Nach seinem Gastspiel im Schlosskeller Südsteiermark in Leibnitz (4 Hauben) wechselt Topsommelier René Kollegger eher überraschend ins Sternerestaurant Harald Irka am Pfarrhof in St. Andrä im Sausal.

Er gilt als einer der besten Sommeliers der Steiermark und darüber hinaus, mitunter auch als einer der streitbarsten und unkonventionellsten. Seiner Zunge lässt er gerne freien Lauf in seinem bekannten Podcast „Einfach trinken“. Bevor er in den Schlosskeller wechselte, war René Kollegger lange Jahre bei Wolfgang Maitz im Wirtshaus schon mehr als die rechte Hand, Chefsommelier sowieso.

Mit Fachwissen, Herzblut und Charme hat sich der Absolvent der Hotelfachschule Bad Gleichenberg zahlreiche Fans erobert. Für viele überraschend, aber in der Sache eher logisch, dockt Kollegger nun im Sternerestaurant von Harald Irka an. Kollegger hat ursprünglich Koch gelernt im Weingasthof Gußmack in Voitsberg, absolvierte mehrere Stationen im In- und Ausland, darunter schon einmal im Pfarrhof, damals bei Tom Riederer. 

„Chefsommelier im Pfarrhof bei Harald Irka 2.0 – ich freue mich wirklich. Und wir haben viel vor“, so Kollegger in einem gemeinsamen Statement mit Sternekoch Harald Irker. Nachdem er immer schon ein Händchen auch für den Nachwuchs hatte, wird er ab Herbst daneben auch in den Tourismusschulen Bad Gleichenberg unterrichten – junge Sommeliers, was sonst?

René Kollegger ist auch für Vinaria tätig, als Verkoster für den Weinguide – in einer Region, weit weg von der Steiermark. Im Steirischen Sommelierverein leitet er weiterhin die Fachgruppe „Profi“.

Harald Irka Am Pfarrhof
St. Andrä im Sausal 1
8444 St. Andrä im Sausal