Die Anreise in das Châteauneuf-Gebiet erfolgt – wenn nicht mit dem eigenen Pkw – am besten von Wien mit Direktflügen nach Lyon oder Marseille. Höchste Sterne-Dichte in den Restaurants, tolle Stop-over in Lyon und Marseille. Vinaria hat die wichtigsten Adressen und Tipps.

Stilvolles Ambiente: Au Belvédère chèz Maria & Andreas © Uwe Schögl

Beide Städte laden förmlich zu Kurzaufenthalten ein: Die Hafenstadt Marseille ist als lebendige Kulturszene wie durch eine aufstrebende Kulinarik zurzeit sehr trendy. Und Lyon gilt zu Recht als Genussmekka mit dem Ruf einer „Welthauptstadt der Gastronomie“. Die Stadt samt der umgebenden Auvergne-Rhône-Alpes-Region vereint die meisten Michelin-Sterneköche Frankreichs: nämlich insgesamt 96, allein 19 in Lyon und Umgebung.

Der „Papst der Kochkunst“, Paul Bocuse, ist auch nach seinem Tod weiterhin omnipräsent, sei es durch Restaurants in unzähligen Filiationen, den berühmten „Halles de Lyon-Paul Bocuse“ oder im Institut Paul Bocuse und die biennal stattfindende Kochweltmeisterschaft während der SIRHA-Messe.

Die Anreise via Lyon bietet einen weiteren Benefit: nach 30 Kilometern entlang der Rhône Richtung Süden erwarten einen die faszinierenden Hanglagen der Côte Rotie mit den berühmten Appellationen Cornas, Condrieu (Viognier) Saint-Joseph und Crotes-Hermitage.

LYON

Nächtigung

Hotel Le Royal Lyon – MGallery
20 Place Bellecour, 69002 Lyon
Charmantes Hotel mit historischem Flair und Blick auf die Place Bellecour mitten im Herzen der Lyoner Halbinsel zwischen Rhône und Saône. Vielfältiges Frühstücksbuffet in feinster Tischkultur. Das hoteleigene Restaurant steht unter der Schirmherrschaft des Instituts Paul Bocuse.

Boscolo Lyon Hotel & Spa
11 Quai Jules Courmont, 69002 Lyon
Luxuriöses Hotel im historischen Gebäude auf der Presqu’île nahe der Nationaloper Lyon entfernt. Ambiente in klassisch-moderner Aufmachung mit großem Spa und Fitnesscenter.

Restaurants

La Mère Brazier
Zwei Michelin-Sterne,
Tendenz: steigend
52211 Bale
12 Rue Royale, 69001 Lyon 4
Hochkarätiger Klassiker mit kreativem Einschlag, stilvoll mit viel Gemütlichkeit durch zahlreiche Separees.

Brasserie le Sud
Mediterrane Küche
11 Place Antonin-Poncet, 69002 Lyon
Dependance des Paul-Bocuse-Restaurant-Imperiums am Place Bellecour. Mediterrane Küche, ungezwungene Atmosphäre und griechischer Touch im ausgezeichneten Preis/Qualitätsverhältnis.

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

Nächtigung

Au Belvédère chèz Maria & Andreas
25 Route de Bédarrides,
84230 Châteauneuf-du-Pape
maria-andreas@neuf.fr
Gediegenes B&B von Andreas & Maria Lenzenwöger geführt; traumhafte Lage mit fantastischem Blick direkt auf den Ort Châteauneuf-du-Pape und in das ferne Avignon.
Zwei stilvoll eingerichtete Appartements im Weingut Definitely Red; hoher Erholungsfaktor und Idylle mitten in den Weingärten.

Villa Montesquieu
Rue Montesquieu, 30290
Laudun-l’Ardoise
contact@villamontesquieu-laudun.com
Charmantes Hotel im Herzen der Provence; historische Villa mit terrassenförmig angelegtem Garten, Olivenbäumen und Weinreben und mit 100-jährigen Zedern im Entrée; hoher Erholungsfaktor mit Pool und umgebender Pergola; feines provenzalisches Frühstück mit geführter Restaurantküche am Abend.

Restaurants

Restaurant L’Oustau de Baumanière
Drei Michelin-Sterne 2022 –
Member of Relais & Château
D27, 13520 Les Baux-de-Provence
Ultra-regionales Essen mit drei leuchtenden Sternen unter Chefkoch Glenn Viel; traumhafte Kombination von Top-Kreativität im traditionellem Rahmen in landschaftlicher Idylle am Fuße der eindrucksvollen Felsformationen (Alpilles). Regionalität und Nachhaltigkeit (eigener Biogemüseanbau) verschmelzen hier zu einem Gesamtkunstwerk: wie Gott – in Frankreich.

La Mère Germaine
Ein Michelin-Stern
3 Rue Commandant Lemaître, 84230 Châteauneuf-du-Pape
Schickes Hotel-Restaurant La Mère Germaine mit Promi-Faktor mitten im Herzen von Châteauneuf-du-Pape. Terrasse mit fantastischem Blick in das Rhonetal und auf den Papstpalast; Schmackhaft-unkomplizierter Küchenstil, angeschlossenes Hotel mit neu renoviertem, stilvollem Interieur.

La Table de Sorgues
Ein Michelin-Stern
12 rue du 19-Mars-1962, 84700 Sorgues
Stilvolles Restaurant im Zentrum der Kleinstadt Sorgues auf halbem Weg von Châteauneuf-du-Pape nach Avignon. Provenzalisch-authentische Küche auf hohem Niveau. Vereint Charme, Komfort und Modernität, Gastgarten unter zwei Pinien vor dem Herrenhaus aus 1891, eine Empfehlung!

Abo bestellen - Die gesamte Reportage finden Sie in der Ausgabe Vinaria 05/2022. Bestellen Sie Vinaria jetzt einfach & bequem zum Erscheinungstermin nach Hause. Das Jahresabo Vinaria mit 7 Ausgaben pro Jahr inklusive dem großen Weinguide Österreich ist um € 55,00 (EU-Ausland € 69,00) erhältlich. Jetzt im Vinaria Abo-Shop bestellen.

© Uwe Schögl
La Mère Brazier © Uwe Schögl
Millefeuille (Blätterteigkuchen) im L’Oustau de Baumanière © Uwe Schögl
Bio-Gemüsegarten beim Restaurant L’Oustau de Baumanière © Uwe Schögl