Rund ein Drittel der 906 Hektar Gesamtrebfläche im Weinbaugebiet Carnuntum wird bis 2022 biologisch zertifiziert sein. 

Zieht man nur die Weingärten der 39 Rubin Carnuntum Weingüter in Betracht, so liegt der Anteil der biologisch bewirtschafteten Weinberge künftig sogar bei rund 50 %. Die Carnuntum Weingüter bewirtschaften zusammen 615 Hektar Weingärten, das sind rund 68 Prozent der Fläche in Carnuntum.

1994 wurde der erste Betrieb im Weinbaugebiet Carnuntum biologisch zertifiziert. Johann Artner war auf der Suche nach einer nachhaltigeren Bewirtschaftung seiner Weinberge, weil er seinen Kindern einen gesunden Betrieb übergeben wollte. Seine Erfahrungen musste Johann Artner selbst sammeln, ein Netzwerk von Gleichgesinnten im Weinbau gab es noch kaum.

Möglichst viele Winzer sollen auf bio umstellen

Biologische Maßnahmen wirken flächig am besten. Daher ist es den Carnuntinern wichtig, dass möglichst viele Produzenten im Gebiet auf biologischen Weinbau umstellen. „Österreich ist ein Land mit vielen kleinen Weinbaubetrieben. Jeder Betrieb, der umstellt, trägt dazu bei, den ökologischen Fußabdruck zu verringern“, sagt Jungwinzerin Karoline Taferner

Neben Zertifizierungen wie bio Austria oder dem EU-bio-Logo, bestehen in der Region Carnuntum auch Nachhaltigkeits-Siegel, wie Nachhaltig Austria und Lutte Raisonnée.

Heute verlangt, früher misstraut

„Am besten ist es, man nimmt den Kunden auf die Reise mit.“ sagt Walter Glatzer, dessen Betrieb biologisch zertifiziert ist. Heute seien zwar die meisten Konsumenten ohnehin vom biologischen Anbau überzeugt, das war aber nicht immer so. Noch vor 15 bis 20 Jahren hatten Bio-Weine in der breiten Bevölkerung kein besonders gutes Image.

„Irrsinnig hoher Qualitätsanspruch“

„Der Qualitätsanspruch ist in Carnuntum irrsinnig hoch. Durch die jahrelange Auseinandersetzung mit der Herkunft, die das Appellationskonzept Carnuntum DAC zur Folge hatte, ist die Konzentration auf möglichst sanfte biologische Arbeitsweise in den Weingärten die logische Fortsetzung.  Das sind wir nicht nur unseren Weingärten schuldig, sondern auch der nächsten Generation.“, sagt Philipp Grassl.

Erster Betrieb ist Demeter zertifiziert

Eine Sonderform des biologischen Anbaus ist der biodynamische Anbau. Das Weingut von Johannes Trapl ist der erste Betrieb in der Weinbauregion Carnuntum der Demeter zertifiziert ist. „Die Biodynamie war das Ziel von Anfang an und das war auch noch nicht die Speerspitze“, sagt Johannes Trapl: „Der Einsatz von Präparaten und das Handeln im Einklang mit dem Mondkalender sind wesentliche Elemente, die man verstehen und leben muss.“