In der Restaurant-Weltrangliste für die zweite Hälfte des Jahres 2025 von Restaurant-Ranglisten.de bestätigt das Restaurant Plénitude den ersten Platz. Das Pariser Restaurant von Arnaud Donckele hatte den Spitzenrang erstmals im Jahr 2023 übernommen. Aus Österreich finden sich zwei Adressen unter den Top 100.

Plénitude gehört zu einer Spitzengruppe von 27 Restaurants, die von den professionellen Restaurant-Guides so gut bewertet werden, dass sie den höchstmöglichen Wert von 20 Punkten für die Welt-Rangliste erhalten. Über die weitere Platzierung innerhalb dieser Spitzengruppe entscheiden dann der Durchschnittswert auf Bewertungsportalen.

Auf dem zweiten Platz folgen zwei Restaurants: das Schauenstein von Andreas Caminada in Fürstenau in der Schweiz und das Assiette Champenoise von Arnaud Lallement in Tinqueux in Frankreich, die im Frühjahr beide den fünften Platz belegt hatten. Den vierten Platz teilen sich zwei dänische Restaurants: das Geranium (Kopenhagen, FrühjahrPlatz 13) und das Jordnaer (Kopenhagen), das erstmals zu der Spitzengruppe gehört. Auf dem sechsten Platz folgt mit dem Aqua das erste deutsche Restaurants. 

Basis sind bekannte Restaurantführer und -ranglisten

Die Weltrangliste basiert auf der Auswertung der aktuellen Ausgaben der professionellen Restaurantführer sowie den Ergebnissen bekannter Voting-Ranglisten, wie der The World’s 50 Best und des Magazins Le Chef. Dabei werden die besten zwei Noten für die Weltrangliste berücksichtigt. 

Erreichen dann mehrere Restaurants den gleichen Punktewert, werden die Noten gängiger Voting-Portale, Tripadvisor und Google herangezogen, um die finale Platzierung zu ermitteln. Das heißt, fehlende Höchstnoten in den professionellen Guides können Spitzenbewertungen auf den Nutzer-Portalen nicht ausgleichen, sondern sie führen lediglich zur Differenzierung bei Restaurants, die in den klassischen Guides auf die gleichen Noten kommen.  

Österreich mit Steirereck und Amador in den Top 100

Insgesamt ist Deutschland mit 13 Restaurants vertreten, erfolgreicher ist nur Frankreich mit 22 Restaurants. Es folgen mit zehn Restaurants Spanien, mit neun die USA und Japan mit sechs. Aus Österreich sind unter den Top 100 vertreten: Steirereck (60.) und Amador (68), aus Südtirol das Atelier Moessmer von Norbert Niederkofler (82.).

Unterschied zu LaListe liegt in Methodik & Gewichtung

Das World-Ranking von Restaurant-Ranglisten.de unterscheidet sich in der Methodik in einen Punkten von der Rangliste LaListe, die vor einigen Wochen veröffentlicht wird. Das Ranking wird mehrfach im Jahr aktualisiert. Außerdem gewichtet es die klassischen Guides (Guide Michelin, Gault&Millau etc.) höher. Erst bei Punktgleichheit fließen dann die Einschätzungen auf Bewertungsportalen (USER-Wertung) in das Ranking ein, die dann über die konkrete Platzierung entscheiden.