Zahlreiche Gustostückerl schmücken bereits das erste Programm des kommenden wachau GOURMETfestival (23. März bis 6. April 2023): Dieter Koschina, Nick Bril, Juan Amador, Sommelier-Weltmeister Marc Almert – und 40 Jahre Grand Dame Lisl Wagner-Bacher Gault&Millau Koch des Jahres!

Lisl Wagner-Bacher | 01.04.2023 © Landhaus Bacher

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24.03.

Das Burgund zu Gast auf Schloss Hollenburg

Die Winzerfamilie Hoch und die Domäne Baron Geymüller aus Hollenburg laden zu einer Verkostung der Weine des befreundeten Weinguts Olivier Leflaive aus Puligny-Montrachet an der Côte de Beaune. Der franko-österreichische Winzer Charly Rol wird seine Interpretationen dazu einfließen lassen. Gesetzte Verkostung, Burgund in Weiß und Rot, von Bourgogne bis Grand Cru. Flankiert von Weinen einer neuen Generation österreichischer Winzer. Kulinarik durch das Bistro Krems von Phillip Kucera.

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24.03.

Frühling in der Wachau mit 3-Hauben-Chef Michael Nährer

Der frühere „Junge Wilde“ (2006) Michael Nährer, 3-Hauben-Wirt zu Rassing bei St. Pölten, hält beim wachau GOURMETfestival Josef „Graben“ Gritsch die Treue. Er bekocht gemeinsam mit Willy Welser das Gritsch-Domizil Donauschlössel in Spitz: Ein Menü unter dem Motto "Frühlingsgerichte" mit regionalen Zutaten steht am Programm.

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24.03.

Kulinarisch-vinophile "Liebesgeschichten"

Besondere Gustostückerl verspricht der Abend unter dem Motto „Liebesgeschichten“ von Chef Erwin Windhaber und Patron Hartmuth Rameder in der Hofmeisterei Hirtzberger in Wösendorf. Kein Aufwand ist zu groß, kein Detail ist zu klein, um an diesem Abend nicht liebevoll auf den Tellern inszeniert zu werden. Großes Kino und bereits ein Festival-Klassiker, tolle und kreative Weinbegleitung!

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24.03.

Große Knoll-Vertikale & K+K Menü – 2000, 2010, 2020

Das Knoll+Knoll Menü der Familien Emmerich Knoll (Weingut) und Josef Knoll (Restaurant Loibnerhof) hat schon Tradition. Gestartet wird mit einer kommentierten Verkostung über drei Jahrzehnte der Jahrgänge 2000, 2010 und 2020, anschließend 5-Gang-Menü mit ausgewählten Weinen.

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24.03.

Das Rogendorf zu Gast in Hutters Silberbichlerhof

Das beste Weingut Mauterns und eines der besten am Wachauer Südufer ist der Silberbichlerhof der Familie Hutter. Tief in die Schatzkiste greifen die Hutters bei zwei Events: Die großen Degustationen umfassen auch gereifte und Prädikatsweine. Kulinarisch gibt „Das Rogendorf“ im Waldviertler Schloss Pöggstall ein Gastspiel im Silberbichlerhof.

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24.03.

Max Leodolter zu Gast im Mauritiushof im Weingut FJ Gritsch

Top-Winzer Franz-Josef Gritsch (Vinaria 5 Kronen!) lädt „Mister Beef“ Max Leodolter, den Lurgbauer aus St. Sebastian bei Mariazell, in sein nagelneues Weinerlebnis Mauritiushof am Weingut Gritsch nach Spitz. Bei 3-Hauben-Koch Max Leodolter dreht sich alles ums Fleisch von den eigenen Aberdeen Angus Ochsen und dem Lurgbauer-Weidekalb. Jedes seiner Gerichte bringt ein klares Statement auf den Teller, ohne Schnörksel und ohne den Gast zu überfordern.

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25.03.

