Advertorial

Mehr Geschmack passt in keine Flasche: Nach diesem Motto produzieren Stefan und Ludwig Gilg Weine von höchster Güte. Die Leidenschaft für sorten- und jahrgangstypische Weine vereint die beiden Winzer-Generationen.

Katharina und Stefan Gilg mit ÖWM-Chef Chris Yorke. © ÖWM / Anna Stöcher

Auf einer Rebfläche von 10 Hektar ist große Sortenvielfalt angepflanzt. So findet jeder einen passenden Wein im Sortiment der Gilgs, egal ob weiß, rot oder süß. Hauptsorte ist der Grüne Veltliner, aber auch die Aromasorten Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller und Gelber Traminer haben hohen Stellenwert. Riesling findet in der Hagenbrunner Top-Lage „Aichleiten“ ideale Bedingungen und bringt jedes Jahr großartige Qualitäten.

Die Trauben für die Rotweine reifen lange am Stock und entwickeln herrliches Aroma, wodurch die Weine aufgrund des ausgewogenen Bouquets schon zahlreiche Auszeichnungen erringen konnten. Dank modernster Technik werden die Trauben im neu errichteten Weinkeller sehr schonend verarbeitet und ausgebaut, was sich im Geschmack und in der Qualität widerspiegelt.

Dass sich die Investitionen der letzten Jahre gelohnt haben, beweisen eine Vielzahl an Auszeichnungen, wie zum Beispiel der Sieg beim SALON Österreich Wein mit dem Gelben Traminer 2020 sowie der zweite Platz bei der Vinaria Süßweinverkostung mit der 2019er Beerenauslese; auch beim Vinaria Zweigelt-Cup konnte das Weingut Gilg bereits überzeugen.

Heuriger und Vinothek

Der Heurige in der Schlossgasse 33, in Hagenbrunn, ist immer für drei Wochen in den geraden Monaten täglich ab 11.00 Uhr geöffnet. Hier setzt die Chefin des Hauses auf klassische, regionstypische Speisen vom Schweinsbraten über Blunzen, bis hin zu verschiedenen Strudelvariationen. Alle Weine können glasweise verkostet werden.

Zum Weingut gehört weiters eine neue Vinothek, die jeden Freitag von 13.00 bis 18.00 Uhr für Verkostung und Verkauf geöffnet ist.

Weingut Gilg
Hauptstraße 64-66, A-2102 Hagenbrunn
T: +43 2262 672781, E: weingut@gilg.at

2020 Gelber Traminer © Alexander Seidl