Die ersten Verkostungen zeigen, dass steirische Weine aus dem Jahrgang 2021 etwas reifer, sehr elegant, kristallklar, enorm fruchtig und bereits jetzt mit viel Fülle und Harmonie am Gaumen ausgestattet sind. Ab 1. Mai 2022 sind die Orts- und Riedenweine erhältlich.

50 Jahre Grünes Herz (v.l.n.r.): Stefan Potzinger - Obmann Wein Steiermark, Erich Neuhold - Geschäftsführer Steiermark Tourismus, Katrin Dokter - Weinhoheit, Werner Luttenberger – Geschäftsführer Wein Steiermark © Johannes Polt, Fotokuchl

Über den Jahrgang „mit dem goldenen Herbst“ wird man wohl noch lange sprechen, sind die steirischen Winzer sicher. Die teilweise etwas höhere Säure ist optimal eingebunden und bringt die notwendige Frische und Lebendigkeit, welche die Konsumenten vom Steirischen Wein erwarten. Um diese Qualitäten keltern zu können, war es notwendig nicht zu früh mit der Lese zu beginnen, sondern den gesamten prachtvollen September und die ersten Oktoberwochen zu nützen.

Der fünfte Top-Weinjahrgang in Serie

Im Vulkanland Steiermark konnte perfektes Traubenmaterial gelesen werden. Zuckergrade und Säurewerte der Weine befinden sich in einem optimalen Verhältnis und die klare Fruchtexpression, Eleganz und Rasse der Jungweine begeistern schon jetzt.

Großes ist unter anderem von den Burgundersorten zu erwarten, und auch die vollreifen wie vielschichtigen Sauvignon Blancs und die Gelben Muskateller, die diesmal mit ihrem Rosenduft nahezu Traminer-artig erscheinen, lassen einen großen Jahrgang erwarten.

In der Weststeiermark war geduldiges Zuwarten mit der Hauptlese wichtig. Für die Rieden-Schilcher ging diese zum Großteil erst im November vonstatten. Das Resultat sind rosarote Elixiere voll Saft und Kraft und seltener Eleganz. Auch die Burgundersorten und der Sauvignon Blanc wuchsen zu ausdrucksstarken und Terroir-geprägten Weinen heran.

Auf den etwa 5000 Hektar ertragsfähigen Flächen wurden laut Statistik Austria 222.900 Hektoliter geerntet, was einer Durchschnittsernte entspricht.

2021 – Ein steirisches Weinjahr wie aus dem Bilderbuch

Gelber Muskateller
Ein bunter Mix aus reifen gelbschaligen und teils knackigen Trauben ergibt eine Vielfalt an Weinstilen je nach Geschmack. Die Weine sind sehr unterschiedlich, aber immer traubig, vermehrt durch intensive Zitrusnoten bis hin zu Kräuterwürze, aber immer von wunderbarem Fruchtausdruck geprägt. Reifer Gelber Muskateller besticht durch seine Feinfruchtigkeit im Duft bei gleichzeitiger Ausdruckstärke am Gaumen. Die Säurewerte sind dem Jahr entsprechend würzig pikant und vermitteln dadurch Frische und Lebendigkeit

Morillon/Chardonnay
Der Versuch, aus Morillon einen klassischen Gebietswein zu machen, scheitert schon an den Voraussetzungen. 2021er Morillons haben meist Ortsweinkarakter, sind finessenreich und vollmundig mit exotischem Duft, sie sind am Gaumen schmeichelnd und rund, haben viel Potential. Die gereiften Vertreter des Morillons bieten neben der gewohnt lebendigen Säurestruktur auch eine gewaltige Extraktfülle, die noch einige Zeit der Reifung benötigt aber danach viel Trinkspaß erwarten lässt.

Sauvignon Blanc
Je nach geografischer Herkunft zeigen die Gebietsweine neben ausgeprägter exotischer Noten wieder etwas mehr vegetabile Frische in Form von Pyrazinen. Ortsweine hingegen weisen derzeit eine Ausdrucksstärke auf, die sowohl hinsichtlich Alkoholeinbindung als auch Gerbstoffharmonie noch etwas Ausbauzeit verlangen und teilweise noch reduktiv erscheinen. Eine Zeit die sich jetzt bei den Ortsweinen des vorangegangenen Jahrgangs äußerst harmonisch und charakteristisch positiv bemerkbar macht!

