Größere Restaurants und Ketten in Großbritannien müssen auf ihren Speisekarten künftig angeben, welches Gericht wie viele Kalorien hat. Die EU plant – vorerst – noch keine ähnlichen Maßnahmen, Gastronomen sind aber auf der Hut.

Die Vorgabe ist seit der Vorwoche per Gesetz in Kraft und gilt für Ketten und Restaurants mit mindestens 250 Mitarbeitern und bezieht sich auf alle nicht verpackten Speisen und Softdrinks. Die Regierung hat die Maßnahme als Teil ihrer Strategie gegen Übergewicht auf den Weg gebracht. Offiziellen Angaben zufolge sind fast zwei Drittel der Erwachsenen in Großbritannien übergewichtig; jedes dritte Kind verlässt die Grundschule mit einem zu hohen Gewicht.

Ob die neue Vorschrift tatsächlich etwas bringt, bleibt fraglich. Experten konzedieren zwar den guten Willen, sind aber skeptisch. Mediziner warnen davor, dass die Angabe der Kalorien bei jeder Speise Menschen mit Ess-Störungen erst recht vor den Kopf stoßen könnte.