Zwei Jahre und drei Monate nach dem verheerenden Brand im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn (Deutschland) ist der Neubau  eröffnet worden. Dort befindet sich jetzt die weltberühmte und mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Schwarzwaldstube von Küchenchef Torsten Michel.

Die Schwazwaldstube war zusammen mit dem Schwesterrestaurant Köhlerstube Anfang 2020 ein Raub der Flammen geworden. Ursache war ein technisches Gebrechen, das Gebäude wurde komplett zerstört und musste abgerissen werden.

Im Neubau warten nun drei à la Carte-Restaurants auf Gäste. Neben der Schwarzwaldstube von Torsten Michel gibt es nun zwei Restaurants, die Küchenchef Florian Stolte verantwortet: Aus der mit einem Stern ausgezeichneten Köhlerstube wurde das „1789, das an das Gründungsjahr der Traube Tonbach erinnert. Mit dem Schatzhauser gibt es nunmehr ein weiteres, neues Konzept. Das Obergeschoss bietet zudem Platz für private Events.

Inhaber Heiner Finkbeiner freut sich: „Jetzt sind wieder das, was wir am liebsten sind: Gastgeber.“ Zwischenzeitig wurden die beiden abgebrannten Restaurants – Schwarzwaldstube und Köhlerstube – in einem eigens errichteten Pop Up-Bauteil untergebracht. Diese nahmen schon wenige Monate nach dem Brand ihren Betrieb auf. Alle Mitarbeiter wurden gehalten. Das Hotel Traube Tonbach mit 151 Zimmern war vom Brand nicht unmittelbar betroffen.

Die neue Schwarzwaldstube: Hell und transparent, mit viel Tageslicht. © Traube Tonbach, Julian Beekmann
Die Familie hinter der Traube Tonbach: Heiner, Renate, Sebastian und Matthias Finkbeiner (v.l.). © Traube Tonbach, René Riis
Die Schwarzwaldstube und ihr Schwesterrestaurant brannten bis auf die Grundmauern nieder. © Lothar Schwark/Feuerwehr Baiersbronn