Riesenerfolg für das Wiener Spitzenrestaurant Steirereck: in der neuen Ausgabe des Rankings The World‘s 50 Best Restaurants liegt das Steirereck auf Rang 12.

René Redzepi (vorne,rechts) und das engste Noma Team bei der Gala in Antwerpen. © The World‘s 50 Best Restaurants

Angeführt wird die Liste nach längerer Pause von Reńe Redzepis Noma aus Kopenhagen (Dänemark) vor Rasmus Kofoeds Geranium aus derselben Stadt, beide auch mit jeweils drei Sternen ausgezeichnet. Dem Noma wurde der dritte Stern - wie berichtet - erst vor wenigen Wochen verliehen.

Das Noma darf sich neben „The World’s Best Restaurant 2021“ auch „The Best Restaurant in Europe 2021“ nennen. Es folgt als neue Nummer eins dem Mirazur von Mauro Colagreco aus Südfrankreich. Jeder Sieger kann den Regeln entsprechend im Folgejahr nicht mehr nominiert werden.

Weltweiter Art of Hospitality Award für Steirereck

Zusätzlich zu Rang 12 wurde das Steirereck von Birgit und Heinz Reitbauer mit dem weltweiten Art of Hospitality Award für besondere Gastfreundschaft geehrt. Es ist nicht die erste hohe Würde für das Steirereck in diesem weltweit vielleicht wichtigsten Ranking. Schon mehrfach gelang den Reitbauers der Sprung unter die Top 20.

Gerade nach den Lockdowns und in Verbindung mit dem Hospitality Award wiegt diese Auszeichnung besonders für das österreichische Spitzenlokal, das auch mit vier Hauben und zwei Michelin-Sternen dekorIert ist.

Das Steirereck ist die einzige Gourmetadresse aus Österreich im Ranking The World‘s 50 Best Restaurants; das gilt auch für die auf 100 Ränge erweiterte Liste. Aus Deutschland schaffe Tim Raue mit seinem gleichnamigen Berliner Restaurant den Sprung auf Platz 31; es kann zudem auf fünf Hauben, 19,5 Punkte und zwei Sterne verweisen.

Bei der Gala in Antwerpen (Belgien) wurden Restaurants aus 26 Ländern auf fünf Kontinenten in die Liste aufgenommen, darunter acht neue. Das Lido 84 in Gardone Riviera an der Adria (Italien) ist der höchste als Neuzugang und steht erstmals auf der Liste auf Platz 15. The Chairman in Hongkong erhielt den Highest Climber Award und steigt um 31 Plätze auf Platz 10.
Victor Arguinzoniz vom Asador Etxebarri in Atxondo (3 Sterne; Spanien) wurde von seinen Kollegen - also den anderen Spitzenköchen - zum Gewinner des Chefs' Choice Award gewählt.

Noma ist einflussreichstes Restaurant der Welt 

Der neuen Nummer eins, dem Noma, zollt die Jury Respekt: Die Auszeichnung des Noma sei ein Beweis für die zielsichere Ausrichtung des Küchenchefs Redzepi und seines Teams auf ungewöhnliche saisonale Zutaten.  Die Speisekarte des Noma ist streng saisonal und in drei Phasen unterteilt: Meeresfrüchte im Winter, Gemüse im Sommer und Wild und Wald im Herbst –, die vor Ort gesammelt und auf kreative und komplexe Weise auf dem Teller zubereitet werden. Es sei das einflussreichste Restaurant seiner Generation und setzt neue Maßstäbe in Bezug auf Forschung und Beschaffung von Zutaten, Entwicklung von Gerichten und Präsentation.

Besonderer Tipp: Elkano aus dem Baskenland (Rang 16)

Bemerkenswert ist Platz 16 für das Elkano aus Getaria bei San Sebastian im spanischen Baskenland. Eine hochverdiente Ehre für das bodenständige Restaurant, das eine Art Weltkompetenz-Zentrum für Steinbutt (Turbot) ist. Ein an sich schlichtes Lokal mit Fliesenboden und Holzstühlen, aber mit dem sicher weltbesten Steinbutt, der vom riesigen Holzkohlengrill auf der kleinen Terrasse vor dem Restaurant kommt. Dazu eine ausgezeichnete Weinkarte und herzlicher Service.

