Der 8. Internationale Slow Food Kongress markiert den Beginn einer neuen Ära: Edward Mukiibi, ein junger ugandischer Landwirt wurde zum neuen Präsident von Slow Food gewählt.

Im norditalienischen Pollenzo, dem Sitz der Slow Food Academy, fand der 8. Internationale Slow Food Kongress statt. Dieses Datum stellt einen Meilenstein in einer Zeit dar, die von einem tiefgreifenden Wandel und einem Prozess der Erneuerung gekennzeichnet ist. Für Slow Food, vor 30 Jahren von Carlo Petrini gegründet, ist es ein historischer Wendepunkt. Slow Food ist in 160 Ländern aktiv.

Ernährung ist Hauptursache der Klimakrise

„Es wird immer deutlicher, dass Ernährung eine der Hauptursachen für die Klimakrise ist. Unsere Bewegung muss den Mut haben, eine politische Führungsrolle bei der Eindämmung der katastrophalen Folgen dieses Ungleichgewichts einzunehmen“, sagte Carlo Petrini: „Wir brauchen eine Führungsstruktur, die den neuen Generationen Raum gewährt.“

Im Mittelpunkt dieser Perspektiven steht die neue Leitung von Slow Food durch Edward MukiibiAls junger afrikanischer Bauer begann seine Reise genau im Jahr 1986, als auch der berühmte Protest gegen die Eröffnung einer McDonalds-Filiale in Rom die Slow-Food-Bewegung ins Leben rief.

Mukiibi startet mit Einladung an alle Jugendlichen

Die Wurzeln der beruflichen Laufbahn von Edward Mukiibi liegen in einem familienbetriebenen Bauernhof eines kleinen afrikanischen Dorfes, wo er Zögling des Kisoga Trading Center im Bezirk Mukono in Uganda war. Heute gestaltet er die Zukunft regenerativer Landwirtschaftskulturen mit und schreibt mit seiner Ernennung zum Präsidenten von Slow Food Geschichte.

„Als Organisation muss sich Slow Food bewusst sein, dass sich selbst kleine, lokale Aktivitäten stark auf andere Ecken der Welt auswirken können“, sagte Mukiibi„Ich rufe persönlich dazu auf, dass möglichst viele Jugendliche Aktivist*innen Teil der Slow-Food-Bewegung werden.”

Tropen-Agronom Edward Mukiibi ist Pädagoge im Bereich Ernährung und Landwirtschaft mit einem Bachelorabschluss der Universität Makerere in Kampala-Uganda. Außerdem hält er einen Master in Gastronomie von der Universität für gastronomische Wissenschaften im italienischen Pollenzo. Mukiibi ist darüber hinaus Sozialunternehmer.

Neuer Vorstand aus aller Welt 

Neben der Präsidentschaft wurde auch der neue internationale Vorstand von Slow Food benannt, das höchste Entscheidungsorgan der Organisation. Die Zusammensetzung spiegelt die Vielfalt der Bewegung wider:

Marta Messa (Italien), neue Generalsekretärin
Richard McCarthy (USA)
Dali Nolasco Cruz (Mexiko)
Jorrit Kiewik (Niederlande)
Megumi Watanabe (Japan)
Francesco Sottile (Italien)
Nina Wolff (Deutschland)