Der Spitzer Graben im Glas bei Martin Prankl

Die obere Wachau, der Spitzer Graben, ist eine der spannendsten Weinbauregionen Österreichs. Hier wachsen ausdrucksstarke, strukturierte, mineralische und vom Terroir geprägte Weine. Oft in einigen der höchstgelegensten Weingärten der Wachau, bis hinauf an die Waldgrenze. Cool Climate im Glas vom Feinsten. Der Spitzer Graben steht im Fokus dieses Wine & Dine 2-Hauben-Gasthauses von Martin Prankl und Küchenchef Daniel Petz, der Köstlichkeiten aus aller Welt in 7 Gängen servieren wird.

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25.03.

Frühling in der Wachau mit 3-Hauben-Chef Michael Nährer

Der frühere „Junge Wilde“ (2006) Michael Nährer, 3-Hauben-Wirt zu Rassing bei St. Pölten, hält beim wachau GOURMETfestival Josef „Graben“ Gritsch die Treue. Er bekocht gemeinsam mit Willy Welser das Gritsch-Domizil Donauschlössel in Spitz: Ein Menü unter dem Motto "Frühlingsgerichte" mit regionalen Zutaten steht am Programm.

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25.03.

Young.Wild.Gourmet

Christian Thiery, der neue Küchenchef von Schloss Dürnstein Florian Fink und Jungwinzer Simon Gattinger, Alexander Türk und Hanna Glatzer laden ein in den Küffer Keller nach Dürnstein. Flying Buffet und coole DJ-Sounds. Der Küffer Keller ist ein Betrieb von Relais & Châteaux Schloss Dürnstein.

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25.03.

Alle Weine mit 100-Parker-Punkten

Zu einem außergewöhnlichen Abend laden Hartmuth Rameder und Erwin Windhaber in den Prunksaal der Hofmeisterei Hirtzberger. Patron Hartmuth Rameder serviert ausschließlich 100-Parker-Punkte-Weine! Erwin Windhaber wird dazu sechs Gänge kredenzen, die sich durchaus mit der Liga der Weine matchen dürfen.

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26.03.

„Wachauf unter Sternen“ im Hotel Schachner

Hoch über der Donau in Maria Taferl thront das einzigartige und ganz neu ausgebaute Hotel Schachner, ein absoluter Leitbetrieb der Wachau! Hotelier Ferdinand Schachner und seine Familie sowie 2-Hauben-Küchenchef Wolfgang Bauer laden zum exklusiven Abend „Wachauf unter Sternen“. Mit dabei sind u.a. Bernd Knöller (Riff, València), Norman Beitz (Kulturhof Stanggass, Bischofswiesen) und Thomas Scheiblhofer (TIAN, Wien). Top-Weinbegleitung.

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26.03.

Küchenparty – der Klassiker

Kein wachau GOURMETfestival ohne große Küchen(steh)party auf Schloss Dürnstein. Das ganze Schloss ist Bühne, alle Räume, die große Küche und die magische Terrasse mit Wintergarten, der schönste Platz der Wachau. Christian Thiery und Maria Katharina Thiery-Schroll präsentieren den neuen Küchenchef Florian Fink und Gastwinzer ihre besten Tropfen. Tolle Stimmung und hoher Genussfaktor garantiert.

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26.03.

Hammerwirt trifft Hammerwinzer

Alexander Weitlaner kocht in seinem Hammerwirt in Oberalm bei Hallein (Salzburg) eine feine, teils freche Wirtshausküche. Ohne die Bodenhaftung zu verlieren. Seine Sporen verdiente sich Weitlaner unter anderem im legendären Carpe Diem in Salzburg. Liebhaber klassischer Gerichte werden sich bei diesem Event wohlfühlen. Im neuen Weinerlebnis Mauritiushof von Top-Winzer Franz-Josef Gritsch (Vinaria 5 Kronen!) im Herzen von Spitz. Der Gastgeber wird tief in die vinophile Schatzkiste greifen, große Weinbegleitung!

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27.03.

Sterne-Dinner mit Juan Amador, Österreichs einzigem 3-Sterne-Chef

Großes Wine & Dine-Kino im vielfach ausgezeichneten Edel-Heurigen von Bernd Pulker in Rossatz-Rührsdorf.

Österreichs einziger 3-Sterne-Chef Juan Amador vom gleichnamigen Gourmetlokal in Wien-Döbling begleitet mit einem großartigen Menü, darunter einige Signature Dishes, eine phänomenale Weinserie der Sonderklasse u. a. mit Dom Perignon, Château Mouton Rothschild oder Masseto. Einzigartig und strenglimitiert.

