Vitus Winkler vom Sonnhof by Vitus Winkler in St. Veit im Pongau (Salzburg) ist Koch des Jahres 2026. Hohe Auszeichnung für den Präsidenten der Jeunes Restaurateurs Österreich (JRE).

Er sei einer der spannendsten Köche Österreichs, die Nähe zur Natur sei sein Markenzeichen und auf die Teller bringe er Kompositionen, die durch Klarheit und Tiefgang überzeugen. Mit diesen Worten beschreibt die Österreich-Redaktion des soeben erschienenen Guide Gault&Millau den Koch des Jahres 2026Vitus Winkler vom Kräuterreich by Vitus Winkler in St. Veit im Salzburger Pongau. 

Nach 2 Sternen im Guide Michelin ein weiterer Karriere-Höhepunkt für den kochenden Patron des Genießerhotels Sonnhof in St. Veit. „Winkler gelingt es, die Balance zu halten – zwischen Bodenständigkeit und Avantgarde, zwischen Tradition und Zukunft“, schwärmen die anonymen Gault Millau-Tester und bringen es auf den Punkt: „Er zeigt, wie sich alpine Wurzeln und zeitgemäße Leichtigkeit in einem Menü begegnen können und … zählt heute zu den spannendsten Köchen Österreichs!“

Besonders hebt das Gault&Millau-Team sein Engagement bei JRE hervor, deren Obmann er auch ist: Er suche stets den Dialog mit Kollegen und sei ein Vertreter einer Generation, die das Handwerk ernst nimmt und dennoch mutige neue Wege geht. „Winkler gelingt es, die Balance zu halten – zwischen Bodenständigkeit und Avantgarde, zwischen Tradition und Zukunft“, heißt es im Guide Gault&Millau 2026.

Er sei einer der spannendsten Köche Österreichs, die Nähe zur Natur sei sein Markenzeichen und auf die Teller bringe er Kompositionen, die durch Klarheit und Tiefgang überzeugen. Mit diesen Worten beschreibt die Österreich-Redaktion des soeben erschienenen Guide Gault&Millau den Koch des Jahres 2026Vitus Winkler vom Kräuterreich by Vitus Winkler in St. Veit im Salzburger Pongau. Besonders hebt das Gault&Millau-Team sein Engagement bei JRE hervor, deren Obmann er auch ist: Er suche stets den Dialog mit Kollegen und sei ein Vertreter einer Generation, die das Handwerk ernst nimmt und dennoch mutige neue Wege geht.

Vitus Winkler ist das siebte JRE-Mitglied, dem diese besondere Ehre zuteilwird. Vor ihm wurden bereits Thomas Dorfer (2009), Andreas Döllerer (2010), Richard Rauch (2015), Hubert Wallner (2020), Lukas Nagl (2023) und Hannes Müller (2024) zum Koch des Jahres gekürt.   

Alpine Leidenschaft im Gourmetrestaurant „Kräuterreich“

Markenzeichen des Pongauers ist eine Küche, die auf eindrucksvolle Weise die ländlichen Produkte und natürlichen Kräuter und Pflanzen der umliegenden Bergwelt in den Mittelpunkt stellt. Nie nur des Effektes willen, sondern immer klar und geschmacklich ausdrucksstark. Gerichte, die auf eine ganz besondere Weise auch Geschichten über das Salzburger Land erzählen.