Der Chefkoch von der Piazza Duomo in der Trüffel-Hauptstadt Alba eröffnet am 1. Juli ein neues Minilokal neben seinem Drei-Sterne-Restaurant. Eine Art Omakase für acht Personen, buchbar für eine Gruppe oder Einzelgästen, die am einmaligen Erlebnis hautnah mit dem Küchenchef teilnehmen möchten.

Schlichte Eleganz im Esstisch des Studio+ in Alba: Gespeist wird nur zu acht – oder gar nicht. © Studio+

Acht Gäste. Nicht einer mehr, aber auch nicht einer weniger. "Wir machen den Service erst, wenn wir die magische Zahl erreichen", erzählt 3-Serne-Chef Enrico Crippa über sein Studio+, die heißeste Neuheit auf der Piazza Duomo in Alba, wo er mit seiner Piazza Duomo Kulinarik-Geschichte schrieb und schreibt. Ein eigenständiger Ort, der hinter einer fast geheimen Tür des Drei-Sterne-Restaurants Platz findet. 

Ein Ort der völligen Freiheit, an dem Enrico kocht, was er will, und dabei die liturgischen Regeln der gehobenen Gastronomie bricht, die auch auf der anderen Seite der Mauer, in der Piazza Duomo gelten , im Restaurant Nummer 32 der Welt gemäß der kürzlich in Turin vorgestellten Liste der 50 Best . "Sicher ist", verrät Crippa, "dass die Vorspeisen alle geteilt werden, dann werden wir sehen, was ich an diesem Tag kochen möchte. Ich könnte auch mit einem Topf an den Tisch kommen. Fleisch, Butter, Haselnüsse aber kommen sicher nicht auf den Tisch“.

Die vierte Wand der Küche einreißen

Das Studio+, das die vierte Wand der Küche zum Einreißen bringt, wird am 1. Juli 2025 eröffnet. "Während der 50 Best", sagt Roberto Ceretto vom gleichnamigen Topweingut in der Langhe, zu dem die Piazza Duomo gehört, "hatten wir drei Mittagessen, die bis 18.00 Uhr dauerten, mit großartigen Köchen, die für die 50 Best ins Piemont gekommen war. Wir gaben ihnen die Schlüssel und die haben das Lokal gerockt!“

Die Studio+ Dinner werden von denen auf der Piazza Duomo flankiert. "Enrico vertraut seinen Mitarbeitern jetzt so sehr, dass er sie alleine arbeiten lassen lässt", verrät Ceretto. Ein großes Opfer für einen Koch, der bekanntlich seine Küche kaum und nur höchst ungern verlässt. 

Studio+ kann von einer Gruppe von acht Freunden oder von einer kleineren Anzahl von Personen gebucht werden, die in diesem Fall warten müssen, bis die anderen Plätze "verkauft" sind, um eine Bestätigung des Termins zu erhalten. Wer auf die Website der Piazza Duomo geht, findet einen separaten Bereich, der dem neuen Raum gewidmet ist, wo man Informationen anfordern und vorschlagen kann, an einem Essen der Acht teilzunehmen. Alles weitere ergibt sich, auch der endgültige Termin.

Eine Besonderheit des Studio+ wird der eigene Keller sein, ein kleiner Raum mit einigen hundert großartigen Weinen, in dem die Gäste sich frei bewegen und wählen können, was sie trinken möchten. Der Preis ist auf dem Rückenetikett angegeben, um Überraschungen ebenso zu vermeiden wie eine eigene Weinkarte.

Quellen: Gambero Rosso; Piazza Duomo