Philipp Grassl aus Göttlesbrunn in Carnuntum ist bei der großen Vinaria Verkostung der besten Premium-Rotweine Österreichs Sieger der Kategorie Cuvée und Sieger Silber in der Gesamtwertung mit seinem 2018 Ried Bärnreiser. Im Interview über Lage und Ausblick.

Vinaria: Mit dem Bärnreiser haben Sie die mit Abstand beste Cuvée geliefert; wie war das aus dem nicht unproblematischen Hitzejahr 2018 möglich?

Philipp Grassl: Unser Weingut ist eigentlich seit jeher für straffe, kernige Rotweine bekannt, die hohe Reife haben wir in den letzten Jahren ohnehin immer. Außerdem haben wir in Carnuntum den Vorteil, in solchen Jahren um rund zehn Tage später zu ernten als im angrenzenden Burgenland. Wir haben nämlich viel Lehm und Ton in den tieferen Bodenschichten, sodass die Rebwurzeln auch in heißen Jahren von diesen kühlen und feuchten Zonen profitieren.

Vinaria: Was sind die Besonderheiten der Riede Bärnreiser und wie grenzen Sie den nach der Lage benannten Blend von der Reserve ab?

Philipp Grassl: Der Bärnreiser ist eine nach Südwesten geneigte, relativ große Lage mit sehr unterschiedlichen Abschnitten; sie besitzt ein abgeflachtes Hochplateau und verschieden steile Hänge, bevor sie im Flachen an der Straße nach Höflein ausläuft. Wir haben dort zwar acht Parzellen, lesen aber nicht nach diesen, sondern suchen die für die einzelnen Sorten passendsten Abschnitte heraus. Für den Merlot sind dies die kiesigen Stücke auf dem Plateau, wogegen Blaufränkisch und Zweigelt auf den eher lehmigen Hängen am besten gedeihen. Beide Weine sind Cuvées aus Zweigelt, Merlot und Blaufränkisch; während für den Bärnreiser der Zweigelt die tragende Rolle hat, dominiert in der nur in den besten Jahren erzeugten Reserve der Merlot. Früher hatten wir einen höheren Merlot-Anteil, mit mehr Blaufränkisch und Zweigelt bekommen wir in den heißen Jahren jedoch mehr Frische und Frucht.

Vinaria: Ab wann wird der 2018 Bärnreiser am besten zu trinken sein?

Philipp Grassl: Dieser sehr mächtige Wein benötigt jedenfalls fünf bis sieben Jahre Lagerung, um sich voll entfalten zu können.

Vinaria: Worauf dürfen wir uns in den nächsten Jahren freuen?

Philipp Grassl: Für 2019 zeichnet sich bereits ein ganz großer Jahrgang ab, der es punkto Reife, Dichte und Frucht auch mit dem großen 2017er aufnehmen kann. Blaufränkisch und Merlot sind perfekt ausgereift, doch auch der Zweigelt vom Schüttenberg entwickelt sich großartig. 2020 sieht es ebenfalls gut aus, wir konnten in der Reife durchaus an die vorangehenden Jahre anschließen. Überhaupt habe ich den Eindruck, dass wir seit der 2017 begonnenen Umstellung auf biologische Bewirtschaftung sehr stabile Verhältnisse haben. So sind die Beeren kleiner und reifen etwas später, alles wirkt sehr vital und ausgeglichen.
 

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2018 Ried Bärnreiser 1 ÖTW
(Cuvée: ZW, ME,  BF, CS), Weingut Philipp Grassl, Göttlesbrunn (Carnuntum)
Premiumcuvée aus Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon von bis zu 50-jährigen Reben. Ein Wein für ganz große Momente mit langem Atem und herausragendem Lagerpotential.

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