Für Winzer, Pferde- und Weinliebhaber aller Art war im Weinviertel ein spezifischer Kurs ausgeschrieben: Pferdearbeit im Weinbau. Ein Thema, das rasant an Bedeutung gewinnt. Vinaria hat ein paar Fotoeindrücke gesammelt.

© Peter Veyder Malberg

Im Mittelpunkt des hochinteressanten Kurses stand ein Erfahrungsbericht aus fünf Jahren Pferdearbeit im österreichischen Weinbau, diverse Gerätepräsentation zur Bodenbearbeitung sowie erweiterte Pferde-Einsatzmöglichkeiten wie Walzen, Präparate ausbringen und Miststreuen.

Der Kurs wurde, wie berichtet, von Michael Gindl und Matthias Weiländer veranstaltet, zwei Pionieren im Einsatz von perfekt ausgebildeten Arbeitspferden in der Weingartenarbeit. Kursort war ein Weingarten in Hohenruppersdorf im östlichen Weinviertel.

Michael Gindl hat die Pferdearbeit im Weinbau in Österreich wieder reaktiviert und für die Branche initiiert, ist selbst Winzer. Matthias Weiländer ist mit seinen beiden Pferden Lohnunternehmer und betreut derzeit zwölf österreichische Winzer in ausgewählten biologischen oder biodynamischen Pferde-Lagen. Das Einsatzgebiet reicht von der Wachau, Kremstal, Kamptal bis in das östliche Burgenland.

Weitere Infos: matthias@zugpferde.at

© Karin Zenger, Kerstin Kral
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