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27.03.

Dorfer & Friends: Nick Bril ** rockt das Landhaus Bacher

Gastgeberin Susanne Dorfer und Küchenchef Thomas Dorfer holen Belgiens frisch gebackenen Koch des Jahres 2023 Nick Bril ins Landhaus Bacher nach Mautern. Der Niederländer Nick Bril, 2-Sterne-Koch aus Antwerpen (Belgien), hat mit The Jane Geschichte geschrieben: „Essen ist unsere Religion“, sagt er und spielt auf den Standort seines Restaurants an. The Jane befindet sich in der Kapelle eines früheren Militärkrankenhauses. Bril ist nicht nur ein Superstar am Herd, sondern auch als DJ hinter den Turntables. Mit 14 Jahren war Bril Tellerwäscher, mit 19 startete er bei seinem Mentor Sergio Herman im Oud Sluis (3 Sterne, 20 Gault&Millau-Punkte). Die beiden entwickelten The Jane zum ultimativen kulinarischen Hotspot, einzigartig in Europa, aktuell Nummer 23 der Weltrangliste. Belgiens Koch des Jahres wird gemeinsam mit seinem Gastgeber das Landhaus Bacher rocken.

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27.03.

Mexican Fine Dining im Kellerschlössel

Die Welt gehört dem, der sie genießt, ist das Motto von Ari Martínez sowie Doris und Johannes Mantler, die mit ihrer „Aris Cantina” das Leben im niederösterreichischen Absdorf entscheidend bereichert haben. Auf dem Programm stehen Gerichte, die beweisen, warum die zeitgenössische mexikanische Küche zur mitunter besten und abwechslungsreichsten der Welt gezählt wird. Weingutsleiter Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber begleiten mit ausgewählten Weinen.

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29.03.

Exklusive Singerriedel Vertikale mit Franz Hirtzberger

Bernd Pulker kredenzt in seinem Nobel-Heurigen eine einzigartige Vertikale der Rieslinglegende Ried Singerriedel aus dem Weingut Franz Hirtzberger in Spitz! 27 Jahrgänge Singerriedel (1995 bis 2021), alle aus der Magnum serviert und kommentiert durch Ausnahmewinzer Franz Hirtzberger.
Ergänzt wird die phänomenale Weinserie mit einer Imperial Château Léoville Poyferre 2006 (Deuxieme Grand Cru Classe, Saint-Julien).
Das dazu passende Menü kocht – wie schon oft im Heurigen Pulker - Günther Steinhauer vom Waldviertler Wegscheiderhof.

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31.03.

Entdeckungsreise mit Weltmeister Marc Almert: Autochthone Rebsorten

Autochthone Rebsorten sind tief mit ihrer Herkunft verbunden, oft noch unentdeckt. So rar die Weine sind, so groß ist Potenzial und Trinkvergnügen. Gemeinsam mit Marc Almert, Sommelier-Weltmeister, erkunden die Teilnehmer beim Event der Domäne Wachau das Terrain autochthoner Rebsorten, wie Furmint, Assyrtiko, Mencia und auch Wachauer Überraschungen. Mit nur 27 Jahren wurde der Deutsche Marc Almert im Jahr 2019 zum ASI Best Sommelier of the World gekürt. Aktuell ist er Chef-Sommelier und Mitglied der Geschäftsleitung des Schweizer Premium-Weinhandels Baur au Lac Vins sowie Chef-Sommelier des dazugehörigen Luxushotels in Zürich.

TIPP: Am selben Tag (31.03.) steht eine große Gala mit 2-Sterne-Chef Dieter Koschina (Vila Joya) auf Schloss Dürnstein am Programm. Sommelier-Weltmeister Marc Almert wird dazu seine perfekten Weinempfehlungen persönlich servieren. Teilnehmer der „Entdeckungsreise“ können das Galadinner mit 50 Euro Preisvorteil buchen!

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31.03.

