Kein anderes Gemüse steht so für Frühlingsgenuss wie die köstlichen weißen und grünen Spargel, am besten aus heimischer Landwirtschaft. Überraschend viele Weine und Rebsorten passen zu den unterschiedlichen Spargelgerichten.

 

Ob mit Sauce Hollandaise oder mit Bröseln, mit Fisch oder Schinken, als Risotto oder als Cremesuppe – der Variantenreichtum kennt bei diesem feinsten Gemüse der ersten Jahreszeit kein Ende. Absolut vollkommen sind die Spargelfreuden erst mit dem richtigen Wein. Österreich hat mit dem aktuellen Jahrgang 2020 dafür wieder einmal das richtige Angebot.


Spargel weist neben seinen feinen nussig-vegetabilen Aromen auch leichte Bitternoten auf, die die Weinauswahl mitbestimmen. Eine zu präsente Säure – wie oftmals in jungen Weinen – kommt der zarten Bittere der Spargel in die Quere. Oftmals empfehlen sich deshalb leicht gereifte Weine mit perfekt integrierter Säure – doch Österreichs Jahrgang 2020 ist ein hervorragender Spargel-Begleiter: Bereits in ihrer Jugend präsentieren sich die Weine  ausgewogen und mit angenehmer Säurestruktur.

 

Weiß, rot und „Schmeckerte“: Viele Weine passen gut zu Spargel

Die richtige Kombination macht’s: In den meisten Fällen empfehlen sich Weißweine als Begleiter zu den unterschiedlichsten Spargelgerichten. Burgundersorten mit ihrer dezenten Aromatik und ihrem feinen Schmelz eignen sich wunderbar zu reichhaltigen Varianten wie Spargel mit Sauce Hollandaise, Spargelrisotto oder Spargel Polonaise (mit Butterbröseln). Auch Wiener Gemischter Satz mit entsprechender Sortenausprägung ist hier eine gute Wahl.

Nicht zu schwere Weine sollte man zur Spargelcremesuppe reichen, mittelkräftige Grüner Veltliner bieten sich an. Generell ist Grüner Veltliner mit seinem kompakten Körper und seiner feinen Balance aus Fruchtaromatik und Mineralität – wie immer – ein sehr vielseitiger Speisenbegleiter. Ihn kann man problemlos zu fast jedem Spargelrezept kombinieren.

Soll es etwas aromatischer oder außergewöhnlicher sein, dann bieten duftiger Sauvignon Blanc, gelbfruchtiger Roter Veltliner oder auch Zierfandler und Rotgipfler mit ihren exotischen Noten großen Genuss zur Spargelviefalt.

Das 1 x 1 des Spargelweins

Weißwein:Bis auf seltene Ausnahmen sind Spargelweine weiß
Trocken: Spargelweine sollten in der Regel trocken sein
Körper: Sie brauchen Körper (mittel bis voll), aber nicht zu viel Alkohol
Reife: Meist passen Weine mit 2 - 3 Jahren Reife besser als der letzte Jahrgang
Säure: Die Säure muss elegant eingebunden und fein sein
Aroma: Meist sind neutralere Buketts von Vorteil – keine Botrytis!
Holz: Ein Hauch von Holznote nur für spezielle Rezepte (Hollandaise, Polonaise...)