Nachdem Vinaria in der Vorwoche exklusiv über den Wechsel in der Geschäftsführung von Wein Burgenland berichtete, liegen nun auch erste Stellungnahmen der Stakeholder vor. Christian Zechmeister kehrt zurück, löst Georg Schweitzer ab und ist nun Triple Chef.

Weinpower aus dem Burgenland (bei der Weinpräsentation in der Wiener Hofburg im Herbst – v.l.): Georg Schweitzer, Matthias Siess, Andreas Liegenfeld, Landesrat Leonhard Schneemann, Herbert Oschep. © Wein Burgenland, Nicole Heiling

Bei der Wein Burgenland kam es Anfang Mai zu einem Wechsel an der Führungsspitze: Um die Kräfte für das Marketing des Burgenländischen Weins und dem damit verbundenen Weintourismus noch stärker bündeln zu können, hat Christian Zechmeister neben seiner Geschäftsführertätigkeit beim Verein Weintourismus Burgenland auch die Geschäftsführung der Wein Burgenland und des Regionalen Weinkomitee Burgenland übernommen.

Der bisherige Chef der Wein Burgenland, Georg Schweitzer, verlässt den Verein und konzentriert sich auf die Vorbereitung zu seiner Master of Wine-Prüfung. Unter Schweitzer wurde der bereits davor eingeschlagene Kurs zur klaren Herkunftsstrategie konsequent weiter ausgebaut und intensiviert: „Der Burgenländische Wein wird sowohl im Inland als auch im Ausland immer mehr nachgefragt und das Image konnte weiter gesteigert werden. Dies ist auch auf die konsequente Arbeit von Georg Schweitzer zurückzuführen“, erklärte Wein Burgenland Obmann Matthias Siess.

Christian Zechmeister folgte dem Ruf der Heimat

Christian Zechmeister leitete bereits von 2007 bis Ende 2019 die Geschicke der Wein Burgenland. 2020 wechselte er nach Wien zur Österreich Wein Marketing GmbH, wo er als Prokurist für die beiden Hauptmärkte Österreich und Deutschland sowie das Gebietsmarketing verantwortlich war. Nach einer immens erfolgreichen VieVinum, die Zechmeister als Projektverantwortlicher koordinierte, folgte er im Juni 2022 dem Ruf aus der Heimat. Seit diesem Zeitpunkt führt Christian Zechmeister gemeinsam mit Obmann Herbert Oschep überaus erfolgreich den Verein Weintourismus Burgenland.

„In den vergangenen 12 Monaten ist im Bereich Weinwirtschaft enorm viel geschehen: Neue Projekte wie die Rot-Goldene-Traube, der Jahrhundertwein oder die Entwicklung einer eigenen Weintourismus-Strategie wurden umgesetzt. Zudem ist es uns mit dem Verein endlich gelungen Synergien der Weinwirtschaft, des Tourismus und der Kultur in hohem Ausmaß zu nutzen. Ich denke hier etwa an die großartige Kampagne mit Nicholas Ofczarek. Nun wollen wir den nächsten Schritt setzen mit der gemeinsamen Geschäftsführung“, so Herbert Oschep, Obmann Weintourismus Burgenland.

Erste Reaktionen: Weinwirtschaft streut Rosen

Andreas Liegenfeld, Obmann Regionales Weinkomitee Burgenland: „Wir danken Georg Schweitzer für seinen Einsatz für den Burgenländischen Wein während seiner Zeit als Geschäftsführer, vor allem auch in der schwierigen Corona-Zeit. Dass wir wieder an das Vor-Corona Niveau anschließen konnten, bestätigt die unermüdliche Arbeit von Georg Schweitzer.“

Der neue Geschäftsführer Christian Zechmeister: „Wein und Tourismus sind zwei der treibenden Faktoren des Burgenlandes – diese beiden Bereiche noch näher zueinander zu bringen, gemeinsame Potentiale zu realisieren, war mein großes Ziel als ich den Job bei Weintourismus Burgenland angenommen habe. Nun freue ich mich, die Geschicke der gesamten Weinwirtschaft im Burgenland aktiv mitgestalten zu dürfen. Verraten kann ich aber, dass der Tourismus ein zentraler Punkt bleiben wird.“

Der scheidende Geschäftsführer Georg Schweitzer wird Wein Burgenland als Konsulent bei größeren Projekten erhalten bleiben: „Es war mir eine Ehre, die burgenländischen Winzer bei der Vermarktung ihrer Weine unterstützen zu können und wünsche ihnen nur das Allerbeste für die Zukunft.“