Geheimes Österreich im Gasthaus Prankl

Unbekannte Produkte und Genüsse aus Österreich präsentieren Gastgeber Martin Prankl und 2-Hauben-Küchenchef Daniel Petz im wunderbaren Gasthaus Prankl in Spitz. Es geht dabei um unbekannte oder vergessene Lebensmittel aus Österreich, von Feld und Wiese, aus Wasser und Wald oder einfach von ausgezeichneten Produzenten. Lassen Sie sich überraschen, kulinarisch und vinophil.

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31.03.

Sterne Gala mit Dieter Koschina & Sommelier-Weltmeister Marc Almert

Seinen 60. Geburtstag hat er vor wenigen Monaten gefeiert, seit rund 30 Jahren ist er Küchenchef an einer der ersten Adresse an der Algarve, in der Vila Joya. Seit 25 Jahren ist er mit 2 Michelin-Sternen hochdekoriert, ist der absolute Sir unter den Top-Chefs Portugals: Dieter Koschina, der Vorarlberger rockt die Iberische Halbinsel und am 31. März 2023 auch das Relais & Châteaux Schloss Dürnstein der Familie Thiery.

Große Sterne-Gala mit spannenden Signature-Gerichten by Dieter Koschina, vieles neu interpretiert, anderes unerreichte Klassiker. Das Charisma des Meisters wird diesen Abend ebenso prägen wie seine Kreationen am Teller – Großartiges aus der mediterranen Küche.

Ein besonderes Erlebnis an diesem exklusiven Abend ist die persönlich kommentierte Weinbegleitung durch Sommelier-Weltmeister Marc Almert.

TIPP: Für Teilnehmer der „Entdeckungsreise mit Marc Almert“ in der Domäne Wachau am selben Tag ist die Dinnergala auf Schloss Dürnstein um 50 Euro günstiger!

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31.03. & 01.04.

Vinaria präsentiert: WEIN & GENUSS KREMS

Im prächtigen Rahmen der Dominikanerkirche zu Krems steigt am 31. März und 1. April 2023 (jeweils 14.00 bis 20.00 Uhr) wieder die feine Vinaria-Messe WEIN & GENUSS Krems. Rund 70 Spitzenwinzer präsentieren ihre besten Weine in prächtigem Ambiente!

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01.04.

Grand Dame Lisl Wagner-Bacher: 40 Jahre „Koch des Jahres“

40 Jahre ist es her, dass Gault&Millau in Österreich erstmals einen Koch des Jahres kürte, eine Frau noch dazu! Und was für eine: Koch-ikone Lisl Wagner-Bacher war erster Gault&Millau Koch des Jahres (1983), schrieb danach einen besonders schönen und spannenden Teil der kulinarischen Geschichte Österreichs. Lisls Schwiegersohn und Nachfolger Thomas Dorfer steht seit 20 Jahren in der Küche, zuerst mit Lisl gemeinsam, seit vielen Jahren schon alleine an der Spitze. 4 Hauben und 18,5 Punkte sind der Lohn der Mühen.

Lisl & Thomas laden zu einem großen Abend der Landhaus-Geschichte ein. Signature Dishes aus 40 Jahren mit Weinen aus dem legendären Weinkeller. Ein Abend der Superlative, gepaart mit Emotionen, Geschichte und Genuss! 7 Gänge, große Weine aus den Jahrgängen 1983 & 2003, gespickt mit großartigem Champagner und Weinen aus vier Jahrzehnten.

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01.04

Wine & Dine Gala auf Schloss Dürnstein mit Franz und Mathias Hirtzberger

Christian Thiery und Maria Katharina Thiery-Schroll laden auf Relais & Châteaux Schloss Dürnstein zur großen Wine & Dine-Gala mit einem Brüderpaar, das zu den allerbesten Winzern Österreichs von internationalem Format zählt: Franz und Mathias Hirtzberger präsentieren herausragende Weine aus vielfach preisgekröntem Sortiment des Traditionsweinguts in Spitz und des Shootingstar-Weinguts in Wösendorf.

Die 2-Hauben-Küche des Schlosses unter Leitung des neuen Küchenchefs Florian Fink serviert ein Flying Buffet unter dem Motto „Best of“ in 21 köstlichen Gängen. Großes Kino!

