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Eine besondere Hotel- und Genussoase ist das Familien Natur Resort Moar Gut in Großarl (Salzburg) der Familie Kendlbacher. Hier gelingt unter einem Dach, woran Legionen anderer Hotels scheitern: Höchstes Genussniveau für anspruchsvolle Eltern und ein umfassendes Wohlfühlpaket für Kids.

Das Moar Gut in der Winterlandschaft: Ein Natur-Traum © Moar Gut

„Wir haben fast immer bis zu 100 Kinder im Haus“, lacht Nora Lipp, die Marketingexpertin und Tochter der Hoteliers Elisabeth und Josef Kendlbacher. Was der Alptraum „normaler“ Hotelgäste ist, gelingt im Moar Gut zur perfekten Symbiose. Das 5-Sterne Hotel ist genau das Gegenteil von „adults only“. Hier haben Paare ohne Kinder oder Singles keinen Platz: „Wenn Anfragen für solche Buchungen kommen, weise ich immer gleich auf unsere geballte Ladung der 100 Kids hin, dann hat sich das sofort erledigt“, plaudert Nora aus der Schule.

Der Name Moar Gut kommt vom ursprünglichen Bauernhof. Schon die Urgroßeltern der heutigen Besitzer haben auf Familien gesetzt, damals, als sie am Hof ein paar Gästezimmer einrichteten und die Oma hinterm Herd stand. Seit 1995 führen Elisabeth und Josef Kendlbacher das Haus, die nächste Generation steht schon mit beiden Beinen im Betrieb: Tochter Nora und Sohn Thomas, der das anspruchsvolle Restaurant leitet.

Das einzigartige Konzept am Moar Gut lässt sich einfach formulieren: Liebevoller Luxus für anspruchsvolle Familien. Daraus wurde von der Familie Kendlbacher ein komplettes Produktkonzept erarbeitet. Die 5 Sterne-Qualität zieht sich durch alle Bereiche des Hotels, für Eltern genauso wie für Kinder.

„Natürlich haben wir viele Stammgäste“, freut sich Thomas Kendlbacher. Wie sieht der Urlauber-Prototyp im Moar Gut aus? „Eltern, die früher ohne Kinder immer in erstklassigen Häusern abgestiegen sind und die heute – mit Nachwuchs – keine Abstriche machen möchten“, erläutert der Juniorchef.

Dieses Konzept prägt natürlich auch die Zimmer, pardon: im Moar Gut gibt es ausschließlich Familiensuiten, 48 an der Zahl. Diese sind für 3 bis 9 Personen ausgelegt. Also auch für größere Familien oder jene, die Oma und Opa gleich mitbringen. In einem Hotel der höchsten Kategorie spielt der Wellness- und Freizeitbereich eine dominante Rolle. Dieser ist im Großarler Moar Gut auf besondere Weise gestaltet: Für die Kids ein supertoller Erlebnis-Wellnessbereich, für die Erwachsenen dafür einige absolute Ruhe- und Relaxzonen, etwa die Saunalandschaft.

Kinderbetreuung ab dem ersten Lebensmonat

Wenn Mama und Papa mal ausspannen möchten, stehen die kompetenten Mitarbeiter des Moar Guts gerne zur Seite. „Wir bieten professionelle Kinderbetreuung ab dem ersten Lebensmonat an“, sagt Nora Lipp. Die passende Kinderbetreuung gibt es ansteigend für alle Altersschichten der jungen Gäste.

Sogar eine Hipp-Station gibt es für Babys, dann Saftbars, besonders viele und gesunde alkoholfreie Getränke, ein Kuchenbuffet sowieso. Am Abend dann schlagen die Kinderherzen nochmals höher, wenn der Barmann an der Hotelbar Cocktails ganz frisch mixt.

Küchenchef Markus Aichhorn stemmt die Herausforderung in der weitläufigen Küche mit stoischer Gelassenheit. Als Vater von drei Kindern ist er mit der Materie auf du und du. Für die kleinen Gäste koche er, was diese gerne essen – „und da ist vieles dabei, was auch wir damals gerne gegessen haben“, erinnert sich der Großarler, der seit sieben Jahren die Küche managt und davor elf Jahre in Tophäusern in der Schweiz gearbeitet hat.

Chicken Nuggets hausgemacht

„Wir machen soviel als möglich selbst, das ist mir ein besonderes Anliegen“, sagt Aichhorn: „Ein Renner sind zum Beispiel die Chicken Nuggets, die wir auch selbst herstellen. Bio-Medaillons stehen immer gerne auf der Karte und natürlich viel Gemüse. „Karotten-Brokkoli sind momentan ganz in“, weiß der Küchenchef, der täglich auch frische Nudeln zubereitet, Spaghetti & Co kommen aus der hauseigenen Wunder-Nudelmaschine, die alle Stückerl spielt.

Einmal pro Woche lässt Bella Napoli grüßen, dann gibt es Pizza-Abend. Und wie: ein eigener Pizzaofen wird am Kiddybuffet aufgebaut und der Pizzakoch liest den Kleinen jeden weiteren Wunsch von den Augen ab. Live cooking für die Gäste von morgen.

Liebevoller Luxus für anspruchsvolle Familien

In der Küche, sagt der Chef, macht das Kochen für Kinder allen Spaß. Viele Einheimische werken da, es gibt kaum Fluktuation, alles läuft gut geölt. Der Küchenchef setzt total auf regionale Produkte und arbeitet intensiv mit den Bauern der Umgebung zusammen: „Sogar Früchtejoghurts und Brot machen sie für uns“. Die Speisekarte wird strikt saisonal geschrieben, was die Natur hergibt, wird zur Perfektion verarbeitet. Erdbeeren muss es ja nicht zwölf Monate im Jahr geben.

