Das in Fronsac beheimatete Château Moulin Haut Laroque zählt fraglos zu den Geheimtipps aus Bordeaux. Jüngst verkostete Vinaria ein Jahrgangssextett, das den hohen Qualitätsanspruch der Familie Herve belegte.

Unter den vielen Appellationen vom sogenannten Rechten Ufer in Bordeaux, genauer dem Libournais, zählt die unweit von Pomerol gelegene Herkunft Fronsac zu den nicht ganz so berühmten. Dabei finden Bordeauxfreunde gerade hier oft hohe Qualität zu echt moderaten Preisen.

Eines der Chateaux, die diesbezüglich besondere Erwähnung verdienen, ist das von der seit 1607 in Sallians ansässigen Familie Herve geführte Château Moulin Haut Laroque, das seit 2012 von Thomas Hervé geleitet wird.

Auf rund 16 Hektar Rebfläche mit kalkreichem, tonigem Lehm wird zu zwei Drittel Merlot kultiviert, zwei beziehungsweise ein Zehntel nehmen die beiden Cabernets –  Franc und Sauvignon ­– ein, die restlichen 5 Prozent sind Malbec.

Mehr als ein Drittel der Reben zählen jenseits der 50 Lenze, einige sind bereits 80 Jahre alt. Nach langer Mazeration kommt der Wein zur Gänze in Eichenfässer – je ein Drittel neu, einjährig und zweijährig –, wo biologischer Säureabbau und anschließend die 15 bis 18 Monate andauernde Reifung stattfinden.

Die Weine sind im Stil kraftvoll mit viel Frucht und guter Frische, sowie guter Struktur und Länge; beachtlich ist auch deren gute Lagerfähigkeit. Thomas Hervé stellte ein halbes Dutzend Jahrgangsweine zur Verkostung zur Verfügung – die Qualität dieses Sextetts war überzeugend.

17,2  ****
2016 Moulin Haut-Laroque Fro
Tolle tiefdunkle Nase, etwas Veilchen, süße Kirschen, auch ein Hauch von Heidelbeeren, tief und samtig; saftig, gut strukturiert, kräftige Substanz, sehr junge Frucht, wirkt elegant, dabei kompakt und kernig, wunderschöne Frucht im langen Abgang.

15,8 ***
2012 Moulin Haut-Laroque Fro
Opulent, samtig, barocke Fülle, Powidl, Kakao, rauchig, Schokoknödel, süße Schoten; ziemlich saftig und cremig am vorderen Gaumen, dicht, zeigt ein bisschen Reife, etwas Schoten im Hintergrund, hinten straff und etwas schlanker, nur mittlere Struktur.

16,6 ****
2011 Moulin Haut-Laroque Fro
Recht cremige Nase nach Pflaumenmus und hellen Kirschen, rauchig, mollig, weiche Fülle; saftig mit  reifer, zugleich erfreulich frischer Frucht, Erdbeeren und Sauerkirschen, kraftvoll, wuchtig, sehr gute Struktur, Spur Astringenz hinten.

17,0 ****
2010 Moulin Haut-Laroque Fro
Toller Fruchtausdruck, Waldbeerenkorb, Assam Tee und Earl Grey, Lakritze, opulent, Morcheln, satte Konzentration, dunkel; kraftvoll, tolle Dichte, sehr gute Struktur, saftiger Biss, reiche Fruchtpräsenz von vorne bis weit nach hinten, feurig, lang.

16,7  ****
2009 Moulin Haut-Laroque Fro
Waldbeerenbukett mit toller Würze, Erdbeeraufstrich, Nelken, süßer Madagaskarpfeffer, Kakao, reichhaltig, samtig; mundfüllend, sehr saftig, guter Schliff, recht gute Struktur, schmelzig und schmalzig, gute Länge bei mittlerer Struktur.

16,3 ***
2000 Moulin Haut-Laroque Fro
Warme, weiche, opulent ausladende Fülle, Fell, Tabak, viel Powidl, schon etwas morbid, aber einnehmend, feuchtes Laub, eingemachte Erdbeeren; am Gaumen noch einiges Leben mit schöner Reife, schmalzig, Erdbeeren und Hagebutten, recht reich, mittlere Struktur, gut erhalten, noch Leben.