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02.04

Vinaria GOURMET-SAFARI by Hartmuth Rameder

Hofmeisterei Hirtzberger Patron Hartmuth Rameder zeichnet einmal mehr für die beliebte Vinaria GOURMET-SAFARI verantwortlich, die zu einem der Markenzeichen des wachau GOURMETfestivals wurde. Diese führt wieder bei jedem Gang in eine andere Top-Location der Wachau. Die Wege dazwischen werden bequem im Luxusbus zurückgelegt.

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03.04

Thomas Dorfers kulinarische Reise mit JRE-Top-Chefs durch die Landesgalerie Niederösterreich und Kunsthalle Krems

Die spektakuläre Landesgalerie Niederösterreich und internationale Kunsthalle Krems auf der Kunstmeile Krems sind Schauplatz einer besonderen Event-Premiere: 5 Top-Köche der Jeunes Restaurateurs d'Europe (JRE) begleiten JRE Thomas Dorfer auf seiner kulinarischen Reise quer durch die einzigartige Galerie, vom „Zimmer mit Aussicht“, der Terrasse mit Blick über die Dächer von Stein und auf Göttweig, bis in die Kunsthalle Krems. Jeder Spitzenkoch steuert einen Gang bei, der jeweils an einem Ort in diesem aufsehenerregenden Haus genossen wird. Dazu kurzweilige, kommentierte Einblicke ins aktuelle Kunstgeschehen. Mit JRE Thomas Dorfer (4 Hauben) gehen dabei unter anderen mit auf die Reise: Konditor-Weltmeisterin JRE Eveline Wild (Der Wilde Eder, St, Kathrein/Steiermark), die als Köchin auch ein Fernsehstar ist („Frisch gekocht“/ORF2 und „Deutschlands bester Bäcker“/ZDF), Koch des Jahres 2020 JRE Hubert Wallner, Kärntens Nummer 1 vom Wörthersee mit 4 Hauben, JRE Mühltalhof-Chef Philip Rachinger (4 Hauben; Oberösterreich) sowie Stefan Birnbacher und JRE Hans-Jörg Unterrainer, Koch beziehungsweise Gastgeber des 4-Hauben-Hauses Kirchenwirt in Leogang (Salzburg). Hans-Jörg Unterrainer wurde aktuell ausgezeichnet mit dem Internationalen Sommelier Award von Jeunes Restaurateurs d‘Europe.

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06.04.

Bordeaux Gala von & mit Château Angélus

Stéphanie de Boüard-Rivoal, Miteigentümerin und Generaldirektorin des legendären Bordelaiser Château Angélus aus Saint-Émilion, höchstpersönlich wird durch dieses einmalige Genussfest auf Schloss Dürnstein führen! Ein Abend der Sonderklasse, der das Zeug zur Unvergesslichkeit in sich trägt. Madame de Boüard-Rivoal wird sechs erlesene Weine präsentieren:

  • Carillon d’Angélus 2015 und 2012
  • Château Angélus 2014, 2012, 2010 und 1989(!)

Standesgemäß begleitet wird dieses Château-Fest durch das im Besitz der

Familie befindliche Spitzenrestaurant Le Gabriel im Herzen von Bordeaux.

Stéphanie de Boüard-Rivoal bringt dazu ihren Küchenchef Alexandre Baumard und Chefpatissier Damien Amilien mit, um Original-Bordelaiser Genusserlebnisse auch auf die Teller zu zaubern. Le Gabriel und Schloss Dürnstein verbindet die Partnerschaft von Relais & Châteaux.

Gastgeber: Christian Thiery und Maria Katharina Thiery-Schroll

Marc Almert | 31.03.2023 © David Biedert
Susanne Dorfer und Küchenchef Thomas Dorfer | 01.04.2023 © Landhaus Bacher, Günter Standl
Stéphanie de Boüard-Rivoal, Château Angelus | 06.04.2023 © La Gabriel, Boris Allin
Chef Erwin Windhaber und Hartmuth Rameder | 24.03.2023 © LWmedia, Leonardo Ramirez
Nick Bril | 27.03.2023 © Nick Bril
Juan Amador | 27.03.2023 © Juan Amador
Franz G. Hirtzberger | 01.04.2023 © Raphael Gabauer
Mathias Hirtzberger | 01.04.2023 © Julius Hirtzberger