Der aus der Schweiz stammende Starkoch Daniel Humm (44) will in seinem New Yorker Drei-Sterne-Restaurant Eleven Madison Park künftig kein Fleisch und keinen Fisch mehr anbieten. Das Luxuslokal soll nach dem Lockdown am 10. Juni 2021 wieder öffnen.

Ab dem ersten Tag werde es komplett vegetarisch sein, sagte Humm dem „Wall Street Journal“. Bis auf Milch für Kaffee und Tee werde es sogar vegan sein, also auf Produkte tierischen Ursprungs zur Gänze verzichten. Dem hohen Level und der Qualität der Gerichte im Eleven Madison Park, einem der teuersten Gourmettempel der USA, soll das keinen Abbruch tun. Jedes Gericht werde aus Gemüse, sowohl aus der Erde als auch aus dem Meer, sowie aus Früchten, Pilzen, Getreide und vielem mehr bestehen.

„Wir können das nur machen, wenn das Essen genau so toll sein wird, wie zuvor“, sagt Danile Humm: „Unser Ziel ist es, wunderschöne Gerichte zu entwerfen, den Menschen unerwartete Erfahrungen zu bereiten, die sie so begeistern, wie es ein Menü mit Fleisch tun würde.“

Benefizarbeit führte Daniel Humm zu neuer Sichtweise

In Zusammenarbeit mit der gemeinnützigen Organisation Rethink Food haben Humm und sein Team in den vergangenen Monaten fast eine Million Mahlzeiten für Bedürftige zubereitet. Was als Versuch begann, das Team zu halten und gleichzeitig Menschen in Not zu helfen, sei zu einer der erfüllendsten Aufgaben seiner Karriere geworden, erklärte der Sternekoch.

Daher wurde das Geschäftsmodell des Sternerestaurants weiterentwickelt. Wenn das Eleven Madison Park am 10. Juni 2021 wiedereröffnet, werden mit jedem verkauften Menü fünf Mahlzeiten für bedürftige New Yorker finanziert.

Wie weit sich mit dem (fast) veganen Konzept die drei Michelin-Sterne halten lassen, wird sich weisen. Zuzutrauen ist es Starkoch Daniel Humm allemal. Zudem macht auch der Guide Michelin in seiner Betrachtung der vegetarischen und veganen Küche eine Weiterentwicklung durch. In Frankreich wurde mit dem „Ona“ das erste vegane Restaurant der Welt mit einem Stern ausgezeichnet. Schon einige Jahre früher war das „Tian“ in Wien das weltweit erste vegetarische Restaurant der Welt.

Der Trend nimmt außerdem Fahrt auf. Mit Ende des Lockdowns will – wie berichtet - auch der beste Koch der Schweiz, Andreas Caminada, auf Burg Schauenstein neben seinem Drei-Sterne-Restaurant ein rein vegetarisches Lokal einrichten.