Das neue Gourmetrestaurant AELIUM – Vinaria berichtete – eröffnet am kommenden Mittwoch, den 20. Oktober 2021, im Herzen der Innenstadt in St. Pölten (Niederösterreich). Die Zeichen stehen auf Fine-Dining-Hotspot und Weinkompetenz-Zentrum.

Nunc est bibendum (zu deutsch: Prosit), v.l.: Bürgermeister Matthias Stadler, Christoph Essl, Elena Rameder, Robert Kratky. © Vinaria

Drei Wachauer sind es, die jede Menge Gastronomie-Erfahrung mitbringen und St. Pölten ein neues Genusserlebnis eröffnen möchten: Elena Rameder ist die Chefin und für den Wein Hauptverantwortliche, Christoph Vogler leitet als Küchenchef die kulinarischen Geschicke und Christoph Essl wird als Gastgeber im neuen, modernen Lokal tätig sein. Alle drei sind auch Gesellschafter der neu gegründeten REV Gastro GmbH, Rameder hält die Mehrheitsanteile.

An traditioneller Gastroadresse in der Fuhrmanngasse 1, wo über 20 Jahre lang das erste Haubenlokal der Stadt („Galerie“) logierte, wird mit dem Aelium ein neues Kapitel Kulinarik aufgeschlagen. Der Name ist dem römischen Namen jener Siedlung entlehnt, die einst Vorposten des Römerreichs vor der Donaugrenze war. Aelium Cetium lautet der Name der Stadt im Imperium Romanum vor fast 2.000 Jahren.

Nun erinnert inmitten zartbuntgestrichener, barocker Bürgerhäuser das neue Fine-Dining-Restaurant mit dem klingenden Namen Aelium an die Ursprünge der Landeshauptstadt. Das Objekt wurde generalsaniert von den Eigentümerinnen Ulrike Mesner und Sonja Oberleitner, viel Goodwill schlägt den Jungunternehmern in der niederösterreichischen Landeshauptstadt entgegen.

Von Lokal und Konzept überzeugt zeigte sich bei der Vorab-Eröffnung auch St. Pöltens Bürgermeister Matthias Stadler, ausgewiesener Experte in Sachen Kulinarik und Weingenuss. Er zählte zu den allerersten Gratulanten, ebenso wie Ö3-Weckerstimme Robert Kratky.

Sankt Pölten sagt SALVE zu ÆLIUM

Das Aelium hat Platz für 50 FeinschmeckerInnen und bietet eine produktbezogene, saisonale, entdeckungsfreudige und weltumspannende Kücheninszenierung, die das Wesentliche im Fokus hat: den Genuss und die Freude an exquisiter Kulinarik. Die sehr gute Weinkarte aus handverlesenen heimischen und internationalen Tropfen und mit einer guten Portion Frankophilie, soll die Herzen auch von anspruchsvollen WeinliebhaberInnen höherschlagen lassen. Für die Weinkarte zeichnet vor allem Elena Rameder verantwortlich die im Zuge ihrer Master of Wine Ausbildung viele Geheimtipps kennengelernt und nach St. Pölten mitgebracht hat.

Mit Rameder, die neben der Weinkarte auch die wirtschaftlichen Agenden innehat, Diplom Sommelier und Barista Christoph Essl, der die Rolle des Gastgebers übernimmt und dem aufstrebenden Jungkoch Christoph Vogler als Küchenchef, haben sich drei echte Kulinarik-Profis gefunden, die schon in der Vergangenheit erfolgreich zusammengearbeitet, gekocht und gewirtschaftet haben. Vogler und Rameder waren in der Hofmeisterei (3 Hauben) in Wösendorf tätig, Essl im gleichnamigen Familienrestaurant in Rührsdorf, beides in der Wachau erste Kulinarik-Adressen.

Carpe diem – Carpe noctem
„Wir wollen die Adresse für jene sein, die es verstehen, Geschäft und Essen zu verbinden, und auch für die, die in ihrem Leben Platz für ausgedehnten Genuss reserviert haben“, beschreibt Elena Rameder ihre Vision für das neue Restaurant. Gäste können im Aelium zwischen zwei Menüs mit Weinbegleitung wählen, in jeweils 4 bis 6 Gängen. Das Preisband reicht beim Menü von 59 bis 79 Euro, bei den fakultativen Weinbegleitungen von 35 bis 45 Euro. Darüber hinaus können alle Gerichte auch à la carte bestellt werden.

Das Menü „Ælium“ bietet Köstlichkeiten wie Karfiol mit Gänseleber und Haselnuss, Fenchel mit sizilianischer Orange und Malz, Rotbarbe mit Topinambur, Steinpilz und Olivenölsud, Lammrücken mit Flowersprouts und Paprikavinaigrette, Stachelbeere, Skyr und Estragon als Erfrischung und zum Abschluss Herbsthimbeere mit weißer Schokolade und Tonkabohne.

Wer sich für das „Cetium“ Menü entscheidet, darf sich auf Jakobsmuschel mit Kohlrabi, Koriander und Buttermilch, Rote Rübe mit Kakao und Pistazie, Seesaibling mit Kohlsprossen und Madeirakutteln, Durocschweinebauch mit Zeller, Blunze und Apfel, affiniertem Käse aus ganz Europa, und Karotte-Ingwer mit Honig und Mandel als Dessert freuen.

Restaurant ÆLIUM
REV Gastro GmbH
Fuhrmanngasse 1, 3100 Sankt Pölten
T: +43 2742 30515
E: restaurant@aelium.at

Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 12.00 bis 15.00 und 18.00 bis 23.00 Uhr
(Küchenschluss 14.00 und 21.00 Uhr)

Vor dem Aelium (v.l.): Bürgermeister Matthias Stadler, Vermieterin Ulrike Mesner, Christoph Essl, Elena Rameder, Vermieterin Sonja Oberleitner, Küchenchef Christoph Vogler © Vinaria
© Markus Marouschek
© Markus Marouschek