Vor 15 Jahren wurde die Sommelier Edition der Sommelier Union Austria aus der Taufe gehoben. Ein Teil des Verkaufserlöses pro Flasche fließt in die Förderung des österreichischen Sommeliers-Nachwuchses. Nun kommt die jüngste Edition auf den Markt – AMAX.

Die neue Sommelier-Edition AMAX mit den Künstler-Etiketten. © SUA, Christine Miess

„Weine von Sommeliers für Sommeliers“, so beschreibt Annemarie Foidl die Philosophie hinter dieser Idee. Die Präsidentin der Sommelier Union hat mit ihren Kollegen und Partnerwinzern typisch österreichische Rebsorten wie Neuburger und Sankt Laurent als hervorragende Speisebegleiter in Szene gesetzt. Nun gibt es einen kompletten Relaunch mit einer völlig neuen Linie, die im „Das Loft“ im Hotel SO/Vienna vorgestellt wurde. Ab sofort soll das Kollegium jener Sommeliers, die sich jeweils für das Finale der Staatsmeisterschaft qualifiziert haben, für die Gestaltung der Sommelier-Edition zuständig sein; um die Verbundenheit mit den Persönlichkeiten dahinter spür- und schmeckbar zu machen.

Die Premiere des neuen Systems fiel dam amtierenden Staatsmeister Max Steiner aus Tirol zu, Hotelierssohn aus Obergurgl (Hotel Austria & Bellevue). Zum Start als Solist, da Steiner eine eigene Weinlinie schon in der Schublade hatte: AMAX. A steht für Anna, seine Schwester und Max ist selbsterklärend.

Die neue Sommelier Edition umfasst sechs Weine, je zwei Weiß-, zwei Rosé- und zwei Rotweine. Für jede Weinfarbe gibt es eine eine leichtere (Premium) und eine kräftigere (Platinum) Variante. Die Künstler-Etiketten sind handgemalte Unikate, jede Flasche sieht daher etwas anders aus. Qualitativ setzt Max Steiner hoch an, pro Wein werden maximal 5.000 Flaschen gefüllt. Die Partner-Winzer (w/m) dahinter gehören zu den prominentesten aus der heimischen Szene, die Max Steiner persönlich sehr schätzt: Pia Strehn, Albert Gesellmann und Anton Bauer.

„Die Weine vom Rebstock bis zur Flasche zu begleiten unterstreicht meine Liebe und Passion dafür. Jeder Wein erzählt eine Geschichte, die im Glas lebendig wird. Dass ich dieses Projekt in Zusammenarbeit mit der Sommelier Union Austria umsetzen darf, macht mich stolz und erfüllt mich mit großer Freude“, so Maximilian Steiner

Übrigens: Partner der ersten Sommelier Edition waren die Domäne Wachau (weiß) und der Johanneshof Reinisch aus der Thermenregion (rot). Bitterer Beigeschmack der neuen Edition: der bekannte Topwinzer Anton Bauer aus Feuersbrunn am Wagram gibt mit den beiden von ihm gekelterten AMAX-Weinen eine seiner Abschiedsvorstellungen als Winzer; sein Weingut wird – wie berichtet – geschlossen.

 

Die neue Sommelier Edition AMAX:
AMAX Premium Grüner Veltliner 2022: gekeltert von Anton Bauer aus Feuersbrunn/Wagam, Ried Brenner, 13 % Alkohol
AMAX Platinum Grüner Veltliner 2022: gekeltert von Anton Bauer aus Feuersbrunn/Wagram, Riedencuvée der besten Feuersbrunner Lagen: Spiegel, Rosenberg, Kirchthal, 13,5 % Alkohol
AMAX Premium Rosé 2022: gekeltert von Pia Strehn, gebrauchte große Holzfässer, Cuvée aus Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon, 13,5 % Alkohol
AMAX Platinum Rosé 2022: gekeltert von Pia Strehn, Barrique-Ausbau, 13,5 % Alkohol 
AMAX Premium Cuvée 2020: gekeltert von Albert Gesellmann, Cuvée aus Sankt Laurent, Blaufränkisch und Zweigelt, 14 % Alkohol
AMAX Platinum Cuvée 2019: gekeltert von Albert Gesellmann, Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, 14,5 % Alkohol

Die Premium-Weine kosten pro Flasche 0,75 Liter je 26,40 Euro, die Platinum-Weine 48 Euro. Bezugsquelle: sommelierunion.at/shop, einige Fachhändler und in Restaurants.

 

Das LOFT im SO/Vienna als Homebase Wien 
Das Loft im 18. Stock des Luxushotels SO/ Vienna am Wiener Donaukanal wird im September 2024 als „Homebase Wien“ die neue Sommelier-Edition auf der Weinkarte führen und die Premium-Linien auch glasweise anbieten wird. „Mich freut es, wenn wir mit diesem Projekt die Nachwuchsarbeit unterstützen und junge Leute für die Sommelerie begeistern können“, zeigt sich Tomas Hynek als Head Sommelier im Das LOFT begeistert.