Wie von Vinaria bereits berichtet, wurden in Österreichs Sektwirtschaft im vergangenen Herbst die Weichen gestellt, um die Marke „Sekt Austria“ zu verankern und damit den Winzersekten noch mehr Profil zu verleihen.

Im Zuge der jüngsten Sammelverordnung zum Weingesetz wird eine bedeutende Neuerung für Österreichs Schaumweine verankert: Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung („Sekt g.U.“) darf fortan ausschließlich in Verbindung mit den Begriffen „Sekt Austria“, „Sekt Austria Reserve“ oder „Sekt Austria Große Reserve“ in Verkehr gebracht werden.

Damit soll die 100-prozentige österreichische Herkunft dieser Sekte (Trauben aus Österreich und im Inland versektet) noch klarer kommuniziert werden. Erkennbar ist Sekt Austria zusätzlich an der rotweißroten Banderole auf dem Flaschenkopf. „Unsere Sekte haben höchste Qualität, auch international werden sie immer gefragter“, erklärt Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Weinmarketing (ÖWM): „Mit der Bezeichnung ‚Sekt Austria‘ für jene Schaumweine, die zu 100 Prozent aus Österreich stammen, schaffen wir eine klare Positionierung und Profilierung dieser Spitzenweine in drei Stufen!“

Für Sekt Austria gelten strenge Bedingungen, die sich an jenen der weltbesten Schaumweine orientieren. So muss Sekt Austria mindestens neun Monate auf der Hefe lagern, die Reserve mindestens 18 und die Große Reserve mindestens 36 Monate (bisher: 30). Handlese ist für Reserve und Große Reserve verpflichtend. Während die Trauben für Sekt Austria und Sekt Austria Reserve aus einem einzigen Bundesland stammen müssen, müssen sie für die Große Reserve in einer einzelnen Gemeinde geerntet werden; auch Rieden-Sekte sind auf dieser Stufe möglich.

Die Qualitätspyramide Sekt Austria

SEKT AUSTRIA GROSSE RESERVE

Ernte und Pressung der zugrundeliegenden Trauben in einer einzigen Gemeinde, ausschließlich Handlese und traditionelle Flaschengärung, mindestens 36 Monate auf der Hefe.

SEKT AUSTRIA RESERVE
Ernte und Pressung der zugrundeliegenden Trauben in einem einzigen Bundesland, ausschließlich Handlese und traditionelle Flaschengärung, mindestens 18 Monate auf der Hefe.

SEKT AUSTRIA
Ernte der zugrundeliegenden Trauben in einem Bundesland, alle Methoden zur Sekterzeugung sind erlaubt, mindestens 9 Monate auf der Hefe.

Die einzelnen Stufen umfassen weitere qualitätssichernde Standards. Dazu gehören die Arbeit im Weingarten, Ernte, Handlese, Schütthöhe, Ausbeutesatz sowie die schonende Pressung.