Mit dem 15. wachau GOURMETfestival von 4. bis 18. April 2024 feiern die Gastgeber ein kleines Jubiläum. Die 3-Sterne-Chefs Norbert Niederkofler und Jean-Philippe Blondet führen die Topriege an.

Fortsetzung der Event-Serie „Dorfer & Friends“: Thomas Dorfer lädt den 3-Sterner Jean-Philippe Blondet. © www.guenterstandl.de_Jean-Philippe Blondet

Hauben und Kronen werden wieder über der Wachau strahlen. Viel wichtiger ist aber das Herz der Gastgeber, die für ihre Events, für ihre Gäste und für ihre ausgezeichneten Produkte brennen. Die Gastgeber – Gastronomen, Winzer und Hoteliers – stehen persönlich für die Qualität ihrer einzigartigen kulinarischen Programme. Die besten Häuser der Wachau sind mit dabei.

Das wachau GOURMETfestival erlebt in diesem Jahr seine 15. Auflage. Über 30 Genussevents finden sich im Programm. Längst präsentiert sich die Eventreihe in internationalem Format.

Norbert „Cook the Mountain“ Niederkofler 

Er ist eine der heißesten Nummern im weltweiten Reigen der ganz großen Chefs: der Südtiroler Norbert Niederkofler hat nicht nur die Alpine Küche revolutioniert, er hat auch ein ganz seltenes Kunststück zuwege gebracht. Nachdem er jahrelang in seinem Restaurant in St. Kassian 3 Michelin-Sterne hielt, schloss er dieses und startete im Vorjahr mit dem Atelier Moessmer in Bruneck (Südtirol) neu durch. Sein revolutionäres Konzept dort war dem Guide Michelin auf Anhieb wiederum 3 Sterne wert – und einen Grünen Stern für besondere Nachhaltigkeit noch dazu!

Norbert Niederkofler kommt am Sonntag, 14. April 2024, zu einer Dinnergala ins Schloss Dürnstein und wird dort sein revolutionäres Konzept auf die Teller bringen.

Jean-Philippe Blondet, aus London nach Mautern

Im Rahmen der Signature-Serie Thomas Dorfer & Friends lädt sich der Chef des Landhauses Bacher in Mautern einen Superstar der frankophilen Küchenszene zum 4-Hands-Dinner ein: Jean-Philippe Blondet führt das mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant von Sternelegende Alain Ducasse in London, genauer gesagt im Ultraluxus-Hotel The Dorchester. Der Franzose Jean-Philippe Blondet kann auf eine beeindruckende Karriere verweisen und gilt als besonderer Protegé seines Mentors Alain Ducasse. Er steht für eine modern aufgeladene französische Küche und wird gemeinsam mit Thomas Dorfer am 15. April 2024 ein Galadinner servieren.

„Essen hören“ & Tea-Time in der Hofmeisterei

Dass Maître Hartmuth Rameder die raffinierten Gerichte von 3-Hauben-Koch Erwin Windhaber gekonnt mit den passenden Weinen begleitet, ist nichts Neues. Um das Erlebnis an diesem Abend um eine zusätzliche Dimension zu erweitern, entsteht gemeinsam mit dem Dirigenten und 3-fachen Grammy-Gewinner Christian Gansch eine spannende, sinnesübergeifende Neu-Inszenierung. Gansch kann aus einem schier unendlichen musikalischen Fundus schöpfen. Im Ambiente der Prunksäle der Hofmeisterei lässt der Ausnahme-Musiker die Gäste erleben, wie sich lukullischer und tonaler Genuss gegenseitig beflügeln können. Von der Harmonie heller Töne und frischer Säure über die Verstärkung fruchtiger Schärfe durch jazzige Klänge, bis hin zur Verschmelzung sanfter Streicher mit cremigen Komponenten.

