Der frühere deutsche 3-Sterne-Koch Christian Jürgens wird Executive Chef im Hotel und Restaurant Villa Florhof beim Kunsthaus in Zürich und ist ab Oktober verantwortlich für das gesamte kulinarische Angebot. Joachim Wissler wiederum übergibt das Zepter im Restaurant Vendôme an seinen Sous-Chef.

Joachim Wissler (links) gibt die Küchenleitung im 2-Sterne-Restaurant Vendóme an Dennis Kuckuck (rechts) ab. © Althoff Collection

Die Unternehmer Silvio Denz (Lalique – Juwelen, Kristall, Parfümes, Restaurants) und Peter Spuhler (Stadler Rail – Züge, Lokomotiven) haben die historische Villa Florhof aus dem 15. Jahrhundert inm Zürich erworben und zu einem Boutiquehotel umgebaut. Tanja Wegmann, die davor unter anderem das Swiss Deluxe Hotel Les Trois Rois in Basel geleitet hat, führt den Hotelkomplex mit 15 Zimmern.

Die Eröffnung der Villa Florhof ist für Mai 2026 geplant. Der Betrieb im Florhof unter der Marke Lalique wird zunächst mit der Brasserie samt Terrasse im Erdgeschoss starten, in einer zweiten Phase soll das Fine-Dining-Restaurant eine Etage darüber eröffnen. Die Marke Lalique besitzt unter anderem auch die Villa René Lalique im Elsass und das Restaurant Lalique im Château Lafaurie-Peyraguey in Bordeaux.

Christian Jürgens leitete viele Jahre das 3-Sterne-Restaurant im Althoff Hotel Überfahrt am Tegernsee (Bayern), ehe er über aufgewärmte, uralte Vorwürfe zur Mitarbeiterführung stolperte. Es kam nie zu strafrechtlicher Verfolgung, die Vorwürfe erwiesen sich als übertrieben, banal oder unwahr. Die Althoff Gruppe trennte sich dennoch von Jürgens.

Sein einstiger 3-Sterne-Kollege Joachim Wissler aus dem ebenfalls zur Althoff Gruppe gehörenden Hotel Schloss Bensberg in Bergisch-Gladbach bei Köln (Deutschland) übergibt das Küchenzepter im Sternerestaurant Vendóme an seinen langjährigen Küchenchef Dennis Kuckuck. Wissler hielt fast 20 Jahre 3 Sterne, wurde vor drei Jahren (2022) - kaum nachvollziehbar - auf 2 Sterne zurück gestuft und zog nunmehr offenbar seine höchstpersönliche Konsequenz. Er bleibt Althoff aber als Berater und Supervisor für die Fine-dining-Restaurants der Gruppe erhalten.

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