Advertorial

In den letzten zwanzig Jahren konnten Roman Horvath MW und Heinz Frischengruber tief in die Struktur der Domäne Wachau eingreifen. Nachhaltige Veränderungen im Qualitätsverständnis sowie die Zusammenarbeit mit den Weinhauer:innen nach höchsten Standards setzen mittlerweile neue Maßstäbe.

© Domäne Wachau

Auch die Handschrift der Weine steht für sich. Straff, linear und stets mit präzisen Nuancen erreichte die Domäne Wachau ein Niveau, das auf Augenhöhe mit den besten Familien-Weingütern des Landes steht.

Handwerk, Terroir und Präzision bilden das Fundament der Domäne Wachau. In engster Zusammenarbeit mit ihren Wachauer Weinhauer:innen dominiert der Respekt vor Natur und Boden die schweißtreibende Arbeit in den steilen terrassierten Parzellen. Mit über 160 Hektar Bio-Weingärten ist die Domäne Wachau das bedeutendste Weingut Österreichs mit biologisch bewirtschafteten Rieden.

Kleinstrukturiert und weitgehend von Hand bearbeiten die Weinhauer:innen durchschnittlich weniger als zwei Hektar – mit vollem Fokus auf jeden Rebstock. Die Weine der Domäne Wachau stehen für einen unverkennbaren puristischen Stil mit Tiefe und Trinkfluss – zum Teil spontan vergoren und unter geringem Schwefeleinsatz. Eine Genossenschaft neu gedacht.

Die Terrassenweingärten werden ausschließlich händisch geerntet. Der Verzicht auf Insektizide und Herbizide fördert die Arten- und Pflanzenvielfalt. Die Domäne Wachau gilt dank ihrer nachhaltigen Denk- und Arbeitsweise als Vorreiter für die gesamte Region. Bei zahlreichen Events, Weingut-Führungen, Rieden-Wanderungen, einem Kellerschlössel-Heurigen, einzigartigen Kulinarien und in der Vinothek am Weingut kann man die Domäne Wachau in ihrer Gesamtheit erleben und genießen.