Längst sind Burger-Kreationen auch in der Sterneküche angekommen, in welcher Ausformung auch immer. Nun bricht der Pariser Multi-Dreisterne-Chef Alain Ducasse den Bann auch für vegane Burger und eröffnet einen Burgerstand mitten in Paris.

© Groupe Alain Ducasse

Konkret am berühmten Pariser Place de la Bastille. Vorerst ist der „Würtselstand“ nur ein Pop-up bis 30. Juni 2022, doch bei Erfolg soll das Konzept im Stammrestaurant übernommen werden. Die Groupe Alain Ducasse betreibt derzeit weltweit mehr als 80 Restaurants, die vor allem die gehobene Küche repräsentieren. Mit dem veganen Burger-Take Away „Burgal“ – ein Konstrukt als den Wörtern „Burger“ und „vegetal“ – setzt der Spitzenkoch auf einen Trend, vor allem unter jungen Foodies.

„Der Ursprung liegt darin, dass Herr Ducasse vor einigen Jahren verärgert gesehen hat, wie Menschen ihre Gesundheit und den Planeten durch den Verzehr von Hamburgern minderer Qualität ruinieren“, erklärte Quentin Vicas, Entwicklungsdirektor der Ducasse-Gruppe, gegenüber dem französischen Nachrichtenmagazin Liberation.

Wichtig ist den Ducasse-Leuten: „Wir sind nicht auf dem Gebiet der Fleischimitation tätig. Die Produkte enthalten keine Zusatzstoffe oder Farbstoffe, sind keine Imitate, sondern einfach vegan und daher fleischlos.“ Ducasses neuer Pflanzenburger wird mit Essiggurken, würziger veganer Mayo und Auberginenkaviar (Melanzani) belegt und in einem veganen Brötchen serviert. Auf Wunsch gibt es Gemüse oder Kichererbsen dazu. Mit einem milchfreien Schokomousse als Dessert wäre das Menü komplett.

Der reguläre vegane Burger kostet 7,50 Euro, als Burgermenü 12,50 Euro. Geöffnet ist „Burgal“ Dienstag bis Sonntag von 11.00 bis 21.00 Uhr.