Besser gesagt: Aus der Weinregion Neusiedlersee, eines der klassischen Weinbaugebiete Österreichs mit starken Positionen in Weiß, Rot und Süß.

Auf 6.675 Hektar Rebfläche gedeihen zahlreiche gängige Rebsorten, die größten Flächen sind mit Welschriesling und Zweigelt bestückt. Ersterer ist nicht zuletzt dafür verantwortlich, dass es vor allem im Seewinkel, aber nicht nur, erstklassige Prädikatsweine gibt. Die Weinbauregion umfasst den Norden und Osten am Neusiedlersee, von der Weinstadt Gols über den Heideboden bis ins Seewinkel.

Die bekanntesten Weinbauorte sind Gols, Mönchhof, Halbturn, Podersdorf, Frauenkirchen, Illmitz, Apetlon und Andau. 2011 wurde die Herkunft Neusiedlersee DAC eingeführt, deren Vereins-Obmann aktuell Christoph Salzl vom gleichnamigen Weingut ist. Die Geschäftsführung obliegt Torsten Aumüller.

Bekannte Namen – und ebensolche Weine – sind die Flaggschiffe der Region Neusiedlersee. Allen voran zwei der weltbesten Süßwein-Maker, Gerhard Kracher und Hans Tschida sowie die Rotwein-Leuchttürme Anita und Hans Nittnaus und René Pöckl – alle von Vinaria mit der Höchstwertung von 5 Kronen ausgezeichet.

Weiters etwa die Bio-Pioniere Gernot und Heike Heinrich, Paul Achs, Claus Preisinger sowie Gerhard und Brigitte Pittnauer. Judith Beck hält die weibliche Fahne hoch, Axel Stiegelmar jene des Weinguts Juris. „The Butcher“ Hans Schwarz ist hier ebenso zuhause wie die Aufsteiger Robert Keringer und Markus Iro.

Vor allem Rot- und Süßweine von diesem Teil des Neusiedlersees haben österreichische Weinbaugeschichte geschrieben. Vinaria bringt einen Auszug der besten Winzer und Weine aus der Region Neusiedlersee aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2020/21.