Über Obst, Bauern, Schnaps und Brenner: Die große Vinaria Destillate Verkostung mit den Schäpsen und Brennern des Jahres 2023.

Es geht beim Schnaps erstens um die Qualität der Grundprodukte, zweitens um die Qualität der Grundprodukte und drittens um die Kenntnis der Verarbeitung.  Beim Schnaps (wie ja auch beim Wein) kommt es auf Reife, Erntezeitpunkt und Verarbeitung an. Nur aus bestem Obst kann der Brenner ein gutes Produkt in die Flasche bringen.

Der Christoph Vogl vom Guglhof ist in der Welt der edlen Brände so etwas wie der David Alaba im Genre Fußball – einer, der immer gut ist, in unserem Fall der beste Schnapsbrenner des Jahres zu werden. Knapp, aber dennoch eindeutig ging der Preis an die traditionalistischen Modernisten von der Edelbrennerei aus Hallein.

Guglhof ist Brenner des Jahres, knapp vor Gölles 

Gewonnen hat der Guglhof mit acht goldenen Medaillen gegenüber dem Zweiten, dem (Alt)Meister Alois Gölles aus Riegersburg, der es auf sechs Goldene gebracht hat. Der Guglhof darf sich somit als „Schnapsbrenner des Jahres 2023“ bezeichnen.

Elmar Brunn und Walter Trausner matchten sich um den dritten Platz, hauchdünn ging dieser an den konstanten Kleinbrenner aus Krumbach im Bregenzerwald. Wie die Jahre zuvor punktete sich Elmar Brunn mitten unter die Größen dieser Branche. Brunn spezialisiert sich auf die Nischen des Edelbrands und produziert für seine Kundschaft feinen Gin und Rum und daraus wieder sehr verlockende Liköre, etwa den Rum-Kokos-Likör, den Renner in seinem Angebot. Dazu der großartige Subirer-Brand.

Elmar Brunn, Walter Trausner und Hans Krenn

Walter Trausners Methode der Spontanvergärung, gepaart mit viel Erfahrung auf der Brennanlage und dem „Aufstieg“ in die 50-Volumenprozent-Liga, lassen auf noch außerordentliche Kaliber beim Schnaps aus Mauterndorf schließen.

Nicht zu übersehen ist die Performance von Hans Krenn, dem nur ein Viertelpunkt auf den dritten Platz fehlte. Neben der Wirtshauswirtin Martina und dem Brennchef Hans ist im verwunschenen Yspertal im südlichen Waldviertel jetzt auch Sohn Lukas voll in den Betrieb integriert.

Rosi Huber vom Attersee rockt die Spitze

Neu in der Vinaria Schnapswelt ist Rosi Huber aus Weyregg am Attersee. Ihr Haus mit Seegrundstück ist auch insofern eine Attraktion, als man(n) und frau sich nach getaner Verkostung direkt in eines der feinen Zimmer zurückziehen kann.

Kirschen und Wildkirschen, Williamsbirnen und Saubirnen, Zwetschken und Himbeeren, Vogelbeeren und Johannisbeeren – die Vinaria Verkostung bot ein herausragendes Sortiment großartiger Schnäpse.

Unter dem Verdikt „Große Könner“ dürfen, ja müssen wir natürlich die Herren Wetter, Schüller, Högl und Schmutzer einordnen, die einzelne, aber jeweils großartige, Brände oder Liköre zur Verkostung eingereicht haben. Dazu zählen auch Peter Piesch aus deutschen Landen, Toni Habres aus Baden sowie Christian Zöchmeister aus Großhöflein im Burgenland.

Die Schnäpse des Jahres 2023

Da Vinaria Verkoster auch um Werdegang und Entwicklung der guten Brände wissen, vergibt Vinaria den Titel Schnaps des Jahres. Weil ein guter Schnaps mit dem Lauf der Zeit immer besser wird und vielfach erst mit einer – häufig nicht zu knapp bemessenen – Reifephase zu glänzen beginnt.

Einzelne Glanzstücke sind die jährlich von Hermann Botolen und Vene Maier verkosteten, am höchsten bewerteten Brände, die sich mit dem Titel Schnaps des Jahres geehrt fühlen dürfen.

Medallienspiegel Best of Schnaps 2023

    Gold Silber Bronze
01 Brennerei Guglhof       8 10 5
02 Brennerei Gölles                        6 1 4
03 Brennerei Brunn                           4 2 2
04 Trausner KG                                4 1 1
05 Wirtshausbrennerei Krenn KG 3 4 2
06 Brennerei Rosi Huber       1 3 0
07 Haus der edlen Brände 1 1 1
08 Brennerei Schüller 1 1 0
09 Brennerei Habres 1 0 1
10 Weingut Högl 1 0 0
11 Brennerei Schmutzer 1 0 0
12 Brennerei Wetter 1 0 0
13 Brennerei Zöchmeister 0 1 3

 

Die Brennereien der Vinaria Verkostung Best of Schnaps:

Brennerei Brunn
+43 664 113 85 02

Etl - Wine and Spirits GmbH
office@weingut-etl.at

Brennerei Gölles 
www.goelles.at

Brennerei Guglhof GmbH
www.guglhof.at

Brennerei Habres
toni.habres@gmx.at

Weingut Högl
www.weingut-hoegl.at

Brennerei Rosi Huber
www.brennerin.at

Obstmanufaktur FAJA
www.faja.at

Wirtshausbrennerei Krenn KG
www.wirtshausbrennerei.at

Haus der edlen Brände
www.haus-der-edlen-braende.de

Brennerei Schmutzer
www.gasthaus-schmutzer.at

Brennerei Schüller
www.brennerei-schueller.at

Feindestillerie Franz Stelzl
www.destillerie-stelzl.com

Trausner KG
www.trausners.at

Brennerei Wetter
www.wetter-brennerei.at

Brennerei Wurm & Wurm
www.wurm-wurm.at

Brennerei Zöchmeister
www.zoechmeister.at
 

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Georg und Josef Högl © Gabriele Paar
Hütet einen Keller voller Schätze in Maria Taferl: Lukas Schüller © Franz Crepaz
Rettet ein Stück der Welt am Attersee: Brennerin Rosi Huber © Brennerei Rosi Huber
Ein Meister der destillierten Kleinkunst: Elmar Brunn © Hirschbuehl.fotografie
Alois Gölles kann auf eigenes Obst zugreifen © Brennerei Gölles
Mit Herz und Seele beim Schnaps: Toni Habres © Christian Dusek
Spitzenklasse aus Winzendorf: Josef „Pepi“ Schmutzer © Gerald Tschank Schulbild GmbH
Die Krenn’s aus Yspertal in Niederösterreich © Wirtshausbrennerei Krenn KG
Bayrischer Preisträger mit markanten Schnäpsen: Peter Piesch © Hauke Seyfarth Fotografie
Walter Trausner und Sohn Luis © FOTO FLAUSEN - Andreas Brandl
King and Queen of Williams: Reinhard und Helga Wetter © Foto Weinwurm GmbH
Destillate aus Großhöflein: Christian Zöchmeister © Brennerei Zöchmeister
Das Vinaria-Schnaps-Duo: Vene Maier (links) und Hermann Botolen © Büro Brand News