Die Privatbrauerei Zwettl und die Niederösterreichische Wirthauskultur setzen erneut einen gemeinsamen genussvollen Impuls: Unter dem Credo „Wir brauen uns was!“ entstand so ein obergäriges, naturtrübes Vollbier vom Typ „Mandarin Weizen.“

© Privatbrauerei Zwettl

Die Verbindung zwischen lokaler Braukultur und den ausgezeichneten Wirtshäusern besteht seit vielen Jahren. Zum zweiten Mal nach 2019 haben bierkundige Wirte der Niederösterreichischen Wirthauskultur - Qualitätsverbund der rund 200 besten Wirtshäuser des Bundeslandes - mit den Experten aus Zwettl ein Bier „ganz nach ihrem Gusto“ kreiert und eingebraut. Die zweite Edition der handwerklich gefertigten Landpartie Biere „von Wirten für Wirte“ wird ab sofort exklusiv bei vielen der 200 Wirtshauskultur-Wirtsleuten in Niederösterreich sowohl vom Fass als auch in der Flasche ausgeschenkt.

Bekenntnis zu Regionalität

„Das Wirtshaus gehört zu Niederösterreich wie das Bier zu Zwettl und bei einem Wirtshausbesuch darf ein gutes Bier nicht fehlen. Das Land-Partie Bier ist ein köstliches und starkes Bekenntnis zur blau-gelben Regionalität. Damit gibt es einen Grund mehr, ein Wirtshaus in unserem Bundesland zu besuchen“, betont Jochen Danninger, Landesrat für Wirtschaft, Tourismus und Sport.

„Lust auf Frischgezapftes ist enorm“

Harald Pollak, Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur und Karl Schwarz, Eigentümer der Privatbrauerei Zwettl, wissen: „Die Lust auf frischgezapftes Bier mit guter, traditioneller Wirtshausküche ist groß. Daher kommt unsere neue Kreation der Land-Partie gerade richtig.“ Wenn die Krise der vergangenen Jahre eine positive Seite hatte, dann jene, dass augenscheinlich wurde, wie Wirtshäuser mehr sein können als nur ein Ort, um kulinarische Bedürfnisse und den Durst zu stillen - sie sind ein Ort des Miteinanders und des Austausches. Bier ist ein geselliges Produkt und viele Wirte haben eine hohe Affinität „zum Lieblingsgetränk der Österreicher“.

Ausgewählte Wirtsleute haben daher unter der Ägide des Zwettler Braumeisters Heinz Wasner ein Bier ganz nach ihren Wünschen definiert und einen Biertyp bestimmt, der durch seine feinherben Hopfennoten und deutlicher Naturtrübung sowie dem fruchtigen Geschmack sonnengereifter Mandarinen besticht. Das außergewöhnlich dichte Aroma verdankt die Land-Partie dem gleichnamigen bayerischen Spezialhopfen „Mandarina Bavaria“ - eingebraut wurden im März vorerst 22.000 Liter des neuen Bieres.

Verkostungsnotiz: Landpartie Mandarin Weizen
Das Bier wurde in 0,33 und 0,75 Liter-Flaschen sowie in 20 Liter-Fässer abgefüllt, erhältlich exklusiv bei vielen der 200 Wirtshauskultur-Wirtshäusern in Niederösterreich.
Obergäriges Vollbier, Weizen naturtrüb, goldgelb. Stammwürze 11,4 Grad. 4,6 % vol. Alkohol. Harmoniert als fruchtiger Begleiter zum Beispiel mit Geflügel, vegetarischen Gerichten oder fruchtigen Desserts.