Das Institute of Masters of Wine (IMW) in London hat zehn neue Master of Wine (MW) bekannt gegeben, die ihr aufwendiges und anspruchsvolles Studium in diesen Wochen abgeschlossen haben. Aktuell gibt es damit 418 MW in 32 Ländern.

Moritz Nikolaus Lüke MW (Deutschland) © Institute of Masters of Wine

Von diesem exklusiven, weltweiten Zirkel sind 269 MW Männer uind immerhin bereits 149 Frauen. Die meisten MW gibt es in Großbritannien (210), den USA (56), Australien (28), Neuseeland (15) und Kanada (10). Eine der neuen MW ist die erste Master of Wine in Italien: Gabriele Gorelli.

In Österreich dürfen nur drei Experten den ebenso begehrten wie angesehenen Titel Master of Wine tragen: Josef Schuller, Geschäftsführer der Weinakademie Österreich, war 1998 der erste heimische MW, gefolgt vom nunmehrigen Chef der Genossenschaft Domäne Wachau, Roman Horvath. Der Dritte im Bunde ist seit 2012 Andreas Wickhoff, Geschäftsführer des Weinguts Willi Bründlmayer in Langenlois.

Die MW-Studenten durchlaufen ein mehrjähriges, dreistufiges Studium, das in regulären – nicht Corona – Zeiten stationär in London, auf zahlreichen Weinstudienreisen und online absolviert werden muss: Theorie, Pracis und eine wissenschaftliche Arbeit.

Neuer Absolvent ist auch der Deutsche Moritz Nikolaus Lüke. Der Berliner jobbte vor zwanzig Jahren am Weingut Georg Breuer und absolvierte ein Önologiestudium in Geisenheim. Stationen auf Weingütern führten ihn ins Yarra-Valley, an Nahe und Rheingau, zu Pouilly-Fume und auf Kreta. Lüke arbeitete danach als Journalist und als Einkaufsmanager für Wein.

Das sind die zehn neuen Master aof Wine aus 2021 mit den Themen ihrer wissenschaftlichen Arbeiten:

  • James Doidge MW (UK) – The evolution of Grenache Noir in California: trends in production and opportunities for the future.
  • Álvaro Ribalta Millán MW (UK)  – An analysis of the different labelling options for traditional method sparkling wines in the region of Penedès.
  • Tze Sam MW (UK)  – What factors impacted the presence of American wines on US wine lists during the period 1900-1950?
  • Susan Lin MW (US) – Influences of classical music on the perception of a Brut non-vintage Champagne.
  • Melissa Saunders MW (US) – ‘A bottle of good solid edifying Port… (and) this plaguy French Claret’: investigating the political, economic, and social significance of wine drinking and intoxication in eighteenth-century English literature.
  • Kryss Speegle MW (US)  – Could the environmental impact of wine packaging affect purchasing decisions of retail wine buyers in New York City?
  • Clare Tooley MW (US)  – An investigation into the impact of cannabis production on viticulture in Sonoma County.
  • Gabriele Gorelli MW (Italy) – Quercetin precipitation in Brunello di Montalcino. What are the organic fining options to prevent this phenomenon occurring in bottle?
  • Moritz Nikolaus Lueke MW (Germany) – Arrived with COVID-19, here to stay? Experiences of German wineries with online wine tastings.
  • Sophie Parker-Thomson MW (New Zealand) – What is the relationship between the use of sulphur dioxide and biogenic amine levels in wine?