Den Faible, den Hartmuth Rameder für Großbritannien hegt, kann man nicht nur an seinen aus Tweet gefertigten Knickerbockern und dem schlammigen Landrover Defender ablesen; er spiegelt sich auch in seiner Begeisterung wieder, eine traditionelle British Tea-Time zu zelebrieren. Chef Erwin Windhaber stapelt dazu liebevoll bereitete Gurken- und andere herzhafte Sandwiches kunstvoll auf Porzellan-Etageren und reicht dazu Scones, Clotted Cream und süße, englische Kleinigkeiten. Dazu gesellt sich eine Auswahl herrlicher Cocktails sowie feinster Ayala-Champagner.

Vinaria Gourmet-Safari by Hartmuth Rameder 

Die beliebte Vinaria Gourmet-Safari unter Leitung von Hofmeisterei-Patron Hartmuth Rameder ist ein Fixpunkt im Festivalkalender. Fünf Gänge werden dabei samt feiner Weinbegleitung in jeweils einer anderen Wachauer Location serviert. Dazwischen wird bequem geshuttlet. 

Im Hotel Schachner in Maria Taferl lautet das Motto „Wachauf unter Sternen“, zwei Sterneköche inklusive: Bernd Knöller aus Valencia (Spanien) und Sascha Kemmerer aus dem Klein-Walsertal. Mit dabei ist auch der „Junge Wilde“ Julian Hofbauer. Ein weiterer Abend ist dem Kobe Beef des österreichischen Züchters Gerhard Zadrobilek und Weinen von Prager gewidmet (GV Achleiten Stockkultur, 2015-2022, Lynch Bages Magnum 2005).

Von Jungen Wilden und dem Nachwuchs

Der Junge Wilde Julian Hofbauer ist gleich dreimal zu Gast im Donauschlössel der Winzerfamilie Gritsch (Graben Gritsch). Aus dem Spitzer Graben kommen auch die Topwinzer Josef und Georg Högl, die den Abend „Haut Cuisine“ im Gasthaus Prankl in Spitz begleiten werden. 

Das Kellerschlössel Kulinarium der Domäne Wachau bekocht 3-Hauben-Chef Hans Jörg Hinterleitner vom gleichnamigen Gasthof in Weins im südwestlichen Waldviertel. Dazu Gereiftes aus der Schatzkammer der Domäne Wachau und anderer Winzer.

Ein besonderes Anliegen ist der genussaffine Nachwuchs. So kreieren Schüler der HLF Krems einen einmaligen Abend mit großen Vorbildern wie Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Bärenwirt Michael Kolm, Erwin Windhaber (Hofmeisterei Hirtzberger) und Harald Pollak, Obmann der Wirtshauskultur Niederösterreich.

Die beliebte Küchenparty auf Schloss Dürnstein steht ebenso wieder am Programm wie ein Weinevent im Restaurant Nigl in Senftenberg (Kremstal meets Kamptal: Nigl meets Weingut Birgit Eichinger, zusammen 9 Vinaria Kronen). In der Kremser Weinbar Leopold lädt Topsommelier Suwi Zlatic zu einer vinophilen Reise durch vier Länder. Jochen Hipfinger vom Hotel Wachau in Melk sieht sich „Regional & grenzenlos“ mit Weinen von Piewald aus Spitz.

10 Hauben im Mauritiushof

Einer der jüngsten Festival-Hotspots ist der Mauritiushof von Franz-Josef Gritsch in Spitz: gleich drei Events mit insgesamt zehn Hauben steigen diesmal zum wachau GOURMETfestial. Der Wiener Spitzenkoch Sören Herzig (3 Hauben) bekocht ein besonderes Rieslingduell der Weingüter FJ Gritsch und Bassermann-Jordan aus Deutschland, die jeweils über eine berühmte Riede des Namens Kalkofen verfügen. Spannung pur im Glas.

