Ihrem Image als kulinarische Trendsetter werden Österreichs Jeunes Restaurateurs (JRE) nicht nur durch ihre vielen Auszeichnungen gerecht, sondern auch mit prominenten Neuzugängen.  

Mit Josef Mühlmann (Der Gannerhof), Sören Herzig (Restaurant Herzig), Andreas Herbst (Die Riederalm) und Klemens Schraml (Rau – nature based cuisine) wurden vier weitere innovative Spitzenköche in die elitäre Kooperation aufgenommen.

107 Hauben, dazu eine Reihe von Titeln als „Köche des Jahres“: Die österreichischen JRE als Teil der europäischen Vereinigung an Spitzenköchen und -gastronomen aus 15 Ländern setzt immer wieder eindrucksvolle Akzente. Im Rahmen des erstmals nach dem Lockdown wieder real durchgeführten JRE-Meetings in Leogang konnte JRE Präsident Richard Rauch vier neue Mitglieder begrüßen:

DER GANNERHOF

Seit Jahren gilt der Gannerhof (www.gannerhof.at) im Osttiroler Innervillgraten als kulinarischer Leitbetrieb der Region. Die 300 Jahre alten, holzgetäfelten Stuben des Bauernhofes aus 1719 sind der stimmige Rahmen für die Bioküche von Josef Mühlmann („Trophée Gourmet-Award 2017“). Bodenständiges wird hier neu interpretiert und auch in Vergessenheit geratene Gerichte erleben eine genussvolle Renaissance.

RESTAURANT HERZIG

Urbanes Flair prägt hingegen das RESTAURANT HERZIG (www.restaurant-herzig.at) in Wien. Bestehende Regeln immer wieder zu durchbrechen, ist das Motto von Sören Herzig. Detailverliebt und ausdrucksstark mit innovativen Kreationen und neu interpretierten Klassikern hat er sich im künstlerisch-lässigen Sichtbeton-Ambiente des einstigen Wiener Dorotheums den Ruf eines Shooting-Stars erkocht.

GENIESSERHOTEL DIE RIEDERALM

Noch als Geheimtipp gilt das Geniesserhotel Die Riederalm  (www.riederalm.com) in Leogang im Salzburger Land. Heimische Schmankerln in innovativer Aufbereitung und exquisite Gourmetküche mit Salzburger Nuancierung prägen gemäß seiner Philosophie „The epic Slow Food Leogang“ die Gerichte von Andreas Herbst, der im kommenden September ein spektakulär gestaltetes, neues à la carte-Restaurant eröffnet.

RESTAURANT RAU – NATURE BASED CUISINE

In Zermatt mit Michelin-Stern ausgezeichnet hat Klemens Schraml das elterliche Gasthaus am Nationalpark Kalkalpen als RESTAURANT RAU – NATURE BASED CUISINE (www.im-rau.com) in einen neuen, oberösterreichischen Gourmet-Hotspot verwandelt. Seine puristisch-modern ausgerichtete Küche reflektiert mit Fokus auf Österreich und konsequenter Umsetzung eines nachhaltigen Ökogedankens die Heimat, ohne sich kulinarische Grenzen zu setzen.