Kleine Weinkunde im Vinaria Newsletter aus Anlass der großen Vinaria Barolo 2019 DOCG Verkostung. Sozusagen das kleine Einmaleins rund um den Barolo, Begriffe, Abkürzungen und Regularien.

DOCGDenominazione di Origine Controllata e Garantita

Höchste Qualitätsstufe in der Pyramide der kontrollierten und geschützten Ursprungsbezeichnungen in Italien. Alternative, aber kaum verwendete Bezeichnung: DOP (Denominazione di Origine Protetta)

Rebsorte/Anbaugebiet Barolo DOCG

100 % Nebbiolo aus 11 Gemeinden südlich der Stadt Alba;

Fläche/Produktion

1800 ha / ca. 11 Millionen Flaschen

Höchstertrag

8000 kg Trauben/ha (mit MGA und Nennung des Weinbergs 7200 kg/ha)

Mindestalkohol

13,0 Vol.-%

Vorgeschriebene Lagerzeit

38 Monate (ab 1. November), davon 18 Monate im Holzfass (Riserva: 62, davon 18 Monate in Fässern aus Eichen- oder Kastanienholz)

MGAMenzioni Geografiche Aggiuntive

(= ergänzende geografische Angaben, auch als MeGA abgekürzt). MGA sind vom Langhe-Konsortium erstellte geografische Zusatzbezeichnungen von hochwertigen Lagen/Rieden, jedoch keine Klassifikation wie in Burgund (Cru), Deutschland (VDP) oder Österreich (Erste Lage / Große Lage).

Barolo DOCG (seit 2009) verfügt über 181 MGA-Bezeichnungen, Barbaresco (seit 2007) über 66 und das Roero-Gebiet (seit 2017) über 135 MGA-Nennungen.

MGA dürfen durch zusätzliche Angaben von Subrieden („Vigna“ oder „Vigneto“) ergänzt werden.

MGA-Lagenkataster vom Langhe- Konsortium (kostenfrei):

Barolo del Comune di …

Gemeindelage, Trauben von verschiedenen Lagen aus nur einer Barolo-Gemeinde