Das deutsche Gourmetmagazin "Der Feinschmecker" vergab aktuell seine begehrten Awards. Die Österreicherin Sigrid „Sigi“ Schelling (46) wurde zur Köchin des Jahres gekürt. Insgesamt wurden Awards in acht Kategorien vergeben.

„Es freut uns diesmal besonders, Gastronomen und Köche auszuzeichnen, die Deutschlands kulinarische Szene durch ihr Engagement voranbringen und sich in besonderer Weise um ihre Gäste bemühen“, streute Der Feinschmecker-Chefredakteurin Deborah Middelhoff den Preisträgern und vor allem der Köchin des Jahres Rosen.

Sigi Schelling von ihrem Restaurant „Werneckhof Sigi Schelling“ in München – den legendären Werneckhof hat sie gepachtet und zu neuen Höhen geführt – ist gebürtige Vorarlbergerin aus Hittisau im Bregenzerwald. Dort wuchs sie auf einem Bauernhof mit fünf Geschwistern auf. Nach ihrer Lehre arbeitete sie neun Jahre bei Thomas Scheucher im Restaurant Guth Lauterach (ein Michelinstern), gefolgt von einem Praktikum im Restaurant Tantris bei Hans Haas in München (zwei Sterne). Es folgten Praktika bei ihrem Landsmann Dieter Koschina in der Vila Joya in Portugal (zwei Sterne).

Kongeniale Achse Hans Haas – Sigi Schelling

2006 wechselte sie zum Tantris in München und wurde schon ein Jahr später Souschefin beim Tiroler Hans Haas, der rund 30 Jahre im Tantris an vorderster Front kochte. Dort ergab sich die glanzvolle Achse Haas-Schelling, die über lange Zeit die Küche des berühmten Tantris prägte.

Oft wurde Schelling dazu so zitiert:„Vom Chef habe ich alles gelernt, was es zu lernen gibt. Den Umgang mit den Produkten, die Rezeptentwicklung, die Erstellung von Menüs, das Abschmecken und seinen Führungsstil: geradlinig, menschlich, ohne Hektik.“ Hans Haas sagte über sie: "Wir verstehen uns blind."

Nachdem Haas in den Ruhestand getreten war, übernahm Sigi Schelling im Sommer 2021 den Werneckhof in München. Dieser war zwischenzeitig geschlossen und davor jahrzehntelang eines der besten Lokale der Bayernmetropole. Bereits im Vorjahr wurde der Werneckhof Sigi Schelling mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Dem folgt nun die Würdigung als Köchin des Jahres.

Die Preisträger der FEINSCHMECKER Gastro Awards 2022

  • Köchin des Jahres: Sigi Schelling, „Werneckhof Sigi Schelling“, München (1 Stern)
  • Restaurant des Jahres: „Rutz“, Berlin (Küchenchef Marco Müller; 3 Sterne)
  • Aufsteigerin des Jahres: Virginie Protat, „Tantris DNA“, München (das zweite Restaurant im Tantris, 1 Stern)

Die weiteren FEINSCHMECKER Gastro-Awards 2022:

  • Serviceteam: „Tulus Lotrek“, Berlin
  • Sommelière: Melanie Wagner, „Schwarzer Adler“, Vogtsburg
  • Pâtissier: René Frank, „Coda“, Berlin
  • Vorbildlicher Arbeitgeber: Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE)
  • Social Award: „Steinheuers Restaurant Zur Alten Post“, Bad Neuenahr-Ahrweiler