Das südliche Kremstal rund um den Göttweiger Berg an der Donau ist um eine Fine-dining-Adresse reicher: Der Riedenblick am Weingut Müller in Krustetten feierte seine Premiere als hochkarätiges PopUp-Restaurant gleich mit 3-Hauben-Chef Andreas Herbst von der Riederalm aus Leogang in Salzburg.

Das Kostzentrum Riedenblick des Weinguts Müller ist eine vielseitige Wine & Dine Location. © Robert Herbst

Der Gourmetabend führte durch ein 7-gängiges Menü von Andreas Herbst, auch Mitglied der Jeunes Restaurateurs (JRE), der Vereinigung junger europäischer Spitzenköche. Und Aufsteiger des Jahres im Gault&Millau, von null auf drei Hauben. Alle Gänge wurden durch Müllers Weine, von fruchtig und frisch bis reif und gehaltvoll, begleitet. Dabei fand mit dem 2021 Grüner Veltliner 5th Element Kremstal Reserve auch ein besonderer Wein aus dem Hause Müller eine Bühne, ein exotisch anmutender Sortenvertreter mit viel Tiefgang, Würze und Länge – aus den Händen der Next Generation, Diana und Martin Müller.

Das Reh hat die Gastgeberin im Weingarten persönlich erlegt

Gestartet wurde mit Fingerfood & Flying Apero auf der Riedenblick-Terrasse mit herrlichem Rundumblick auf Göttweiger Berg, das südliche Kremstal und in die Wachau. Hier ist Ansichtskarten-Kulisse garantiert. Andreas Herbst verarbeitet in seinen Gerichten ausschließlich hochwertige und regionale Lebensmittel. Im Menü im Riedenblick zum Beispiel das hauseigene Müller-Roggenmehl, verschiedenes Bio-Gemüse vom Stechauerbauer und Schwarzleosaibling von der Fischzucht Hasenauer aus Leogang. Der Hauptteil des Kulinariums bestand aus zwei Gängen vom Krustettner Reh, welches Martha Müller persönlich in den eigenen Weingärten erlegt hatte. Zum süßen Abschluss durfte die Müller Marille als Komponente im Dessert nicht fehlen.

Andreas Herbst: Kreative, bodenverwurzelten Alpinküche

Im elterlichen Betrieb, dem Genusshotel Riederalm, führt Andreas Herbst das Spitzenrestaurant „dahoam“. Es ist das neue Highlight des Good Life Resorts der Riederalm in Leogang und bietet gehobene Küche der Extraklasse. Der Name ist Programm und das nicht nur wegen des fantastischen Blicks auf die Leoganger Bergwelt: Ganz „dahoam“ ist Küchenchef Andreas Herbst auch in seiner modernen, kreativ inspirierten und zugleich extrem bodenverwurzelten Alpinküche. Sie bietet regionalen Produzenten eine in jeder Hinsicht spektakuläre Bühne. Als Top-Neueinsteiger im Gault Millau freuen sich Koch und Hotel gleich über 3 Hauben im "dahoam".

Martin und Diana Müller, Andreas Herbst, Leo Müller (v.l.). © Robert Herbst
3 Hauben-Chef JRE Andreas Herbst kocht in seinem 3-Hauben-Restaurant „dahoam“ . © Riederalm
Martha Müller steuerte das Reh aus eigener Jagd bei. © Robert Herbst
Gag zum Start: Kefir-Röstzwiebel-Butter in Totenkopfform. © Robert Herbst
Der 2021 Grüner Veltliner 5th Element Kremstal Reserve von Müller. © Robert Herbst
Andreas Herbst grillt am Feurring gefüllte Zuchiniblüten. © Robert Herbst
Das Beste vom Krustettner Reh kam in zwei Gängen. © Robert Herbst
Spätabendliche Kulisse mit Blick ins Donautal. © Robert Herbst
Coole Stimmung und Traumblick vom Riedenblick über die herrliche Landschaft. © Weingut Müller, Robert Herbst