozzi 7, www.ristoranteaibragozzi.it

JESOLO

Da Omar
Wohl das beste Fischlokal im Ort, im Stil eines französischen Bistros. Die kreativen Gerichte sind tief mit der Region und dem Meer verwurzelt. Spaghetti mit Sepia-Tinte, Tris von der Meeräsche oder Krebssuppe, dazu passt hausgemachtes Brot. Detailverliebte Weinkarte und super Service.
Via dante Alighieri 21, www.ristorantedaomar.com

Da Guido
Seit Jahrzehnten gut. Sensationell der rohe Meeresfrüchteteller mit Mini-Salsa-Variationen oder Jakobsmuscheln mit Polenta, Steinpilzen und schwarzem Trüffel. Intensiv schmecken Fischsuppe und Ravioli mit Branzino und Bottarga, zum Niederknien die Pavlova! Das Service ist aufmerksam, die Top-Weinkarte mit Prosecchi im Orange-Wein-Stil gibt es digital.
Via Roma Sinistra 25, www.ristorantedaguido.com

Al Torcio
Das Ambiente besticht mit liebevollen Accessoires wie Schaukelpferd und Grammofon. Die Parmigiata (Melanzaniauflauf) zergeht auf der Zunge. Spannende Pastakreationen, auch die Pizza schmeckt. Dann noch Thunfisch in Sesamkruste mit Rote-Rüben-Gelee.
Via S. Trentin 80, www.ristorantepizzeriaaltorcio.it

Magazzino delle Scope
Regionalität und Bio pur. Man kostet sich durch die bewusst kleiner angelegten Portionen, die kreativ von Fisch über Fleisch bis hin zu vegetarisch und vegan alles abdecken. Pasta mit Ragout und Popcorn gefällig? Auch beim Wein setzt sich der Biogedanke fort.
Via Foscolo 61, magazzinodellescope.it

Laguna
Ein Hingucker ist die riesige Etagere mit allem, was die Küche von Renato zu bieten hat. Köstlich auch die „Tartar-Variation“: roher Thunfisch, Garnelen, Thai-Reis und Avocadocreme. Das knackige Gemüse stammt aus der Region. Aus der Vitrine kommt die unvergleichliche Schokotorte.  
Via Bafile 568,  www.ristorantelaguna.it

Capri
Beste Pizzeria in Jesolo! Der Teig wird aus Bio-Getreidesorten und Naturhefen angesetzt und geht dann 24 Stunden, dadurch wird er super bekömmlich. Belegt wird er mit bewusst gewählten Zutaten höchster Qualität wie Lardo, Schwarzkohl oder pikanter Salami. Viele Craft-Biere.
Piazza Francesco de Santis, 9, +39 0421 382055

© Archiv APT Jesolo/Clive Henderson

Das perfekte Setting für ein romantisches Dinner: der Strand von Jesolo im Abendrot.

© Massimo Goina

Die Dama Bianca glänzt mit großartigem Blick auf Meer und den hübschen Hafen von Duino.

© Beigestellt

Die Brüder Allan und Attias Tarlao vom All‘Androna stehen seit Jahrzehnten für feinen Fisch in Grado.

© Werner Ringhofer

Mauro vom Agosti in Lignano serviert beste Meeresküche – und das in der Tourismusmeile.

© Werner Ringhofer

Man lässt Luca Faraon einfach drauflos kochen und befindet sich im Himmel.

© Sergio Lussino

Gehört zu einem Urlaub am Meer einfach dazu: Risotto mit Meeresfrüchten und Scampi.

© Archiv APT Jesolo/Clive Henderson

Sonne, Sand, Meer und frischeste, mediterrane Küche gehören an der Oberen Adria wie hier in Jesolo einfach zusammen.

© Andrea M.

Die Qualität von Fisch und Meeresfrüchten ist im Laguna bestens, die Präsentation eine Augenweide.