Icon Award für Star-Küchenchefin Dominique Crenn

Eine der besten Küchenchefinnen der Welt erhielt bereits im Vorfeld, wie berichtet, den Icon Award 2021 für ihr herausragendes Lebenswerk: Dominique Crenn (56), eine Französin, die in San Francisco (USA) lebt und arbeitet, unter anderem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. In Antwerpen erfolgte die öffizielle Ehrung.

Mit dem Preis ehrt The World's 50 Best Restaurants Persönlichkeiten, die einen herausragenden Beitrag zur internationalen Anerkennung der Gastronomie geleistet und ihre Plattform genutzt haben, um das Bewusstsein zu schärfen und positive Veränderungen voranzutreiben. Crenn wurde nicht nur 2016 zur besten Köchin der Welt gekürt, sondern hat im Laufe ihrer Karriere Geschichte geschrieben und gleichzeitig den Weg für zukünftige Köche geebnet.

Ebenfalls schon im Vorfeld wurde bekannt gegeben, wer den „World's Best Female Chef“-Award erhält: Spitzenköchin Pía León aus Lima in Peru. Vinaria berichtete.

Die komplette Liste “The World’s 50 Best Restaurants”: 

  • 1 Noma, Copenhagen Denmark
  • 2 Geranium, Copenhagen Denmark
  • 3 Asador Etxebarri, Atxondo Spain
  • 4 Central, Lima Peru
  • 5 Disfrutar, Barcelona Spain
  • 6 Frantzén, Stockholm Sweden
  • 7 Maido, Lima Peru
  • 8 Odette, Singapore Singapore
  • 9 Pujol, Mexico City Mexico
  • 10 The Chairman, Hong Kong China
  • 11 Den, Tokyo Japan
  • 12 Steirereck, Vienna Austria
  • 13 Don Julio, Buenos Aires Argentina
  • 14 Mugaritz, San Sebastian Spain
  • 15 Lido 84, Gardone Riviera Italy
  • 16 Elkano, Getaria Spain
  • 17 A Casa do Porco, São Paulo Brazil
  • 18 Piazza Duomo, Alba Italy
  • 19 Narisawa, Tokyo Japan
  • 20 Diverxo, Madrid Spain
  • 21 Hiša Franko, Kobarid Slovenia
  • 22 Cosme, New York USA
  • 23 Arpège, Paris France
  • 24 Septime, Paris France
  • 25 White Rabbit, Moscow Russia
  • 26 Le Calandre, Rubano Italy
  • 27 Quintonil, Mexico City Mexico
  • 28 Benu, San Francisco USA
  • 29 Reale, Castel di Sangro Italy
  • 30 Twins, Garden Moscow Russia
  • 31 Restaurant Tim Raue, Berlin Germany
  • 32 The Clove Club, London UK
  • 33 Lyle's, London UK
  • 34 Burnt Ends, Singapore Singapore
  • 35 Ultraviolet by Paul, Pairet Shanghai China
  • 36 Hof Van Cleve, Kruishoutem Belgium
  • 37 SingleThread, Healdsburg USA
  • 38 Boragó, Santiago Chile
  • 39 Florilège, Tokyo Japan
  • 40 Sühring, Bangkok Thailand
  • 41 Alléno, Paris au Pavillon Ledoyen, Paris France
  • 42 Belcanto, Lisbon Portugal
  • 43 Atomix, New York USA
  • 44 Le Bernardin, New York USA
  • 45 Nobelhart & Schmutzig, Berlin Germany
  • 46 Leo Bogotá, Colombia
  • 47 Maaemo, Oslo Norway
  • 48 Atelier Crenn, San Francisco USA
  • 49 Azurmendi Larrabetzu, Spain
  • 50 Wolfgat, Paternoster South Africa
Marieanne Wild und Tim Raue vom Berliner Restaurant Tim Raue, Rang 31. © Restaurant Tim Raue