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Wenn man Waldviertel sagt, denken Genießer sofort an Mohnzelten und Erdäpfelknödel, an unvergleichlich gute regionale Biere – und an herrlichen Karpfen. Nach den legendären Abfischfesten im Herbst hat der Karpfen im Winter Hochsaison.

Karpfen-Sushi: der Klassiker neu interpretiert © Waldviertel Tourismus, Studio Kerschbaum

Jedes Jahr, wenn die Mohn- und Erdäpfelernte eingebracht ist, ist es an der Zeit, die Waldviertler Karpfenteiche abzufischen. Es ist ein waschechtes Abenteuer und ein „Fang“ für die ganze Familie, bei dem das naturnahe Erlebnis im Mittelpunkt steht. Wenn „der Teich kocht“ vor lauter zappelnden Karpfen, dann wird das Waldviertel zum Karpfenviertel Österreichs. Über 1.000 Teiche, die von bestem Waldviertler Quellwasser gespeist werden, prägen die Landschaft wie auch den Geschmack der heimischen Fische.

Diese Kombination bringt schließlich die herrlichen Filets mit dem hellen Fleisch hervor. Ob traditionell gebacken oder kalorienarm gebraten – der zarte und mürbe Waldviertler Karpfen ist immer ein besonderer Genuss. So haben traditionellerweise verschiedenste Karpfengerichte einen Fixplatz auf den Speisekarten in den gemütlichen Wirtshäusern der Region. Apropos: Haben Sie schon einmal Karpfen-Sushi oder Karpfen-Kaviar probiert?

Den Köchen über die Schulter schauen

Karpfen, Erdäpfel und Mohn sind die Klassiker des guten Geschmacks im Waldviertel. Auf welch vielfältige Art und Weise sich die typischen Waldviertler Produkte verarbeiten lassen, verraten regionale Gastonomen allen wissbegierigen Hobbyköchen: So werden Karpfen-Sushi, Erdäpfelknödel oder Mohnzelten garantiert immer gelingen!

Kombiniert man einen Kochkurs mit einem (Kurz-)Urlaub im Waldviertel, findet man sich ob der unberührten Natur sowie der unvergleichlich entspannenden Ruhe, die über dem Norden Niederösterreichs liegt, in einem wahr gewordenen Urlaubstraum wieder.

Schon jetzt lohnt es sich, für den kommenden Herbst zu planen: dieser ist die ideale Zeit, um seine Freizeitangel in den Karpfenteichen des Waldviertels auszuwerfen. Hier kann man den Fischern bei der Arbeit über die Schultern schauen und an Ort und Stelle Karpfensushi und Steckerlfische verkosten.

Wirtshauskultur, Bier, Wein, Whisky und Käsemacher

Feinschmecker werden im Waldviertel unter anderem fündig bei den vielfältigen Angeboten der Wirtshauskultur, in den Privatbrauereien Zwettl, Weitra und Schrems, in der Whisky-Erlebniswelt Haider, bei Die Käsemacher oder den ausgezeichneten Winzern des Kamptales im südöstlichen Zipfel des Waldviertels.

TIPP: Buchen Sie gleich jetzt Ihre kulinarische Genussreise ins Waldviertel. Diese hat ganzjährig Saison!

Waldviertel Tourismus
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© Waldviertel Tourismus, Doris Schwarz-König