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700 Winzer und ganze 1200 Hektar Rebfläche – da geht es quer durch die Weingärten bei Winzer Krems. Genau diese Strukturen bilden ideale Voraussetzungen für Top-Qualität im Kleinen wie im Großen.

Die neue Abfüllanlage – ein Meilenstein für Weinqualität. © Robert Herbst

Vor allem dann, wenn es – neuerdings in wesentlich erweitertem Maße – möglich ist, die unterschiedlichen Terroirs präziser abzubilden und man dies auch in einer entsprechenden Vielzahl von Weinspezialitäten anbieten kann. Vor diesem Hintergrund will man bei Winzer Krems „gemeinsam vielfältig“ verstanden wissen.

Drei Jahre ist es her, dass das umfangreichste Investitionsprogramm in der Geschichte des Hauses in Angriff genommen wurde. Mittlerweile hat man einen Großteil der Vorhaben realisiert und ist eigenen Aussagen zufolge „perfekt im Plan“. Nach der Erweiterung des Gärkellers Ende 2020 wurde mit der aktuellen Ernte der neue „Spezialitätenkeller“ in Betrieb genommen. Bestückt mit zahlreichen kleinen Edelstahlgebinden erlaubt er sowohl eine flexiblere Planung der Traubenernte, als auch eine wesentlich breitere Angebotspalette an Lagenweinen und sonstigen vinophilen Besonderheiten.

Mit der Anfang des Jahres neu installierten hochmodernen Abfüllanlage und einer besonders schonenden Vinifizierung samt kurzen Wegen des Weins vom Keller zur Flaschenfüllung sind die wichtigsten Qualitätsziele erreicht. Dass alle diese Neuerungen bereits dem aktuellen Jahrgang 2021 zugutegekommen sind, lässt sich bei der Degustation der ersten Jahrgangsvertreter sehr schön nachvollziehen. Die Weine warten durch die Bank mit glasklarer Struktur und feiner Fruchtbrillanz auf. Klar, dass der Superjahrgang 2021 dem Team rund um Geschäftsführer Ludwig Holzer und Obmann Florian Stöger dabei in die Hände spielt.

Allgegenwärtig: der grüne Daumen

Als beispielhaft können die umfassenden Investitionen unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit bezeichnet werden. Beginnend bei der hochmodernen Füllanlage, für die keinerlei Grünland verbaut, sondern bestehende Flächen effektiv genutzt wurden. Das Dach der Halle ziert eine Begrünung, die das Gebäude klimatisiert, Wasser speichert und den CO2-Anteil reduziert. Die Energieversorgung wurde im Zuge des Umbaus von Gas auf Fernwärme umgestellt, und gleichzeitig deckt eine großzügig dimensionierte Photovoltaik-Anlage den Spitzenstrombedarf ab.

Selbst scheinbar winzige Details wie geringeres Glasgewicht bei Teilen des Sortiments durch Verwendung leichterer Flaschen oder die Umstellung auf unlackierte Naturkartons in der Verpackung werden konsequent umgesetzt. Zur Ressourcenschonung zählt auch der vermehrte Einsatz von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die das Ausbringen von Spritzmitteln deutlich reduzieren.

Donauriesling & Bio Grüner Veltliner

Dem bereits etablierten Donauriesling sollen weitere PIWI-Sorten, unter anderem ein Blütenmuskateller folgen. Und schlussendlich gibt es heuer erstmals einen Grünen Veltliner aus biozertifizierten Trauben, der sich als feiner Süffelwein mit delikater Säurepikanz und schöner Extraktdichte präsentierte. Ab kommendem Jahr wird übrigens die komplette Produktion mit „Nachhaltig Austria“ zertifiziert sein.

Erfolge auf allen Linien

Ungewöhnlich stark angestiegen ist der Exportanteil. Mittlerweile werden 60 Prozent aller Weine in insgesamt 30 Länder geliefert, die wichtigsten Absatzmärkte hat Winzer Krems in Deutschland, den Niederlanden, den USA und Japan.

„Wir sehen uns da schon als weltweiten Botschafter für Österreich und die Stadt Krems“, meint Ludwig Holzer lächelnd. Und tatsächlich regnet es Medaillen und Auszeichnungen aus allen Winkeln des Erdballs, zuletzt alleine vier Goldmedaillen bei der deutschen „Mundus vini“ oder mit 96 Punkten den Trophy-Sieg „Austrian White“ und die „Grüner Veltliner Trophy“ der IWC in London. Dass der Grüne Veltliner Wachtberg im Vorjahr in der VINARIA Toplist ins Spitzenfeld gereiht wurde, soll ebenfalls nicht unerwähnt bleiben.

Kultur.Gut. Sandgrube 13

Wer den Weg in die weltbekannte Adresse findet und etwas Zeit hat, kommt aus dem Staunen nicht heraus. Allein das jährlich einmal stattfindende Ethno-Festival „Glatt&Verkehrt“, für das der Innenhof überdacht und zu einem Konzertsaal adaptiert wird, ist heute aus der Kulturszene der Stadt nicht mehr wegzudenken. Ein weiterer Anziehungspunkt ist das aus sieben revitalisierten Gebäuden bestehende Keller-Ensemble „Vinothek-Keller Bründlgraben“, das neben dem Event-Gewölbe „12er Keller“ auch Möglichkeiten zur Lagerung der eigenen Weine offeriert. Hauptattraktion ist freilich der „Sandgrube 13 wein.sinn“ genannte Weinerlebnis-Rundgang, der in acht Inszenierungen, bis hin zum neu hinzugekommenen „Wein.Kosmos“ inklusive spannender 3D-Hologramme, die Welt der Weine im allgemeinen und die der Winzer Krems im Besonderen aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet – Weinkost inbegriffen.

Winzer Krems eG
Sandgrube 13
A-3500 Krems
www.winzerkrems.at

Donauriesling © Winzer Krems
Bio Grüner Veltliner © Winzer Krems