Schilcher
Gerade bei den Gebietsweinen spiegelt sich der schöne Herbst des vergangenen Jahres wieder. Einige Vertreter weisen eine intensive fruchtige Aromatik nach roter Ribisel oder schwarzer Johannisbeere bis hin zu sehr druckvoller Himbeer- und Waldbeeraromatik auf.  Die Säurestruktur erscheint oftmals sehr gut eingebunden und für einen Schilcher kaum mehr wahrnehmbar zu sein, im positiven Sinne.  Farbenspiele mit traditionellen orangen Reflexen bis hin zu rubinroten Tönen sind der Fall. Orts- und Riedenweine benötigen hinsichtlich ihrer Gerbstoffharmonie noch etwas an Zeit, werden aber dafür langanhaltend zu genießen sein.

Weißburgunder
Ausgewogen, reif, sehr facettenreich und charmant am Gaumen sind die Gebietsweine bereits jetzt. Nur manches Mal blitzen Fruchtester nach Birne hervor. Kraftvoll und trotzdem elegant zeugen hoch reife Varianten ebenfalls von der Eigenschaft des Weißburgunders. Sie sind in jeder Reifephase harmonisch, niemals aufdringlich und immer ein zuverlässiger Speisebegleiter.

Welschriesling
Teils sehr reife gelbschalige Kernobstaromen mit wenig Grünanteil, durch teils geringe Erträge voll ausgereifte Trauben mit teilweise kräftigeren Alkoholwerten, die jedoch sehr gut durch die lebendige Säure gepuffert sind. Teilweise Anklänge an Weißburgunder.

 

Präsentation des Steirischen Weines am 5. Mai in Graz
Zu verkosten ist der Jahrgang 2021 unter anderem bei der Präsentation des Steirischen Weines am 5. Mai 2022 in der Messe Graz. Die Veranstaltung wird in kleinem, feinen Rahmen des SAAL 1 der Messe Graz mit rund 90 Weinbauern stattfinden. Für Professionals (Fachpublikum aus Gastronomie, Handel und Medien) steht ein eigener Zeitrahmen von 14:30 – 16:00 Uhr zur Verfügung. Ab 16:00 Uhr sind die Türen für Weinliebhaber geöffnet. Limitierte Teilnehmerzahl!
Weitere Informationen und Tickets hier.

Neben der Präsentation des Steirischen Weines können die Weine des Jahrgangs 2021 bei Weinveranstaltungen wie der Weintour der Sinne in St. Anna am Aigen, beim Schilcherfrühling in der Weststeiermark und bei der Weinnacht in Leibnitz, sowie bei den Buschenschanken und Ab Hof Betrieben verkostet werden.

50 Jahre Grünes Herz – 3 Jubiläumsweine
Alles Gute, Grünes Herz! Seit 1972 schlägt dieses Symbol für das Urlaubsland Steiermark. In Kooperation mit der Steirischen Tourismus und Standortmarketing GmbH (STG) prämierte Wein Steiermark drei Jubiläums-Gebietsweine zum 50. Geburtstag, je einen pro DAC Herkunft. Rund 50 Weine wurden in einer Blindverkostung vorverkostet. Im Finale setzten sich die Weingüter Rossmann (Vulkanland DAC, Weißburgunder), Sternat (Südsteiermark DAC, Sauvignon Blanc) und Langmann vlg. Lex (Weststeiermark DAC, Schilcher) durch.

Der steirische Weinbaudirektor Werner Luttenberger (links) und Weinbaupräsident Stefan Potzinger. © Johannes Polt, Fotokuchl
Prachtstücke steirischer Gebietsweine (stellvertretend für viele andere). © Johannes Polt, Fotokuchl
Drei der fünf Weine am Foto daneben wurden zudem ausgekostet, Jubiläumsweine für 50 Jahre Grünes Herz zu sein. © Johannes Polt, Fotokuchl