JRE Hannes Müller wiederum (4 Hauben, Weißensee, Hotel Die Forelle) serviert einige seiner Signature Dishes zu einem vinophilen Best-of der Weingüter FJ Gritsch und Tement aus der Südsteiermark. Neu aufgelegt wird der bejubelte Event aus dem Vorjahr mit Mister Beef Max Leodolter(3 Hauben, Der Lurgbauer) und Gastwinzer René Pöckl. Zusammen mit dem Hausherrn kommen dabei zehn Vinaria Kronen in die Gläser.

Rare Vertikalen & Vinaria Weinmesse

Der Wein spielt beim wachau GOURMETfestival eine besondere Rolle. Besonders sind auch die spezifischen Events. Bernd Pulker vom gleichnamigen Edelheurigen serviert jeweils eine gewaltige Vertikale des Monuments Mariental von Ernst Triebaumer (1989-2021), kommentiert von Herbert und Gerhard Triebaumer sowie eine Loibenberg-Vertikale (1989-2022), kommentiert von Emmerich H. Knoll. Dazu ein Galadinner mit 4-Hauben-Chef Hubert Wallner, noch nie von derart großen Weinen begleitet.

Das Landhaus Bacher wiederum organisiert einen Galaabend zu Ehren der Winzerlegende Franz Hirtzberger mit erlesenen Jahrgängen von Honivogl und Singerriedel aus Großflaschen.

Schon Tradition hat die edle Vinaria Messe WEIN & GENUSS Krems in der prächtigen Dominikanerkirche im Herzen der Wachaustadt. Rund 70 Spitzenwinzer sind dabei, der Schwerpunkt liegt auf den besten aus Niederösterreich, Gastwinzer sind unter anderen Heike und Gernot Heinrich aus Gols (Vinaria 5 Kronen).

Ein kulinarisch-vinophiles Festival für alle

Genauso wichtig wie die Leitevents sind die vielen kompakten und Preis-Leistungs-Veranstaltungen. Ein Festival für alle, auch für alle Brieftaschen; von der Generation Z bis zu den Golden Agers. Das wachau GOURMETfestival bietet passende Events für Einsteiger in die Gourmetwelt ebenso wie tolle Preis-Leistungs-Veranstaltungen. Dazu rare und exklusive Events, die die herausragende Stellung des wachau GOURMETfestival unterstreichen.

Mit dem wachau GOURMETfestival wird traditionell die Saison eröffnet. Rund um Ostern haben alle Häuser wieder geöffnet. Parallel zum Festival setzt dann meist die so beliebte Marillenblüte ein. Nur kurz, aber umso eindrucksvoller, wird sich die empfindliche Blütenpracht wie ein weißer Schleier über die Wachau legen.

Alle Termine, Details uns Menüs finden Sie laufend aktuell auf der Homepage des Festivals, den Weblink dazu am Ende dieses Beitrags.

Hartmuth Rameder und Erwin Windhaber laden zu Events am 6. und 7. April in die Hofmeisterei Hirtzberger © LWmedia, Leonardo Ramirez
Bernd Knöller (Riff, Valencia, 1 Michelin Stern) am 15. April zu Gast im Hotel Schachner © Bernd Knöller
Wolfgang Bauer serviert am 12. April Kobe Beef Austria von Gerhard Zadrobilek im Hotel Schachner © Günter Standl
Georg & Josef Högl am 13. April zu Gast beim Gasthaus Prankl © Martina Siebenhandl
Hans Jörg Hinterleithners (3 Hauben) regionale Küche im Thai-Style in der Domäne Wachau am 15. April © Gasthof Hinterleithner
Wein- und Zeitreise mit Suwi Zlatic in der Weinbar Leopold am 5. April © Suwi Zlatic
4-Hauben-Koch Hannes Müller am 5. April bei FJ Gritsch zu Gast. © Martin Lugger, Forelle
Emmerich Knoll serviert 34 Jahrgänge Loibenberg in Bernd Pulkers Edel-Heurigen (17. April) © Monika Loeff
5. & 6. April: zum Weingenuss in die Dominikanerkirche Krems © Vinaria, Leonardo Ramirez