Der gebürtige Wiener Daniel Stojcic avanciert in Irland und England zum gefeierten Sommelier und sorgt mit seiner ungewöhnlichen Karriere für großes Staunen. Erst 2018 wechselte der gelernte IT-Techniker als absoluter Quereinsteiger in die Gastronomie.

Nur drei Jahre später gewann Stojcic den Wettbewerb „Ireland's Best Sommelier“. Daniel Stojcic schaffte das unfassbare Kunststück und gilt seither für viele junge Sommeliers als Vorbild. 2011 ging der inzwischen 35-jährige gebürtige Wiener nach Irland, um dort als IT-Techniker zu arbeiten. Nach einigen Jahren verspürte er den Wunsch nach einem kommunikativeren Beruf und die Gastronomie schien dafür ideal zu sein. Kurzerhand bewarb er sich für ein Praktikum im Drei-Sterne-Restaurant Geranium in Kopenhagen, wo er mit dem Thema Wein erstmals in Berührung kam.

Zurück in seinem damaligen Wohnort Belfast (Nordirland) begann er, Wein im Selbststudium zu ergründen und heuerte in dem mit einem Michelin Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurant „NOBLE. Holywood“ als Sommelier an. Zugleich schrieb er sich für die Ausbildung zum Certified Sommelier by Court of Master Sommeliers ein. In dieser Zeit nahm er am Wettbewerb „Ireland's Best Sommelier“ teil – und holte sich den Titel. Ein Erfolg, der ihn im November als Repräsentant Irlands an der europäisch-afrikanischen Sommeliermeisterschaft 2021 auf Zypern teilnehmen ließ. Hier gelang ihm bei seiner Premiere auf der internationalen Wettbewerbsbühne gleich ein Platz im vorderen Mittelfeld.

Daniel Stojcic: „Im Vergleich zu anderen Sommeliers habe ich recht spät mit der Ausbildung begonnen, aber das hat mich noch entschlossener gemacht. Ich fand es schön, beim Sommelier-Wettbewerb auf Zypern zu sehen, dass ich mit meinem Engagement viel erreichen kann.“