Die Weinrebe Vitis Vinifera wurde zur „Heilpflanze des Jahres 2023“ gekürt, vom deutschen Verein Theophrastus e.V., der sich mit Naturheilverfahren befasst. Jährlich wird eine Pflanze ausgezeichnet, die Heilwirkung und Genuss verbindet.

In der Begründung heißt es: „Der Weinstock hält besonders in seinen Früchten und Kernen, ja selbst in seinen Blättern, eine Fülle heilkräftiger Stoffe für bereit“. Dazu gehören Vitamin B6 und Folsäure, Flavonoide, Anthocyane und Gerbstoffe. Rote Weinblätter sind anerkannt in der Behandlung von Venenleiden. Traubenkerne und -schalen besitzen antioxidative und zellschützende Polyphenole. Die Extrakte werden in Form von Tees oder Kapseln sowie als Gels und Salben angeboten.

Über die möglicherweise gesundheitsfördernde Wirkung von massvollem Weingenuss sagt die Laudatio auf die Weinrebe nichts aus.