Innovation, Zeitgeist und Tradition prägen seit 1786 das Familien-Weingut MAD in Oggau im Burgenland. Stark verwurzelt und ein wenig verrückt - und das seit 1786. Im Weingut MAD lebt man Weinbau in der achten Generation.

© Weingut MAD

Heute sind es vier Generationen unter einem Dach wobei zwischen dem ältesten und dem jüngsten Familienmitglied 74 Jahre liegen.  Gemeinsam lebt die Großfamilie Mad-Siess-Händler die Tradition. „Und auch wenn nicht immer alles reibungslos funktioniert im Familienverbund,  aber wenn es herausfordernd wird, sind alle zur Stelle“, plaudert Sebastian Siess aus dem Nähkästchen.

Die Weine

Das Sortiment ist so bunt wie die Familiengeschichte: Während man in der Seestern-Linie Gutes für alle Tage findet, zeigen die LeithabergDAC Weine eindrucksvoll das Potential der Region. Mit Hochenperg® 2019, einem im Barrique gereiften Weißwein Cuveé oder dem Furioso® 2018 wird weiterhin konsequent an Weinen gearbeitet, die von Beginn an perfektes Trinkvergnügen bereiten. Die Qualität der Weine wird seit vielen Jahren von nationalen und internationalen Weinexperten honoriert.

Die Winemakers Collection als Hommage an alte Rebsorten und die Pferdezucht von Kellermeister Christian sowie die Premiumkategorie mit großen Weinen und Cuvées der besten Lagen wurden 2021 um vegan zertifizierte Weine ergänzt. Gänzlich frei von tierischen Schönungsmitteln erlauben diese Weine nun auch Veganern großen Genuss.

Die Weine können versandkostenfrei ab einem Bestellwert von € 49,- (in AUT und € 99,- in DE)  im Online Shop bestellt werden.

Der Jubiläumswein aus der Ried Marienthal

Purer weißer Leithakalk reiht sich am Leithaberg neben braun glänzenden Schiefer – das sind die „Edelsteine“, die den MADs beste Voraussetzungen für herausragende mineralische Weine bieten. Die besten Lagen der Region, allen voran die Riede Marienthal, gehören zum Familienbesitz.

Zum Jubiläum gibt es den Parade-Blaufränkischen aus der traditionsreichen Ried Marienthal als „Family Reserve 2015“.  In einer „Late Release“, nach ausgedehnter Flaschenreife, kommen streng limitiert und passend zum Geburtstag nur 235 Flaschen von diesem hoch prämierten Wein in den Verkauf.

Eine Fortsetzung der Family Reserve soll es laut Sebastian Siess nicht geben: „Sie soll etwas ganz Besonderes und Einmaliges bleiben. Regelmäßig produzieren möchten wir aber den M56. Dieser Blaufränkisch aus der Ried Marienthal soll das „Sahnehäubchen“ unseres Sortiments werden.“

Aus dieser Ausnahme-Lage stammt auch der gleichnamige Rosé Marienthal 2020: fruchtig-elegantes Aromenspiel unterstreicht die Besonderheit der Riede und ist in dieser Form einzigartig.

Madini: verrückt nach Frucht

Ideen und Visionen gibt es in der Großfamilie viele und gemeinsam wird darüber gesprochen, was sich umsetzen lässt. So auch bei der einzigartigen Kreation des Madini®. Wein und Grapefruit-Destillat werden zu einem feinen Weincocktail voll

Frucht cuvéetiert. „Als wir mit dem Madini gestartet sind, wurden wir belächelt.

Aber wenn man von etwas überzeugt ist, obwohl es „verrückt“ anmutet, darf man sich nicht aus dem Konzept bringen lassen“, erinnert sich Sebastian Siess.

Frei von künstlichen Aromen oder Zusätzen wurde die perfekte Alternative zu herkömmlichen Mischgetränken geschaffen. In Zusammenarbeit mit der Bar Halbestadt in Wien sind Drinks mit Madini entstanden, die leicht nachzumachen sind.

VINARIA Verkostung

★★ 2020 Neuburger Tradition BG, S
Blütenduftige Nase, frische Walnuss, würzig-nussige Fruchtaromatik, delikat in finessige Stilistik, feiner Säurebiss, kompakt, feiner Trinkfluss, gute Länge.

★★★ 2020 Rosé Blaufränkisch Ried Marienthal, S
Feine Erdbeernase, saftige wie mundfüllende Anmutung, gelbfruchtiger Touch, perfekte Frucht-Säure-Balance, feines Fruchtspiel, harmonisch, strukturbildendes Tannin, perfekter Essensbegleiter.

★★★★ 2018 Cabernet Franc BG, K
Cassis-Paprika-Noten, umspielt von feiner Kräuterwürze, saftig mit kräftiger Statur, zugleich balanciert, unprätentiöse Eleganz, zarter Fruchtschmelz in bester Säurebalance, vollreife Tannine, perfekter Holzeinsatz, harmonisch im Nachhall bis ins lange Finale.

★★★★ 2018 Blaufränkisch Marienthal, K
Dunkelbeerige Fruchtnase, ausgeprägte Brombeer-Aromatik, Schokokirsche, dicht, saftiges Fruchtspiel und Würze, strömt mit viel Präsenz und Finesse, feinkörnige Tannine, ausgewogen, viel Trinkanimo, dezenter Holzeinsatz, noch sehr jugendlich, kalkiger Biss im Nachhall, tolle Länge, ein Charakterwein mit Potenzial.

★★★★★ 2015 Blaufränkisch Ried Marienthal „Family Reserve“, K
Gedecktes Rubingranat mit violettem Rand, feines dunkelbeeriges Entrée, reife Brombeeraromatik, Herzkirsche, Veilchen, umrahmt von dunkler Schokolade, feine Edelholzwürze, kraftvolles und tiefes Fruchtspiel, stoffig mit vielen Facetten, geschmeidige Textur, in jeder Phase vornehm und balanciert, jeder Schluck ein großer Wein.

 

Weingut MAD
Antonigasse 1, 7063 Oggau
T +43 2685 7207
office@weingut-mad.at

Gutsgasthaus zum Herztröpferl
Triftgasse 1, 7063 Oggau
office@herztroepferl.at | DO-SO, 11.00 – 22.00 Uhr

Winzer-Großfamilie (v.l.n.r.): Wilhelm und Maria Mad, Christian und Rafaela Händler, Frederik, Sebastian und Barbara Siess, Tobias, Maria und Matthias Siess. © Maria Hollunder
Ried Marienthal © Maria Hollunder
Sebastian Siess hat mit seiner Frau Barbara die Geschicke des Weinguts übernommen. © Weingut MAD
© Weingut MAD
© Weingut MAD
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