Die Wirtshauskultur Niederösterreich ist die größte Kulinarik-Initiative Österreichs, die Regionalität, Qualität und Authentizität in der Gastwirtschaft fördert und hohen Wert auf Pflege von Traditionen, Weiterentwicklung und Nachwuchsförderung legt. Nun wurde der Vorstand neu aufgestellt.

Aktuell sind rund 200 handverlesene Wirtshäuser in Niederösterreich Mitglied im Verein. Bei der jüngsten Generalversammlung wurde im „Wirtshaus & Hotel Weißes Rössl“ in Mühldorf (Wachau) ein neuer Vorstand gewählt: Neuer Obmann ist Hartmuth Rameder von der Hofmeisterei Hirtzberger (Wösendorf in der Wachau)

Der ausgebildete Sommelier Rameder führt das Haus seit 2014 mit seinem Küchenchef und Partner Erwin Windhaber. Das 3-Hauben-Lokal ist ein kulinarisches Juwel in der Wachau, geboten wird eine modern inspirierte klassische Küche mit Tagesempfehlungen und Menüs von vier bis sieben Gängen. Die Weinkarte führt über 2.100 Positionen. Rameder ist verheiratet und hat zwei Kinder.

Zum 30-Jahr-Jubiläum Marke neu aufgeladen

Zu ihrem 30-Jahr-Jubiläum im Vorjahr hat die Wirtshauskultur Niederösterreich einen umfassenden Markenprozess gestartet, um mit neuem Claim, adaptiertem Logo, geschärften Leitprinzipien und überarbeitetem Markenmanifest gut gerüstet in die Zukunft zu gehen. 

Die Mitglieder des Vereins wählten neben Obmann Hartmuth Rameder als erste Stellvertreterin Petra Haselsteiner vom „Gasthof zur Post“ (Texingtal) und Andreas Frey vom „Gasthof zum Goldenen Löwen“ (Maria Taferl) zum zweiten stellvertretenden Obmann. Der bisherige Obmann Harald Pollak legte seine Funktion zurück, er stand der Wirtshauskultur Niederösterreich gut zehn Jahre lang vor, darunter in der schwierigen Zeit der Pandemie.

Weitere Funktionen im Vorstand des Vereins wurden an Monika Hag („Hopferl - Das Stadtwirtshaus“ in Gmünd) als Schriftführerin, Roland Krammer (Gastwirtschaft Neunläuf in Hobersdorf/ Bucklige Welt) als Kassier, Thomas Hopfeld („Hopfeld-DREIKÖNIGSHOF“ in Stockerau), Christoph Hönig (Hotel Post Hönigwirt, Kirchschlag/ Bucklige Welt) und Christoph Puchegger („Puchegger-Wirt“ in Winzendorf) sowie an die Rechnungsprüferinnen Maria Bachler („Landgasthof Bachlerhof“ in Kematen/Ybbs) und Bernadette Pope („Schlosskeller Bockfließ“ in Bockfließ) vergeben.

Neuer Vorstand bildet Bandbreite der Wirtshauskultur Niederösterreich ab

„Die Wirtshauskultur ist ein lebendiger Ausdruck unserer regionalen Identität und herzlicher Gastfreundschaft. Gemeinsam sorgen wir dafür, dass die heimischen Wirtshäuser Orte des Genusses, der Begegnung und der Gemeinschaft bleiben“, sagte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner dem neuen Obmann und seinem Team Unterstützung zu. Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung, ergänzt: „Das neue Trio an der Spitze des Vorstands bildet perfekt die Bandbreite der Wirtshauskultur Niederösterreich ab – diese steht für Vielfalt und Authentizität!“

Der neue Obmann Hartmuth Rameder spricht konkret die Zukunft an: „Die Herausforderungen für unsere Branche sind aktuell sehr groß, aber das klassische Wirtshaus soll weiterleben und neuen Schwung bekommen. Ideen, Schaffenskraft und Kreativität sind gefragt. Ich bin überzeugt, dass wir gemeinsam viel umsetzen können und unsere Mitglieder noch besser als die optimale Verbindung von Qualität in Handwerk und Wirtshauskultur profilieren können.“