Liebevoller Luxus für anspruchsvolle Familien – das ist das Motto im Moar Gut. Die Küche agiert auf hohem Level und kann es mit Mehrhauben-Restaurants problemlos aufnehmen. Allerdings ist das Restaurant total auf die Hotelgäste abgestimmt, mit einer traumhaften Vollpension, aber ohne Á la carte-Betrieb. Dafür pflegt Markus Aichhorn einen sehr gefragten Chef’s Table in seiner Küche, wo er Fine Dining in Vollendung zelebriert, genau gesagt in zwölf Gängen.

Während Aichhorn auf sein Netzwerk an regionalen Frische-Lieferanten schwört, greift er bei anderen Produktgruppen gerne auf Kompetenz und Stärke eines verlässlichen Partners zurück: der Gastro-Großhändler Transgourmet steuert für die Topküche des Moar Guts Fleisch- und Fischspezialitäten ebenso bei wie Trocken- und Kolonialwaren. Das Non-food-Sortiment sowieso.

Transgourmet liefert um die Ecke

Betreuer Stefan Wiesenberger ist mit dem neuen Transgourmet-Standort Zell am See ebenfalls ein Nahversorger für das Familien Natur Resort Moar Gut. Ein offenes Ohr für alle Kundenwünsche, kurze Wege, rasche Lieferzeiten und stets Spitzenqualität sind für Wiesenberger selbstverständlich, der sich freut, das Moar Gut bereits seit mehreren Jahren betreuen zu dürfen. Ebenso wie Andreas Ritzberger von Transgourmet Trinkwerk, der für professionelles Getränkeservice zuständig ist.

„Bei dem hohen Standard, den wir unseren Gästen bieten, können wir bei der Qualität keine Kompromisse machen“, stellt Restaurantleiter Thomas Kendlbacher fest. Er ist auch für den F&B Bereich im Hotel verantwortlich. „In der Küche legen wir auf biologische Grundprodukte höchsten Wert.“

Im Restaurant des Familien Resorts, das inmitten herrlicher Naturlandschaft liegt, macht Thomas Kendlbacher und seinem Team die Arbeit mit und für die vielen Kids ordentlich Spaß: „Mit den Kindern ist es viel lockerer, von Chaos keine Spur, ganz im Gegenteil. Ohne die Kids wäre es im Restaurant sicher viel zu steif.“

Genussfaktor und hohe Weinkultur

Der Sohn des Hauses ist als Sommelier auch für die Weinkarte verantwortlich. Der hohe Genussfaktor, den das Resort bietet, spiegelt sich in der Trinkkultur der – erwachsenen - Gäste wider. „Die meisten Paare trinken zum Abendessen eine wirklich gute Flasche Wein“, weiß Thomas Kendlbacher, der selbst sehr gerne kräftige Rotweine trinkt, etwa Cabernet Sauvignon.

Seine Gäste legen den Genuss-Schwerpunkt auf österreichische Weine der klassischen Sorten, wobei im Winter Rotweine dominieren, im Sommer die Weißen. 350 Positionen umfasst die Weinkarte im Moar Gut, darunter interessante Positionen aus dem Ausland. Rund einhundert Mitarbeiter sind im Familien Natur Resort beschäftigt, darunter viele Einheimische. Besonders Augenmerk gilt der Nachwuchsförderung, derzeit werden elf Lehrlinge ausgebildet. Dieses Engagement hat vor wenigen Wochen wunderbare Früchte getragen:

Staatspreis: Bester Lehrbetrieb Österreichs

Das Moar Gut wurde mit dem Staatspreis als bester Lehrbetrieb 2022 in der Kategorie Ausbilderpreis ausgezeichnet. Weltkonzerne wie die Hilti AG und 156 andere Betriebe wurden auf die Plätze verwiesen. Ausschlaggebend für die Auszeichnung war nicht zuletzt die Initiative, den Lehrlingen auch während der vergangenen Lockdowns eine persönliche Ausbildung zu gewähren. „Das perfekte Dinner á la Moar Gut“ nannte sich das Projekt, wo die Lehrlinge – angeleitet von Thomas Kendlbacher und Markus Aichhorn - in Teams Dinnersituationen zu bewerkstelligen hatten.

Ebenfalls den 1. Platz belegt das Moar Gut aktuell als bestes Familienhotel Österreichs im Ranking des Connoiseur Cercle. Das Haus ist zudem mit dem GreenSign Zertifikat ausgezeichnet, dem weltweiten Nachhaltigkeitszertifikat für Hotels. Dieses bestätigt, dass der Aufenthalt am Moar Gut nachhaltig, grün und ökologisch verträglich ist.

Skischaukel Großarltal-Dorfgastein

Seit Beginn der neuen Wintersaison locken wieder die Skischaukel Großarltal-Dorfgastein, Skiunterricht für Eltern und Kids, für die ein eigener Übungshang beim Hotel präpariert wird. Die ganz Kleinen starten mit den Windel-Skikursen. Noch etwas Besonderes: 14 eigene Islandpferde ermöglichen auch Reiterferien am Moar Gut, mit Unterricht und Wanderritten. Die Pferde sind aber nicht die einzigen Tiere am Moar Gut. Der eigene Bauernhof lässt Kinderaugen leuchten und die Herzen höher schlagen.

Familien Natur Resort Moar Gut
Moargasse 22, 5611 Großarl
T: +43 6414 318
E: info@moargut.com

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Staatspreis für das Moar Gut (v.l.): Arbeitsminister Martin Kocher, Isabella Nageler (Leitung Human Ressources), Nora Lipp, Thomas Kendlbacher und Markus Aichhorn © BMAW
Küchenchef Markus Aichhorn © Christian Maislinger
© Christian Maislinger
© Christian Maislinger
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