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Nachhaltig: das Weingut Keringer aus Mönchhof im Burgenland (Neusiedlersee) holt sich zum 12. Mal den Titel „Bester Produzent Österreich“ und Großes Gold bei der angesehenen Berliner Weintrophy.

© Weingut Keringer

Zweifelsohne gibt es viele nationale und internationale Weinprämierungen, bei denen einige österreichische Weine gut performen. Das Weingut Keringer mischt allerdings seit vielen Jahren bei einer der renommiertesten Weinverkostungen weltweit mit seinem gesamten Weinsortiment ganz vorne mit. Zum 12. Mal insgesamt und zum 9. Mal in Folge erreicht das burgenländische Weingut den Sonderpreis „Bester Produzent Österreich“ bei der Berliner Wein Trophy (BWT) 2022.

Die Berliner Wein Trophy hat sich zu der bedeutendsten Weinverkostung in Deutschland entwickelt und die Konkurrenz für das Weingut Keringer ist groß. Bei der jüngsten Winteredition reichten Teilnehmer aus 40 Ländern Weine zur Verkostung ein. Diese werden nach strengen Vorschriften in einer Blindverkostung von einer unabhängigen Fachjury verkostet, die sich aus Önologen, Sommeliers, „Masters of Wine“, Händlern, Winzern und Fachjournalisten zusammensetzt.

12 x Gold für Keringer bei Berliner Wein Trophy

Für das Weingut Keringer brachte die Verkostung das nahezu rekordverdächtige Ergebnis für den letzten aktuellen Bewerb: 1 x GRAND GOLD und 11 x GOLD. Viel mehr geht aufgrund der strengen Auswertungsrichtlinien gar nicht! Die Premium-Rotweincuvée MASSIV® Red des Jahrganges 2018 konnte eine der rar vergebenen Grand Gold Medaillen mit nach Hause nehmen.

Großes Gold damit für einen großen Wein: die begehrte Cuvée aus den Rebsorten Blaufränkisch, Rathay, Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon folgt einem besonderen Ausbaustil, den Robert Keringer bei seinen Top-Weinen der Linien MASSIV und 100 DAYS geprägt hat. Bei der Vinifikation liegen die besten Trauben der jeweiligen Sorte für eine mindestens 100 Tage dauernde Mazerationszeit mitsamt Kernen und Schalen auf der Maische. In dieser sehr langen Zeit werden alle Inhaltsstoffe auf schonende Weise und ohne zusätzliche Hilfsmittel aus den Beeren extrahiert. Nach dem Pressen der MASSIV-Trauben dürfen die Weine im kleinen Eichenfass über 24 Monate reifen. Mittlerweile ist bereits der neue Jahrgang 2019 der Rotweincuvée MASSIV® Red erhältlich.

Traditionsbewusster Familienbetrieb

Seit über 17 Jahren führen Robert und Marietta Keringer das Weingut in der ältesten Weinbaugemeinde Österreichs. Der Familienbetrieb in Mönchhof liegt im Weinbaugebiet Neusiedlersee DAC und ist gesegnet mit vielen positiven Einflüssen: das pannonnische Klima, dem Neusiedlersee als Klimaregulator mit seiner Fähigkeit, die weltweit seltene Botritysfäule für grandiose Süßweine zu entwickeln, oder die Großlage Heideboden mit gewaltigen Schotterböden, die Vergleiche zu internationalen Weinbaugebieten in Frankreich Stand hält.

Die Keringers vinifizieren zum überwiegenden Teil Rotweine und es werden Trauben aus knapp 100 Hektar Weingärten verarbeitet. Die wichtigsten Sorten sind Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch, aber auch Grüner Veltliner und Chardonnay. Eine Besonderheit am Weingut stellt die Verarbeitung der seltenen PiWi-Sorte Rathay dar.

Die Weine finden sich auf den Weinkarten in vielen Restaurants und in der gehobenen Gastronomie sowie auf den Sortimentslisten im Einzel- und Fachhandel im In- und Ausland.

Weingut Keringer
Wiener Straße 22
A-7123 Mönchhof (Burgenland)

Vertrieb: Keringer massiv wine GmbH
T: +43 2173 80 380
E: weingut@keringer.at

MASSIV® Red 2018: Großes Gold bei der Berliner Weintrophy 2022 © Weingut Keringer