Das Weinviertel hat einen neuen Feiertag: künftig wird immer am 1. März der Weinviertel DAC Tag gefeiert. Premiere Heute, Dienstag. Damit läuten die Weinviertler Winzer das Jubiläum 20 Jahre Weinviertel DAC ein. Vor 20 Jahren kam der erste DAC-Jahrgang auf den Markt. Eine Erfolgsgeschichte.

Über 100 Winzer füllen im Weinviertel DAC-Weine ab. Viele davon seit 20 Jahren. Ausschliesslich Grüner Veltliner darf als Weinviertel DAC in die Flasche – und das soll auch so bleiben. Die Verwerfungen mit der DAC-Sortenvielfalt in einigen Weinbaugebieten möchten die Weinviertler nicht mitmachen. Konzentration auf die Leitsorte ist angesagt. Sowie der Ausbau der DAC Reserve-Schiene mit den gehaltvollsten und lagerfähigsten Weinen aus Österreichs größter Weinbauregion.

Mit dem Jahrgang 2021 kommt am 1. März 2022 der zwanzigste Jahrgang Weinviertel DAC auf den Markt. Die Region war das erste Weinbaugebiet Österreichs, das sich der kontrollierten Herkunftsbezeichnung unterzog. Eine ungebrochene Erfolgsgeschichte vom Start bis heute, mit noch viel Potenzial für die Zukunft. Auch wenn bei weitem nicht der größte Teil der Weinviertler Produktion als DAC-Weine abgefüllt wird, bilden die Herkunftsweine die Speerspitze des Weinbaus im Weinviertel; sind diese die Lokomotive für die gesamte Produktion.

Mit Hans Setzer aus Hohenwarth steht ein Spitzenwinzer als Obmann des Regionalen Weinkomitees an der Spitze der Organisation. Setzer wurde in der Vorwoche bei der konstituierenden Sitzung des Weinkomitees für weitere fünf Jahre als Obmann bestätigt. Mit Maria Obermayer führt seit dem Vorjahr eine engagierte und höchst erfolgreiche Managerin die Geschäfte des Regionalen Weinkomitees Weinviertel.

 

Nach der Pandemie werden in den kommenden Monaten erstmals seit 2019 wieder Jahrgangspräsentationen unter dem Motto „Gaumenkino on tour“ ausgerichtet. Folgende Stationen haben Weinfreunde zur Auswahl:

SALZBURG: Dienstag, 26. April 2022, Flughafen Terminal 2 (gemeinsam mit Mittelburgenland DAC)
MÜNCHEN: Mittwoch, 27. April 2022, Alte Kongresshalle
GÖTZIS: Montag, 2. Mai 2022, Kulturbühne Ambach (gemeinsam mit Mittelburgenland DAC)
LINZ: Montag, 9. Mai 2022, Design Center Linz 
WIEN: Mittwoch, 11. Mai 2022, Hofburg Wien 

 

7.000 Hektar Grüner Veltliner
Auf das größte österreichische Weinbaugebiet entfällt mit fast 14.000 Hektar nahezu ein Drittel der gesamten österreichischen Rebfläche. Das Weinviertel wird im Westen vom Manhartsberg, im Norden von der Grenze zu Tschechien, im Osten von March und Thaya und somit der Staatsgrenze zur Slowakei und im Süden von der Donau oder vom sanften Höhenzug des Wagram begrenzt.

Das Weinviertel ist ein ausgesprochenes Weißweinland, rund 75 Prozent entfallen auf weiße Rebsorten. Mit Abstand an der Spitze liegt dabei der Grüne Veltliner, zugleich Leitsorte und einzige DAC-Sorte des Weinviertels. Mit 7.000 Hektar nimmt der „Grüne“ die Häfte der gesamten Rebfläche ein. Doch die Rotweinreben nehmen stark zu, was besonders für den Zweigelt gilt, der roten Nummer eins.

Der Größe des Gebietes entsprechend, sind die Bodentypen vielfältig: Sie reichen von Löss-Böden, Schwarzerde-Böden oder Lehmböden über Sandböden bis zu Urgesteinsböden. Auch die klimatischen Einflüsse – generell dominiert ein gemäßigtes Kontinentalklima – sind doch sehr verschieden, da Gegenden im Süden und Südosten vom Einfluss des warmen pannonischen Klimas profitieren und deshalb meist eine deutlich frühere Traubenreife aufweisen.

DAC seit dem Jahrgang 2002
Die Bezeichnung Weinviertel und den Zusatz DAC dürfen nur gebietstypische Grüne Veltliner führen, die fruchtig, würzig und pfeffrig im Geschmack sind und ohne Barrique- oder Holzton trocken ausgebaut wurden, der Alkoholgehalt muss mindestens 12% betragen. Beginnend mit dem Jahrgang 2009 wurde die Kategorie „DAC Reserve“ für trockene, kräftige, dichte Sortenvertreter geschaffen, Mindestalkoholgehalt 13%. Der Antrag zur Prüfnummer darf für „DAC Reserve“ frühestens am 15. März nach der Lese gestellt werden, während für „Weinviertel DAC“ der 1. Jänner als Stichtag gilt. Reserve-DAC muss trocken im Sinne des Weinrechts sein, für die Basis-DAC ist ein Restzuckergehalt bis 6 g/l zulässig.