Die burgenländische Weinwirtschaft trauert um eine ihrer ganz großen Persönlichkeiten und um einen Pionier. Johann Scheiblhofer ist im Alter von 73 Jahren verstorben.

Bereits mit 16 Jahren legte Johann Scheiblhofer den Grundstein für das überaus erfolgreiche und weit über die Landesgrenzen bekannte Familienweingut in Andau. Damals noch eine gemischte Landwirtschaft, wandte sich Scheiblhofer rasch und ausschließlich dem Weinbau zu. Fläche und Geschäft wuchsen beständig und Johann Scheiblhofer erwies sich in vielerlei Hinsicht als Weinbaupionier.

Im Jahr 2000 übergab er den Betrieb, den er mit seiner Frau Maria führte, an seinen Sohn Erich. Mittlerweile ist das Weingut Scheiblhofer eines der erfolgreichsten und bekanntesten Weingüter Österreichs. Neben der Top-Marke „Big John“ führt Scheiblhofer eine ganze Palette an Marken im Sortiment, deckt ein breites Feld ab und füllt Millionen Flaschen Wein pro Jahr. Scheiblhofer Weine finden sich im Lebensmittel-Diskont ebenso wie in der gehobenen Gastronomie.

„Big John“ ist ein Kassenschlager im In- und Ausland, ist eine Hommage an Johann Scheiblhofer, dessen Spitzname Big John war. Seit der ersten Füllung und bis heute ist Zweigelt die Hauptsorte dieser Cuvée. Dazu kamen Pinot-Noir, um den samtigen Zweigelt noch weicher zu machen, und Cabernet Sauvignon, der dem Wein ein wenig Finesse hinzufügt. Der Rest ist Weingeschichte. Zum 70iger von Johann Scheiblhofer wurde zudem „The Great Bustard“ kreiert – eine vinophile Ergänzung zum „Big John“.

2015 wurde Johann Scheiblhofer von der „Wein Burgenland“ die „Goldene Traube“ für sein Lebenswerk verliehen. Im vergangenen Jahr erhielt er von Landeshauptmann Hans-Peter Doskozil die höchste Auszeichnung des Burgenlandes, das Komturkreuz. Zuletzt konnte er sich noch über die Eröffnung des familieneigenen Hotels „The Resort“ am Sitz des Weinguts in Andau freuen, ein weintouristisches Highlight im Seewinkel.