Ein einmaliger Event mit einmaligen Küchenchefs an einmaliger Location: das waren die Superlativen eines neuen Eventformats, das im Rahmen des wachau GOURMETfestival 2023 entwickelt wurde. 6 Top-Chefs der Jeunes Restaurateurs Europe (JRE) mit insgesamt 21 Hauben rockten die Landesgalerie Niederösterreich in Krems.

Matthias Srb (Transgourmet) mit den Küchenchefs Hubert Wallner, Thomas Dorfer, Philip Rachinger, Hans-Jörg Unterrainer, Eveline Wild, Michael Kolm, Stefan Birnbacher, Harald Schindlegger, Stefan Eder sowie Festivalmanagerin Claudia Altrichter. © LWmedia, Leonardo Ramirez

Die spektakuläre Landesgalerie Niederösterreich und Kunsthalle Krems waren Schauplatz einer besonderen Event-Premiere beim wachau GOURMETfestival: Top-Köche der Jeunes Restaurateurs d'Europe (JRE) begleiteten JRE Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher auf seiner kulinarischen Reise quer durch die einzigartige Galerie. Jeder Spitzenkoch steuerte einen Gang bei, der jeweils an einem Ort in diesem aufsehenerregenden Haus genossen wird. Kurze Kunstführung inklusive. Fulminanter zweiter Teil des Abends dann in der Zentralen Halle der Kunsthalle Krems.

Insgesamt 21 Hauben waren dabei! Mit JRE Thomas Dorfer (vier Hauben) gingen unter anderen mit auf die Reise: Konditor-Weltmeisterin JRE Eveline Wild (Der Wilde Eder, drei Hauben; St, Kathrein/Steiermark), die als Köchin auch ein Fernsehstar ist („Frisch gekocht“/ORF2 und „Deutschlands bester Bäcker“/ZDF), Koch des Jahres 2020 JRE Hubert Wallner, Kärntens Nummer 1 vom Wörthersee mit vier Hauben, Mühltalhof-Chef JRE Philip Rachinger (vier Hauben; Oberösterreich), JRE Michael Kolm (Restaurant Kolm, zwei Hauben; Arbesbach), der im neuen Restaurant Kolm das "Waldviertel, gewürzt mit der Welt" auftischt sowie Stefan Birnbacher und JRE Hans-Jörg Unterrainer, Koch beziehungsweise Gastgeber des Vier-Hauben-Hauses Kirchenwirt in Leogang (Salzburg). Hans-Jörg Unterrainer wurde in diesem Jahr ausgezeichnet mit dem Internationalen Sommelier Award von Jeunes Restaurateurs Europe.

Die Weine zu den Gängen wurden beigesteuert von Spitzenwinzern aus Österreich: Willi Bründlmayer, Gerhard Kracher, Bernhard Ott, Georg Prieler, Uwe Schiefer und Fritz Wieninger.

Ein Topevent, das eindrucksvoll den Spannungsbogen von Kulinarik und Wein zu Kunst und Kultur schlagen konnte – gemeinsames Dach: Genusskultur.

Michael Duscher (links) und Christiana Naue-Hess (beide Niederösterreich Werbung) mit Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Gastro Obmann Mario Pulker und Donau Touristiker Bernhard Schröder (v.l.) © LWmedia, Leonardo Ramirez
JRE (v.l.): Eveline Wild, Philip Rachinger, Hans-Jörg Unterrainer, Stefan Birnbacher, Claudia Altrichter (LWmedia), Thomas Dorfer © LWmedia, Leonardo Ramirez
Niederösterreichs Kulturchef Hermann Dikowitsch © LWmedia, Leonardo Ramirez
Einmal mehr standing ovations für Kochikone Lisl Wagner-Bacher, vor 40 Jahren Österreichs erster Koch des Jahres. © LWmedia, Leonardo Ramirez
4 Hauben-Chef Thomas Dorfer leitete die kulinarische Reise durch die Landesgalerie Niederösterreich. © LWmedia, Leonardo Ramirez
Philip Rachinger vom Mühltalhof mit Gästen. © LWmedia, Leonardo Ramirez
Volle Konzentration beim Anrichten für 150 Gäste. © LWmedia, Leonardo Ramirez
Kirchenwirt zu Leogang Hans-Jörg Unterrainer (rechts), Küchenchef Stefan Birnbacher (links). © LWmedia, Leonardo Ramirez
Konditorweltmeisterin Eveline Wild © LWmedia, Leonardo Ramirez
Genusskultur für Augen und Gaumen. © LWmedia, Leonardo Ramirez
Dürnstein Schlossherr Christian Thiery (links), Jungwinzer Markus Mayer © LWmedia, Leonardo Ramirez
Große Tafel in der Zentralen Halle der Kunsthalle Krems © LWmedia, Leonardo Ramirez