Der Countdown läuft für das erste Großevent seit fast zwei Jahren: die Zeichen stehen auf „Go“ für das WACHAUER VOLKSFEST von 26. August bis 5. September 2021. Ein besonders stimmungsvolles Fest im Stadtpark von Krems mit hohem Genussfaktor und edlen Weinen.

Festwirt Ludwig Kleinlehner serviert Stelzen im Festzelt beim Springbrunnen. © Robert Herbst

Die Besucher dürsten förmlich nach dem WACHAUER VOLKSFEST. Kulinarik und feine Weine – neben der Biergemütlichkeit – sind Grundpfeiler des Festes, das auf eine fast hundertjährige Geschichte zurück blicken kann. Der Waldviertler 2-Hauben-Wirt Michael Kolm (Bärenwirt, Arbesbach bei Zwettl) etwa betreibt einen der edelsten Gastrobereiche und hat sich diesmal etwas ganz Neues einfallen lassen: „Wir machen unter anderem Running Waldviertler Tapas, das wird ein Hit!“, ist Kolm überzeugt. Und hat vor lauter Begeisterung ein beherztes Video ins Netz gestellt, indem er gänzlich unkonventionell zum WACHAUER VOLKSFEST 2021 einlädt. Den Link dazu finden Sie am Ende des Beitrags.

Das gastronomische Angebot ist in diesem Jahr besonders hochstehend. Gäste finden hier die besten Feuerflecken und Waldviertler Knödel (von Christian Vlasaty) ebenso wie Stelzen, Grillhendl und Spanferkel in „Schweizerhaus-Qualität“, dafür bürgt Festwirt Ludwig Kleinlehner, der auch Vegetarisches auf die Karte heben wird. Erfahrung hat der umtriebige Niederösterreicher genug, ist er doch auch Festwirt der „Wiener Wiesn“ und Erfinder des „Bier-Jet“.

Bio-Beefburger vom Weide-Hochlandrind und den wahrscheinlich besten Leberkäs, vegane und asiatisch inspirierte Spezialitäten, ein nagelneuer BBQ-Smoker, der alle Stückerl spielt (u.a. für Pulled Pork Wraps), Foodtrucks, Marillenpalatschinken & Co gehören bereits zum Standard bei diesem Event. Selbst Java Kaffee – die Marke findet sich auch im Wiener Steirereck – wird serviert werden.

Ein Magnet ist die Magnum Bar von Schloss Dürnstein-Hausherr Christian Thiery, wo beste Weine aus den Regionen und darüber hinaus auch glasweise aus Großflaschen ausgeschenkt werden. Feine Schmankerl dazu. Das Weinzelt auf der Münchner Wiesn ist größer als die Magnum Bar in Krems, beim Angebot im Verhältnis aber ganz klein.

Traditionell kommt beim WACHAUER VOLKSFEST dem Wein und der Weinkultur eine große Rolle zu, am Schnittpunkt von fünf wichtigen Weinbaugebieten (Wachau, Kremstal, Kamptal, Traisental, Wagram). Der Festwein kommt von der besten Winzergenossenschaft Österreichs, der Domäne Wachau, ein wunderbar trinkiger 2020 Grüner Veltliner Terrassen Federspiel.

„Grünes“ Fest setzt auf Nachhaltigkeit

Wie schon in der Vergangenheit präsentiert sich das WACHAUER VOLKSFEST wieder als „grünes Fest“. Ein ausgeklügeltes Entsorgungs- und Recyclingsystem, ein ebensolches Verkehrsleitsystem, durch die Bank regionale Partner und Lieferanten, kurze Wege und grüne EVN-Energie sind Teil des ganzheitlichen Systems.

Zudem ist der Stadtpark Krems mit öffentlichen Verkehrsmitteln selbst aus der Ferne bestens erreichbar: ÖBB, VOR- und Stadtbusse binden das Festgelände optimal an.

Magnum Bar von Schloss Dürnstein-Hausherr Christian Thiery. © Manuel Tauber-Romieri
Evgeniya genießt einen Bio-Beef-Burger von Heinz Hipfinger. © LWmedia/Leonardo Ramirez
Regina Edlinger serviert knuspriges Spanferkel. © LWmedia/Florian Schulte