Einer der gehyptesten Chefs der iberischen Halbinsel, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen, kommt zum wachau GOURMETfestival 2022: Paolo Casagrande vom angesagten Restaurant Lasarte in Barcelona wird eine Sterne-Gala auf Schloss Dürnstein zelebrieren. Große Weine dazu.

Schloss Dürnstein © Schloss Dürnstein, Gregor Semrad

Der Italiener erkochte sich bereits ein Jahr nach der Eröffnung zwei Sterne, im Jahr darauf gleich den dritten, den er seither bereits fünf Mal souverän verteidigte. Das stylishe Restaurant verfügt zudem über besondere Weinkompetenz. Das Lasarte gehört Paolos Mentor Martin Berasategui, der in der Goumethochburg rund ums nordspanische San Sebastian seit Jahrzehnten auf drei Sterne kocht. In seiner Heimatgemeinde Lasarte übrigens, die dem Spitzenrestaurant in Barcelona seinen Namen gab.

Bei Berasategui – aktuell von Michelin für sein Lebenswerk ausgezeichnet – werkte der sympathische Paolo Casagrande 15 Jahre lang als Sous-Chef. Im Lasarte fährt er aber seine eigene Linie: herrlich mediterran, modern-innovativ, extrem produktbezogen und jedenfalls mit enormem Wow-Effekt.

Paolo Casagrande stammt aus Norditalien. Er entwickelte seine Leidenschaft fürs Kochen in der Küche seiner Familie, wo er seiner Mutter und seiner Großmutter bei der Zubereitung traditioneller Gerichte für die Großfamilie zusah. Verwendet wurden dabei immer saisonale, regionale Zutaten. Nach seiner Ausbildung arbeitete er sich durch viele Restaurants in seiner Heimat Italien, bevor er seine Kochkünste in führenden Restaurants in Mailand, London, Paris und San Sebastián perfektionierte.

Der Meister bringt die Leidenschaft des Mittelmeers, große Hingabe und eine außergewöhnliche Beständigkeit auf den Tisch. „Meine Liebe zur Arbeit ist das beste Rezept und das Lernen von den Besten hält das Feuer meiner Leidenschaft für die charismatische Kochkunst am Lodern“, sagt Casagrande über sich. Er bezieht seine Inspiration von den Produkten, mit denen er arbeitet, vom Klima, von der Jahreszeit, von seinen Reisen und von den Menschen, die ihn umgeben. Emotionen erzeugt er, indem er auf Kontraste bei seinen Zutaten setzt.

Paolo Casagrande ist am Dienstag, 29. März 2022, auf Schloss Dürnstein zu Gast bei Maria-Katharina Thiery-Schroll und Christian Thiery. Er wird ein sechsgängiges Galamenü servieren lassen, begleitet von großen Weinen, präsentiert von Vinaria.

Dienstag, 29. März 2022, 19.00 Uhr
€ 295,00 p.P., Galadinner mit Weinbegleitung, inkl. Gedeck, Wasser, Apero, Kaffee

Relais & Châteaux Schloss Dürnstein
3601 Dürnstein 2
hotel@schloss.at
www.schloss.at 

Spezielle wachau GOURMETfestival Nächtigungsangebote finden Sie hier.

Gastgeber der Küchenparty: Christian Thiery und Maria Katharina Thiery-Schroll (03.04.) © LWmedia, Leonardo Ramirez