Advertorial

Domäne Wachau backstage: Eng mit der Region verbunden und dabei völlig einmalig ist der Grüner Veltliner Steinwerk. Entstanden in einem eigens für die Domäne Wachau bearbeiteten Gesteinsblock und einem Granit-Steinfass, aktuell im Jahrgang 2020 erhältlich.

Für diesen Wein werden Trauben von Terrassenweingärten aus dem Spitzer Graben verwendet. Das kühle Klima, beeinflusst durch Strömungen aus dem Waldviertel, prägt den Weinstil des westlichsten Teils der Wachau besonders. Die Trauben sind vorwiegend auf kargen, steinigen Böden, Gneis mit teilweise Marmoreinlagerungen, gewachsen.

„Wein zu machen heißt für uns auch ab und zu Neuland zu betreten, idealerweise mit einem direkten Bezug zu unserer Umgebung“, so Weingutsleiter Roman Horvath. In der Backstage-Serie des Dürnsteiner Weinguts wird raren, oft alten Rebsorten auf den Grund gegangen und in Amphoren und Betoneiern vergärt. Der rote Faden bleibt dabei stets, Herkunft, Jahrgang und Sorte präzise herauszuarbeiten. „Aufgrund feiner Unebenheiten im Stein kam es zu einer leichten, aber spürbaren Mikrooxidation. Zudem startete die Gärung schnell und spontan, lief aufgrund der hohen Temperatur-Aufnahmefähigkeit des Steines gleichmäßig und langsam ab“, erzählt Kellermeister Heinz Frischengruber.

Herkunft, Terroir, Jahrgang 

Die Weine des Jahrgangs 2020 zeigen sich klar, präzise und frisch-fruchtig. Ende August wurde die Wachau von einem fürchterlichen Hagelschauer heimgesucht wurde. Gerade in Jahrgängen wie diesem ist strenge Selektion im Weingarten von besonderer Bedeutung. Die Weingärten werden nachhaltig und zunehmend biologisch mit Verzicht auf Insektizide und Herbizide bearbeitet und händisch gelesen. Nach ausgedehnter Maischestandzeit wurde der Most im Marmor- und Granitfass spontan vergoren und nach einer Lagerung von zwölf Monaten auf der Feinhefe unfiltriert und ohne Schönung mit einer kleinen Schwefelgabe abgefüllt.

Stil & Charakter

In der Nase offen und zugänglich, markante Würze mit Aromen von Thymian, Estragon, Fenchel und Salzmandeln; am Gaumen nasser Stein und kreidig, kompakt und fokussiert, mit langem Finish. Nicht zu kalt serviert ist dieser Grüner Veltliner ein vielseitiger Speisen-Begleiter zu österreichischer, mediterraner und asiatischer Küche. Grüner Veltliner Steinwerk zeigt sich schon in der Jugend sehr zugänglich, hat Potenzial für weitere drei bis fünf Jahre.

200 Winzerfamilien pflegen Handwerk

Domäne Wachau hat sich zu einem der bedeutendsten Weingüter Österreichs entwickelt, zählt zu den World’s Best Vineyards. Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber gelten nicht von ungefähr als die „Hüter der Terrassen“. Schließlich ist die Domäne das einzige Weingut, das Trauben aus Weingärten aller namhaften Rieden der Wachau verarbeitet, darunter Achleiten, Kellerberg und Singerriedel. 200 Winzerfamilien pflegen pures Handwerk, arbeiten die Typizität jeder Riede heraus. Vinifiziert werden die Weine getrennt nach Kleinst-Parzellen, um die Eigenheiten jeder Riede einfangen zu können.

 

DOMÄNE WACHAU
A-3601 Dürnstein 107
T: +43 2711 371-43
Vinothek am Weingut
(MO–SA, 10.00–17.00)

Kellermeister Heinz Frischengruber © Domäne Wachau
Weingutsleiter Roman Horvath MW © Domäne Wachau
© Domäne Wachau